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スタッフブログ

2011年12月のアーカイブ

ローストチキン

2011年12月16日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日の実習は、クリスマスも近いってコトで・・・
 
 
『Poulet roti(ローストチキン)』の授業ですよ~
 
CIMG2934-2.jpg
 
『Poulet roti au cresson』ってメニュー名です
 
 
『Pomme de terre Duchesse』ポテトのデュシェスってぇのも付きますよ~~
 
 
 

まずは型崩れしないように、チキンちゃんをタコ糸で縛って行きます。

  
CIMG2947-1.jpg
 
 
大きな針を使って縫うんですが、鶏肉の構造が分かってないと頭の中が???です。
 
「鶏のコッチの方からアッチの方を通してぇ~っと、・・・・・???」
 
って感じです
 
 
まぁ鶏だけに、優しい先生達が手取り(鶏)足取り(鶏)教えるのでナンとか出来ますよ~(笑)
 
 
 
周りに塩・胡椒を塗ったり、胴体に香辛料を入れておきます
 
CIMG2946-1.jpg
 
 
 
ではでは、焼いて行きましょう~
 
まずはフライパンで表面を良い加減に焼いて、美味しそうな焼き色を付けて行きますよ~
 
決して焦がしちゃダメですよ~(>_<)
 
 
CIMG2952-1.jpg
 
「うわぁ~~、アツ~~~~い
 
 
 
 
片側から少しづつ焼きますよ~
 
CIMG2948-1.jpg
 
 
 
CIMG2951-1.jpg
 
 
 
CIMG2949-1.jpg
 
 
 
 
おぉっと、3羽に増えましたねぇ~
 
かなり美味しそうな焼き色が付きましたよ~ 

CIMG2950-1.jpg

 
 
でも、鶏の中はまだ全然焼けてないんです。
 
だもんで、フライパンのままオーブンの中に入れちゃいます。
 
ミルポア(カット野菜)も鶏の周りに入れてあげてます。写真は無いですが・・・・・
 
 
 
 
CIMG2953-1.jpg
 
お芋ちゃんも絞って焼いて行きます
 
 
そろそろチキンが焼けたようですよ~~
 
そしたら、崩れないように、上手に切り分けます
 
 
CIMG2928-1.jpg
 
 
先生に教わりながら、慎重にねぇ
 
ここで汚くしたら、苦労が水の泡ですからねぇ~~  集中してよ
 
 
CIMG2929-1.jpg
 
 
 
盛付も神経を使ってぇ、綺麗にねぇ 

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ヨッシャ完成で~~~す

CIMG2936-1.jpg

 
 
どうですかぁ?? ウチ等の方が美味しそうでしょう~~?
 
CIMG2932-1.jpg
 
 
 
今日も上手に出来ましたぁ~~~

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皆さんも、今年のクリスマスはお家でローストチキンを作ってみませんかぁ~

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中国料理実習

2011年12月 9日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日のブログは中国料理実習です。
 
メニューはみんな大好きな『海老チリ~』ですぅ
 
 
今回の正式名は『乾焼大蝦』(海老のからしケチャップ煮)ですよ~
 
CIMG2823-1.jpg
 
ワオッ、大海老ですねぇ 美味しそう~
 
 
もう一品はスープです
 
『白菜丸子湯』(白菜と肉団子のスープ)
 
CIMG2824-1.jpg
 
 
寒い日には身体が温まりそうです~~
 
 
CIMG2819-1.jpg
 
ハイ、釼持先生のお話を良く聞いておいて下さいねぇ
 
 
CIMG2826-1.jpg
 
 
では、実習の始まりですよ~
 
 
 
CIMG2829-1.jpg
 
 
海老ちゃんは、下拵えの後、揚げておくんですよ
 
 
 
CIMG2830-1.jpg
 
 
スープの肉団子は、この様に手の中からムニュッと出して中に入れて行きますよ~
 
同じ大きさになるように気を付けて下さいねぇ
 
 
 
CIMG2833-1.jpg
 
海老チリは上手に出来てますか~~??
 
 
279-1.jpg
 
 
 
おぉ  凄い上手に出来てますねぇ
 
 
279-2.jpg
 
 
メッチャ美味しそうですぅ 

 

CIMG2834-1.jpg
 
 
「ハイ、こうやってぇ~~」
 
 
 
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コッチももう少しで完成ですよ~
 
 
 
 
ではでは、試食タ~~~イムッ
 
 
 
 
           ↓
 

 

 
 
           ↓
 
 
 
 
 
           ↓ 
 
 
 
 
 

CIMG2839-1.jpg

 
ガルルルルゥーーッ
 
 
 
 
こっ、怖いぃ

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