1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2011年10月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2011年10月のアーカイブ

和菓子実習

2011年10月19日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
本日は和菓子の授業ですよ~ 
 
 
講師は『大黒屋』店主の渡邉先生です。
 
現役の和菓子屋さんで、いつも忙しい仕事の合間を縫って講義に来て頂いています

 

CIMG2154-5.jpg
 
 
横浜市中区日ノ出町にある『御菓子司 打出庵 大黒屋』と言うお店です
 
 
CIMG2152-5.jpg
 
 
 
渡邉先生は練りきりと言う物で「12ヶ月」を表現します
 
CIMG2162-5.jpg
 
 
綺麗ですよね~~~
 
 
CIMG2164-5.jpg
 
 
12月はサンタクロースだったりして、とても可愛いですねぇ~
 
食べるのは勿体無いです
 
 
-5.jpg

道具も見事に使いこなします。 まるで芸術品の様ですね

 
 
 
 
ではみんなも始めますよ~
 

CIMG2137-5.jpg

 
 
鍋焦がさないように気を付けてぇーー 

CIMG2130-5.jpg

 
 
 
CIMG2171-5.jpg
 
 
 
餡を包むのはテクニックが必要です 綺麗に作るのは難しいんですよ
 
 
CIMG2165-5.jpg
 
 

CIMG2176-5.jpg 

 
 
 
 
 

今日は「練り切り」と「葛桜」を作りました

 
CIMG2166-5.jpg
 
 
忘れちゃならない日本の御菓子です

このページのトップへ

難波綾子理事長の授業

2011年10月14日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日は、「学校法人 難波学園」の理事長であり「横浜調理師専門学校」の校長でもある、
 
難波綾子先生の授業です
 
画像 260-5.jpg
 
 
難波先生は横浜料理学校の頃から中国料理の先生なんですよ~
 
CIMG1700-5.jpg
 
 

も出てたりします。

 
今やもう手には入りませんが・・・
 
 
 
本日のメニューは、『粽子(ちまき)』と『開口笑(中国風ドーナツ)』ですよ(^o^)丿
 
画像 271-5.jpg
 
 
美味しそうですねぇ~~~、開口笑(カイコウシャオ)もイイですねぇ~~~
 
画像 270-5.jpg 
 
 
 
 
では実習に入りましょう 

画像 259-5.jpg

 
画像 266-5.jpg
 
 
画像 264-5.jpg
 

難波先生は今日も張り切ってますよ~

 
 
 

じゃあみんなも作ってみましょう~~

 
画像 277-5.jpg
 
 
勝又くん、しっかり包んで下さいね  中華は得意でしょ??
 
 
画像 274-5.jpg
 

  

コチラは開口笑
 
二人とも上手に出来てますかぁ~ 
 

画像 279-5.jpg

 
 
 
最後に記念写真をパチリッ
 
 
画像 269-5.jpg

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日は洋菓子の授業ですょ~
 
講師は横浜の『ブライダルプロデュース』の佐藤先生です
 
画像 158-5.jpg
 
 
作るのは、コレらの美味しそうな果物を使ったフルーツケーキですよ
 
画像 156-5.jpg
 
 
佐藤先生の巧みな動きは見ているととても簡単そうに見えますねぇ
 
画像 164-5.jpg
 
 
 
では、皆さんもやってみましょう~~~
 

こうですかぁ~~~??

 
  
画像 167-5.jpg
 

 

そしてこうなって・・・

 

画像 174-5.jpg
 

 

いや、こうですよ
 
画像 177-5.jpg
 
 
分かりましたっ こうですね~?
 
画像 178-5.jpg
 
 
完成したケーキをカットします
 
丁寧にお願いしますよ~
 
 
画像 182-5.jpg
 
 
画像 181-5.jpg
 
 
ではでは、お楽しみの試食タ~~イムです

 

 

って、ナンテまあ豪快な食べ方 (>_<)  

画像 183-5.jpg

 
 
班のみんなと完成の記念写真を
 
画像 186-5.jpg
 
画像 189-5.jpg 
 
 
 
本日の完成品はこんな感じになりますよ~~
 
画像 165-5.jpg
 
 
美味しそう~~~っ

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126