1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. シュークリーム&エクレアヽ(´▽`)/

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

シュークリーム&エクレアヽ(´▽`)/

2015年11月 5日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
本日の実習は・・・≪Gâteau≫ですヽ(*^^*)ノ
 
《Choux à la crème》(シュークリーム)と《Éclair》(エクレア)ですよ~
CIMG7513-9.jpg
 
美味しそうですね~
スイーツは食事の後の大事な楽しみですからね
講師は地元横浜の企業「ブライダルプロデュース」の佐藤先生です
CIMG7507-9.jpg
 
いつも繊細なテクニックを見せて下さいます
CIMG7506-9.jpg
 
とても勉強になりますね~
CIMG7512-9.jpg
 
 
今回、夜間部の授業に姉妹校の「横浜栄養専門学校」の受講希望者が参加していますよ~
CIMG7490-9.jpg
 
さすが姉妹校、こう言った交流もあるんです(#^.^#)
 
夜間部の生徒達も負けてられませんよー
って、競技じゃないって(* ̄∇ ̄*)
CIMG7477-9.jpg
 
生地とクリームを作ります
CIMG7478-9.jpg
 
CIMG7479-9.jpg
 
もう外は暗いですが実習室は賑やかで明るいですよ~
CIMG7480-9.jpg
 

CIMG7482-9.jpg

 
生地を絞って焼きましょう
CIMG7485-9.jpg
 
シューが出来たらナイフで切り込みを入れてクリームを入れて行きます
CIMG7494-9.jpg
 

CIMG7496-9.jpg

 

CIMG7500-9.jpg
  
エクレアには仕上げにチョコレートを付けましょう
CIMG7497-9.jpg
 
売り物になるくらい上手に出来ましたー
CIMG7502-9.jpg
 
栄専のみなさんお疲れ様!
CIMG7493-9.jpg
 
夜間部の生徒と横浜栄養専門学校の生徒で記念撮影を
CIMG7470-9.jpg
 
それでは昼間部を見てみましょう~
 
まずはシューを作って行きまーす
CIMG7517-9.jpg
 
CIMG7518-9.jpg
 
チョッと失敗して先生に直されている図
CIMG7523-9.jpg
 
出来上がったら天板に絞り出します
CIMG7528-9.jpg
 
CIMG7531-9.jpg
 
今度は中身のクリームを作りましょう~(*´∇`*)
CIMG7534-9.jpg
 
出来たらバットに開けて冷ましますよ~
今食べたら相当熱いですヾ(゚0゚*)ノ
CIMG7535-9.jpg
 
なんでしょう?このポーズは(笑)
CIMG7536-9.jpg
 
シューが焼けたかな??
CIMG7557-9.jpg
 
そしたら切り込みを入れてクリームを絞り入れて行きますよ~
CIMG7556-9.jpg
 
中身はた~っぷり入ってると嬉しいですよねぇ~
CIMG7546-9.jpg
 
先生のお手本を見せて頂きましょう
CIMG7543-9.jpg
 
エクレアにはチョコをコーティングして完成ですよ~ヽ(´▽`)/
CIMG7539-9.jpg
 
さあ頂きましょう~!!
CIMG7549-9.jpg
 
CIMG7561-9.jpg
 
美味しそうですよ~
個人的には生クリーム多めが好みです(^^♪
CIMG7541-9.jpg
 
佐藤先生を囲んで記念撮影でフィニッシュ(*´∇`*))
CIMG7551-9-9.jpg
 
佐藤先生ありがとうございました~ヽ(´▽`)/

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126