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中国料理テーブルマナーその②

2013年7月25日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今回はテーブルマナーその②を見て見ましょう~
 
場所は新横浜プリンスホテル
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夜間部の生徒たちのテーブルマナーです。
 
 
まずはココのホテルの中国料理 料理長であり、本校の講師でもある内藤先生からメニューのご説明を頂きます
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そして、マナーの勉強です
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こういう話も中々聞く機会がないもんで、タメになりますねぇ~(^.^) 
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それではーー、さぁ乾杯しましょう
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でも授業の一環なんで、本物じゃないんですよ~(*^。^*)
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雰囲気だけでジュースです
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什錦拼盆(前菜)
鮎の椒麻ソース掛け
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鮎は旬ですからねぇ
この時期が一番美味しいんですよ~ 

生湯葉と金糸瓜の干し貝柱ジュレ添え

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健美鶏(山梨県)の正油麹と発酵豆腐漬け焼き
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牛ロースの冷しゃぶ野菜巻きピリ辛ソース
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野菜と一緒に巻かれてみたいですぅ~ 

どれも大人っぽい洒落たメニューですねぇ~(*´∇`*)
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蟹肉と冬瓜のフカヒレスープ

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これは美味しいに決まってます!
 
  
「身体にも良さそうで、とっても美味しいです~
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帆立貝と黄韮のあっさり炒め 焼き韮饅頭添え
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器もバリバリと食べられますよ~
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豚スペアリブの黒酢風味 プチトマトの桂花醤漬け添え
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黒酢の豚ちゃんがたまりませんねぇ~(^.^)
 
 
鱧入り中華風海の幸入り茶碗蒸し
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茶碗蒸しに鱧(ハモ)が入ってるなんて最高ですよ~
 
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これまたタマリませんねぇ~~(*´∇`*) 
 
 
 
活け伊勢海老のチリソース煮
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エビチリはドコに行っても抜群の人気のメニューですぅ
 
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「凄い豪華ーーー

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と思ってるハズです(笑)
 
 
なんたって、活き伊勢海老のですもん
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さあ締めにはいりますよ~

広東風中華粥

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あっさりとお腹を落ち着かせてくれますねぇ
 
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軽~くお腹に入って行きますよ~
 
ココナッツタルト 小倉餡入りココナッツミルク
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やっぱりデザートは欠かせません
 
最後に内藤先生を囲んで記念撮影です
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内藤先生、豪華なメニューをごちそう様でしたーーーー(*´∇`*)

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