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『テリーヌ』って知ってますか?

2015年10月21日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
本日は西洋料理の実習です(*´∇`*)
メニューは『テリーヌ』です
日本人にはあまりなじみのないこのテリーヌ。
簡単に言うと、蓋付きの型の事を言いますが、この型を使って作った物もテリーヌと言うんですよ。
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「テリーヌ型」
 
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これがテリーヌです
 
挽肉やレバー、魚肉のすり身や野菜、香辛料などを混ぜたものを型に詰めて、オーブンで焼いたり湯せんで火を通したりします。焼きあがった物は冷まして型から取り出してスライスし、コース料理の前菜として供されることが多い料理なんです。
 
まずは夜間部の様子を見てみましょう~
材料の下ごしらえから
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今日はサーモンをすり身にしてテリーヌを作ります
ここまでの作業が結構手間なんですよ~
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今回は鍋で湯煎にして作ります

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あっという間に出来上がり
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外は真っ暗ですけどみんなはとっても明るいです(^^♪
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出来栄えを評価してもらって
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ハイ完成ですヽ(´▽`)/
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では昼間部へ
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すり身にするシーンはありませんし、魚介類は一回も出て来てませんけど・・・
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いきなり出来上がって型に入れて行きます
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付け合わせの野菜も準備しておきましょう
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火が通ったら冷ましてからカットします
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壊れやすいので片側を押さえながらカッティングします
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付け合わせの野菜達も盛り付けて~
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「先生出来はどうでしょう??」
「もっと薄くカットしないと!」
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さぁ楽しみな試食の時間ですよ~(*´∇`*)
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イイ感じに出来てますねぇ
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出来ましたー!!
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ん~、大人の料理ですねぇ~(*´∇`*)テリーヌ♬
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