1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 西洋料理テーブルマナー

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

西洋料理テーブルマナー

2013年10月28日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
本日は課外授業。
西洋料理のテーブルマナーです。
場所は新横浜プリンスホテル。
新横プリ.jpg
 
059-41.jpg
 
本校実習指導部長 甲斐邦彦先生が、本校の前に総料理長をやっておられたホテルですよ~
 
044-21.jpg
 
 
CIMG3605-4.jpg
 
 
まずは現在の料理長、山田さんからメニューのご説明を頂きました。
071-41.jpg
 

みんなメニュー説明を聞きながら、料理を想像をし、期待に胸を膨らませて行きます

CIMG3606-4.jpg
 
 
でもその前に、テーブルマナーの予習です。
10代の生徒たちは、ナイフやフォークをこんなにたくさん目の前に置かれたこの状態、
ほとんどの子が経験した事がありませんから、講師の先生のお話は貴重ですねぇ
067-41.jpg
 
 
さあ皆さん、それではグラスを手にしてぇ・・・・・
CIMG3607-43.jpg
 
 
 
『かんぱーーーい(^.^)
 
 

 
って、なんでソッチ向くの~~Σ(゚口゚;
CIMG3608-4.jpg
 
 
 
気を取り直してぇ料理行きましょうーーーーヽ(´▽`)/

 

≪サーモンと帆立貝タルタル クリームチーズムースの饗宴海老と小槍烏賊 彩の野菜飾り 三種の柑橘系ソース≫
CIMG3611-4.jpg
 
 
どうですかぁ??
このお皿の上の色鮮やかなコト(*^▽^*)
ホント美味しそうですねぇ~
167-5.jpg
 
 
165-4.jpg
 
 
166-5.jpg
 
 
なんと金箔まで付いてますよ~~Σ(゚口゚;
CIMG3613-4.jpg
綺麗ですね~♪
 
 

 

次の料理は・・・・
≪フォアグラのロワイヤル 大根のブレゼを添えて トリュフの香るほのかに甘いソースで≫ 
CIMG3614-4.jpg
 
これまたイイ~香りがしますよ~(´ー `)
 
CIMG3615-21.jpg
 
スプーンですくってみると、下はこんな感じになってますよ~
CIMG3616-21.jpg
 
口に入れると、トロ~っと溶けて行きますねぇ
そして鼻からフワ~~っと、フォアグラとトリュフの良い香りが抜けて行きます(*´∇`*)
 
 
そして次の料理は・・・・・
≪鯛の香草オイル焼き 塩昆布のアクセント しらすと魚卵飾り ポン酢の香りの軽いバターソース≫
CIMG3618-2.jpg
 
 
こんな高級な料理食べた事ないですぅ(*´∇`*)
って、言ってる子、結構いますよね。
186-4.jpg
 
「あ~~んっ♪」
190-4.jpg
 
 
193-4.jpg
 
 
そしてそしてメインの登場ですよ~(*^▽^*)
≪牛フィレ肉のステーキ マスタードポテトとエシャロットパン粉のグラッセ 芳醇な赤ワインのソース 柚子胡椒風味≫
CIMG3626-2.jpg 
ですよ~ 

 

どっから見てもお肉はイイですね~
CIMG3625-2.jpg
 
 
202-3.jpg
 
 
「こ~んな感じですよ~
CIMG3628 (2)-2.jpg
 
 
付け合せもこれまたイケてます、美味しい~
CIMG3624-2.jpg
 
 
最後は〆のデザートですねぇ
≪栗のミルフィーユとミルクアイスクリーム≫
CIMG3632-21.jpg
 
 
このミルフィーユ、サクサクで超おいしいですわ
CIMG3633-5.jpg
 
 
 
ハァ~(*´∇`*) 大満足です~
 
 
最後に皆の先輩が挨拶に来てくれました!
本校平成16年度生の井上謙介君です。
138-4.jpg
 
卒業以来ここで頑張っていますよ~
後輩の皆にエールを送ってくれました
 
 
今年入社した酒井君と星沢君も挨拶をしに来てくれましたよ~
045-41.jpg
 
みんな元気そうでなによりです(*´∇`*)
 
 
今日はごちそう様でした~~

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126