1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. ヨーロッパ研修旅行 その4

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行 その4

2012年12月 3日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
その「4」ですよ~
 
 
パリ2日目、本日はこの旅行の2本柱の1本
『ランジス中央卸売市場』へ行きますよ~
 
 
まずはお肉の部門から見て行きますねぇ

入る時は簡易白衣を着て、衛生にも気を付けます。

CIMG3104-2.jpg
 
 
リヨンの『カサノバ』で食べた、「ミルクだけで育った」仔牛もぶら下がってますよ~
CIMG3105-3.jpg
 
 
CIMG3106-3.jpg
 
 
この肉の量は圧巻ですねぇ
CIMG3109-3.jpg
 
 
ちょっと生々しいです。。。
CIMG3110-3.jpg
 
 
 
IMG_1995-2.jpg
 
 
今度はチーズ部門です。
独特の香りが辺りに漂っていますよ~(+o+)
CIMG3113-3.jpg
 
 
 
IMG_2019-2.jpg
 
 
 
IMG_2031-2.jpg
 
 
こんなに大きなチーズがゴロゴロありますよ~
CIMG3116-3.jpg
 
 
みんなも始めて見る光景に、興味津々
シャッター押しまくり~
CIMG3117-3.jpg
 
 
そして野菜・果物部門へ
IMG_2063-2.jpg
 
 
CIMG3123-3.jpg
 
 
CIMG3124-4.jpg
 
 
CIMG3126-4.jpg
 
 
日本じゃ見た事無い野菜・果物がたっくさんあって、見応えありますよ~
CIMG3130-4.jpg
 
 
CIMG3132-4.jpg
 
 
IMG_2036-2.jpg
 

これはアーティチョークと言って、キク科の大あざみのつぼみです。

フランスじゃメッチャポピュラーな物で、前菜で食すんです。
IMG_2054-2.jpg
知らない人は、ドコを食べるのか首を傾げる食べ物です。
人によると、里芋とかくわいとかに似た味だって言いますが・・・
何回か食べてますが個人的には・・・・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
実は三浦半島の方でも栽培されているとか。
 
 
IMG_2062-2.jpg
 
 
IMG_2065-2.jpg
 
 
 
 
 
 
 
とまぁ、色々な物を見て回れたので、みんな面白かったですねぇ~
この市場にも中々来る機会がないんで、非常に良い経験をしましたよ~
イイ物が見れました
 
 

 

 
では、この後は市内観光に行きますよ~

 

まずはエッフェル塔から~ 
CIMG3134-4.jpg
寒そ~っ
 
今年は天気が悪い
IMG_2121-2.jpg
 
 
残念ながら先っぽが見えません
IMG_2123-2.jpg
 
 
あえて先っぽを入れずに写真を撮りましょう( ̄▽ ̄)ゞ
IMG_2125-2.jpg
 

この日はメチャ寒でした 

IMG_2137-2.jpg
でも初めてエッフェル塔を見たら、テンション上がりますよ~

 

 
 
IMG_2108-2.jpg
 
 
そして凱旋門などを経由してお昼ご飯タイム 
CIMG3135-4.jpg
 
 
今日のランチは
CIMG3136-4.jpg
コレ、エスカルゴ(かたつむり)ですよ~
一回は食べておかなきゃねぇ~
 
 
エスカルゴは前菜です。
メインはコチラね
CIMG3138-4.jpg
 
 
IMG_2143-2.jpg
 
 
IMG_2145-2.jpg
 
 
IMG_2166-2.jpg
コラ!不味そうに見えるから、そんな顔はよしなさ~い(`~´)
 
 
 
 
 
 
 
 
で、今日の行程も終了
 
 
夜にはディナーのOPがあります。
今夜のディナーは「フランスの空」モンパルナスタワー最上階の
『ルシェル・ド・パリ』ですよ~
IMG_2174-2.jpg 
 
 
 
サラッとご紹介
IMG_2181-2.jpg
 
 
IMG_2182-2.jpg
 
 
IMG_2185-2.jpg
 
 
ココのレストラン、最高の夜景が見える最高のロケーション
 
写真 294-2.jpg
 
見て下さい、この夜景の素晴らしいコト 
 
 
 
 
 
 
 
でも・・・・・
 
実は天気悪くて
IMG_2234-2.jpg
コレですぅ残念( ̄▽ ̄)
 
 
IMG_2197-2.jpg
 
 
IMG_2199-2.jpg
 
 
IMG_2212-2.jpg
 
 
IMG_2218-2.jpg
 
 
でも折角ですんで、極寒の屋上にも上がりましたよ~
IMG_2229-2.jpg
キャ~寒い~
 
 
みんな、ツイテなかったねぇ
本当は360°見渡せる最高の夜景が見れるはずだったのに・・・・・
天気悪いのはボクのせいじゃないけどさっ(*´∇`*)ゴメンネ
 
 
 
 
 
ちなみに私の夕食は・・・
CIMG3147-4.jpg
海鮮盛り合わせ、
その名も『ロワイヤル!』を頂きましたよ~
フランスではこの海鮮プレートの事を、フルイ・ド・メール(海のフルーツ)と言うんです。
色々な種類の魚介類、殻つき雲丹(ウニ)やトゥルトー(カニ)、ヒラガキなどの牡蠣(カキ)や貝、海老などがテンコ盛り!
これらをレモンや特製ビネガーで頂くんですよ~
白ワイン片手に、コリャア最高に美味ですわ
 
 
無題-11-2.jpg
オニオングラタンスープにチキンの煮込みも食べました、ハイ。
 
 
 
 
 
さあ、明日は最終日
 
 
OP2つとご飯を紹介します
 
 
 
つづく

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126