1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 日本料理の実習です♪

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

日本料理の実習です♪

2013年9月10日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日は和食の授業の様子を・・・

メニューは『松茸ご飯』&『茶碗蒸し』ですよ~

CIMG9006-2.jpg
 
CIMG9008-2.jpg
 
な~んとも美味しそうですねぇ~(^.^)
 
最近までガンガンに暑かったのに、もう松茸なんですねぇ
 
 
先生の方は『土瓶蒸し』もありますよ~
CIMG9005-2.jpg
これまたイイ~香りがしてきそうです
出汁が最高においしいんですよねぇ(´ー `)
 
CIMG9035-2.jpg
(松茸の下準備をする満園先生)
 
CIMG9037-2.jpg
 
 
CIMG9044-2.jpg
(茶碗蒸しを作る辻先生)
 
 
さあ、みんなも実習を始めましょう~
CIMG9009-2.jpg
 
 
松茸ご飯の準備です
CIMG9051-2.jpg
 
下味を具材に合わせて行きますよ~
CIMG9050-2.jpg
 
始めチョロチョロ中パッパで完成ヽ(´▽`)/
CIMG9056-2.jpg
 

良~く混ぜま~す 

CIMG9060-2.jpg
 
 
そしてよそって行きますね~ 
CIMG9027-2.jpg
 
 
CIMG9019-2.jpg
 
 
ピンでどうぞ!
CIMG9021-2.jpg
 
 
ただ盛ればイイってもんじゃありませんよ~
CIMG9088-2.jpg
 
 
真ん中が高くなるように立体的に、そしてお米を潰さない様にホワッと盛り付けて下さいね~
CIMG9089-2.jpg
 
 
 
 
一方の茶碗蒸しは、こんな感じにセイロで蒸しましょう~
CIMG9055-2-2.jpg
 
「いや~ん、結構重たい~」 
CIMG9065-2.jpg
 
 
そして・・・・・ジャ~ン
CIMG9014-2.jpg
 
 
湯気の向こうから茶碗蒸し登場
CIMG9018-2.jpg
 
 
先生に見て頂いてから、お楽しみの試食タイムですよ~
CIMG9023-2.jpg
 
 
 
完成
CIMG9024-2.jpg
 
 
「いっただきま~す
CIMG9026-2.jpg
最近こう言う気合いの入った食べ方をする子、少なくなって来ていますからねぇ┐('~`;)┌
みんなガツガツ食べて欲しいですねヽ(´▽`)/
 
 
CIMG9032-2.jpg
 
 
今どきの家庭では、松茸ご飯って作るんですかねぇ
皆さんお家で食べた事ありますか??
CIMG9034-2.jpg

 

「超~松茸ご飯だし!」 
CIMG9083-2.jpg
 
 
「茶碗蒸しも ウマッ
CIMG9080-2.jpg
 
 
CIMG9090-2.jpg
 
 
CIMG9078-3.jpg
 

「俺の茶碗蒸し美味しいから食べて見ろよ!」

「いやいや、俺の方こそ美味しいから食べてよ~♪」
CIMG9093-2.jpg
 
 
「ハイ、ダーリン あ~んしてぇ (・o・)」
CIMG9095-2.jpg
 

 

皆さん今日の出来栄えはいかがでしたかぁ~(*'-'*)

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126