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日本料理の実習

2012年12月11日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今年は早くから、寒い日が続きますね~
長い冬になりそうです
 
 
そんな寒い日には、これで暖まりましょう
じゃ~ん! 
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『寄せ鍋』ですよ~
これは暖まりますよね~
 
 
美味しそうな食材がたくさん登場しますよ~
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金目鯛に鱈(タラ)ちゃん・スルメ・海老・蛤(ハマグリ)・鶏肉・白菜・春菊・椎茸・人参・筍・長葱・しらたき・焼豆腐・うずら卵・柚子は香り付けに乗せましょう~
 
 
金目鯛を捌きましょう 
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今日は食材の下ごしらえだけで、そんなに難しい作業じゃありませんよ
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魚介類は霜降りをしておきましょうね~
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のヌメリや臭みを取ります。
この作業は大事ですよ~
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そうし鱈、いやそうしタラ一度お皿に盛り付けましょう
 
こんな感じにですよ~
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こんなのがお店で出てきたら、これからの展開にワクワクしてきますよね~
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口の中があんなんなっちゃって、こんなんなっちゃってって、よだれが出そうです
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みんなも綺麗に盛り付けて下さいねぇ~ 
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こんな感じでゴージャスに盛り付けましょう~
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先生に見て頂いて・・・・・
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それから鍋に具材を移して行きますよ~
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こんな感じに綺麗に並べて下さいね
 
 
 
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あとは様子を見ながら煮えたらオッケーですよ~
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出来たら頂きましょう~
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はぁ~、体の芯まで暖まりましたね~
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