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夜間部テーブルマナー♪

2018年5月30日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
先日行われた夜間部のテーブルマナーの様子を見てみましょう~
場所は「新横浜プリンスホテル」さんです
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総料理長浅野さんのメニュー紹介に始まり、委員長の乾杯の挨拶でスタ~トです
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ジュースですが乾杯
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本日のメニューはこんな感じです
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期待に胸が膨らみます
 
そして始まりはアミューズから~
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『カリフラワーと帆立貝のブランマンジェ仕立て キャビア添え』
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キャビアに金箔まであって高級感が凄い
ジュレとブランマンジェのまったり感が何とも言えません
 
そして前菜は
『ブロッコリーと蟹のレムナード 海の幸のマリネ エキゾチックソース』
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サッパリとしたソースを付けながら頂くと口の中はもうパラダイスです
 
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美味しい物を頂きながら講師の先生のマナー講座を拝聴します
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そしてスープ
『ポークコンフィとフランス産レンズ豆 春キャベツのスープ オーベルニュ風 ドーム仕立て』
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旨味がドームに閉じ込められていますね~
パイのドームを崩しながら頂きます
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次はお魚料理です
『アトランティックサーモンとブラックタイガーのルーロー トラウトルビーとスペイン産ケッパーのアクセント』
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サーモンとソースのマッチングが最高ですね
 
今年新横浜プリンスホテルさんに就職した卒業生が挨拶に来てくれました
まだまだ入社したばかりですが頑張ってくれています
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元気そうな顔を見せに来てくれるなんて嬉しいコトですね
 
さてお次はメインディッシュですよ~
『牛フィレ肉のグリーンムース包み シェフのカッティングサービス マデラワインソース』
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シェフがみんなの目の前でカッティングしてくれます
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折角なのでみんな目の前でじ~っくり見学です(笑) 
 
カットしたての美味し~いお肉です
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フィレ肉にマデラソースがイイですねぇ~(*´▽`*)
 
そして最後にデザートです
『リュバーブのクラフティ ピニャ・コラーダのシャーベット添え』
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甘すぎないサッパリ系のデザートは日本人好みですね
 
最後に質疑応答をして頂きまして、更に色々なコトが勉強になりました
記念写真を撮って終了です
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最高の美味しい授業になりました(*´▽`*)
新横浜プリンスホテルの皆様、美味しいお料理を堪能させて頂きありがとうございました
 
 
 
 
 
 
 
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