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スタッフブログ

2012年6月のアーカイブ

浜松でうなぎ♪

2012年6月26日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

うなぎの本場、浜松で鰻(うなぎ)を食べましたよ~

お店は浜松駅前の『八百徳』さんです。

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八百徳のHP

なんと創業は『明治42年』だそうです。
今回行ったのは「浜松駅南店」。
北口には本店もあるようです。

ココの名物、≪お櫃鰻茶漬け(おひつうなぎちゃづけ)≫をいただきましたよ~

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(ビールはオプションです(笑))

どうです?とっても美味しそうでしょ~??

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お櫃にたっぷりの鰻ですよ~

思わず『ゴクッ』と喉が鳴ります。

コレをまずは普通に・・・
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コリャ最高です

鰻の値段上がってますから、じっくり味わいます

そしてもう一つの食べ方を・・・

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薬味とワサビを乗せて、昆布だしのお茶をかけていただきます

ん~~、これも最高

結構ご飯のボリュームもあって、こんな感じで2杯づつ楽しめましたよ~

本当に美味しかったです

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

6月16日(土)17日(日)の両日、パシフィコ横浜にて≪第7回 食育推進全国大会≫が開催されました。

本校は、『社団法人 全国調理師養成施設協会』のブースにて、全国の調理師学校の代表として、食育教室を行いました。

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(オープン前の様子)

今回のお題は、、、
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≪やまゆりポークのミラノ風カツレツにトライ!≫です。

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講師は本校実習指導部長の「甲斐先生」です。

甲斐先生は元「新横浜プリンスホテル」の総料理長を務めていたプロフェッショナルです。

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一般の方にも分かり易く丁寧に説明します

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今回は「地産地消」をテーマに、神奈川県のブランド豚「やまゆりポーク」を使ってカツレツを作っています。

地元業者の「和内」さんに食材を提供して頂きましたよ~

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(やまゆりポークについての説明をする甲斐先生)

今回の≪第7回 食育推進全国大会≫には、全国から『食』に関する様々な業者が集まって来ています

地元横浜のホテルやレストラン、食材業者から料理教室などなどなどetc・・・・・

中には、「被災地復興応援ブース」もあったりしました。
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美味しそうなブースがたくさん
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いざ食育教室が始まると、アッという間にブースには人垣が出来ます。
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一体何万人の人が集まって来ているのでしょうか(?_?)??
通路はまるでデパ地下の様な賑わいです

ココのブースに来ていただいた方には、簡単な実習をしてもらいましたよ~
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小さい子も楽しそうです
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そして、美味し~いやまゆりポークのカツレツを試食
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「衣がサクサクしてお肉もしっかりと味があって凄く美味しい」と皆さんからは好評でしたよ~

全国調理師養成施設協会 食育推進委員会委員長 長野調理製菓専門学校 校長の石坂先生も、2日間リラックスした格好(笑)でお越しいただき、ありがとうございました。
お疲れ様でした

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来年は広島で開催です

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

今日は中国料理の実習を覗いてみましょ~

今日のメニューは

高麗煨鶏(煮込み鶏の天ぷら)

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豆腐肉丁湯(豆腐と豚肉のスープ)

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ですよ~

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みんなピースする余裕がありますねぇ~

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条件反射

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入学して2か月、みんな実習には慣れてきましたね~
そんな時期は、一番気を引き締めておかないとダメですよ~(>_<)
事故起きやすいですからねっ

じっくり煮込んだ鶏を今度は揚げていきます

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ジャジャ~ンッ  完成です
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「中々良い感じに出来ましたよっ。 勿論美味しいですし・・・・」
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「ウチも結構良い出来っすねぇ~、美味いッス
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夜間部は、講師の内藤先生だけを・・・・・パシャッ

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いつもとても分かり易く教えて頂いていますよ~

生徒の様子は次回

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

先日、小・中学生対象の食育教室を開催しました!

講師は本校の細川先生

「食育インストラクター」の資格も持っていますよ~

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みんな真剣に先生の話を聞いていますねぇ
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メニューは
〇トマトオニオンサラダ
〇チキンと緑黄野菜のスープカレー
〇ターメリックライス
の3品ですよ~

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みんな一生懸命に頑張っていますね

ジャ~~ん、完成
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そしてみんなで美味し~くいただきましたぁ~

ごちそう様でしたぁ

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