1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2013年1月

スタッフブログ

2013年1月のアーカイブ

製菓の実習♪

2013年1月18日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日は、製菓の実習です
 
『Gateau chocolat(チョコレートケーキ)』
 
CIMG6746-2.jpg
 
講師は≪クラブ オブ エクセレントコースト≫の「佐藤先生」です
CIMG6791-2.jpg
 
いつも華麗なテクニックを披露して頂いています
 
 
CIMG6750-2.jpg
 
取り敢えず「シャカシャカッ」と生地を作りましょうね 
CIMG6751-2.jpg
 
手を抜いたらいけません。
生地が上手く膨らみませんからね。
CIMG6752-2.jpg
 
 
んで、型に流し込んで行きますよ~
CIMG6754-2.jpg
 
 
CIMG6757-2.jpg

 

焼き上がったらカットします。 
CIMG6755-2.jpg
 
 
全てが大事な行程ですよ~
CIMG6758-2.jpg
 
 
そしたらチョコを塗って行きましょう~
CIMG6761-2.jpg
 
 
出来るだけ飛び散らない様に!
CIMG6760-2.jpg
上手く出来てるかな??
 
 
CIMG6766-2.jpg
ナンだか心配だねぇ~
 
綺麗にナッペしたらデコレーションして行きましょう~
CIMG6762-2.jpg
 
 
「こうやってやるんですよ~」
CIMG6763-2.jpg
 
 
 
ジ~~っくりっと
CIMG6765-2.jpg
 
「いや~ん 恥ずかしぃ~(* ̄∇ ̄*)」
CIMG6764-2.jpg
 
 
 
「出来ました~
CIMG6768-2.jpg
 
 
「先生、失敗してまたやり直しなんです」
CIMG6759-2.jpg
 
 
ではお楽しみの試食タイム~
CIMG6770-2.jpg
 
 
「ウンマァ~
CIMG6772-2.jpg
 
 
 
『チョコ大好き~
ワタシ、お皿ごと食べちゃう~
CIMG6774-2.jpg
 
う~ん、その顔キュートだわ(*´∇`*)
 
 
CIMG6794-2.jpg
 
やはり先生のは出来が違いますねっ

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
新年明けましておめでとうございます
皆さん楽しい年末年始をお過ごしになられましたでしょうか??

今年も横調の情報をドンドンお伝えしちゃいますからね~

 
 
 
 
ハイ、今日は中国料理の実習ですよ~
 
作るのは『白菜砂鍋(白菜鍋)』
CIMG6650-2.jpg
 
と、
『醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)』です
CIMG6631-2.jpg
 
 
今日の料理は、個人的に大好物ですよ~
 
 
 
まずは白菜鍋から行きましょう~
CIMG6635-2.jpg
 
 
豚のバラ肉を使います
CIMG6636-2.jpg
良い味が出るんですよ~バラ肉は

 

この白菜の輪郭をうまく利用してお花の様に仕立てるんです
CIMG6637-2.jpg
 
 
綺麗に鍋に並べて・・・・・
CIMG6640-2.jpg
 
 
その花びらの間に程よい厚さにカットして下味を付けた豚バラを挟んで行きますよ~
CIMG6643-2.jpg
ちょっと面倒ですが、手抜きはいけませんヽ(`⌒´メ)ノ
 
 
そうすると、こ~んな感じに出来上がるんです
CIMG6650-2.jpg
 
 
 
 
 
「さあ皆さんも始めましょう~
CIMG6669-2.jpg
 
 
醤爆鶏丁も同時に準備して下さいね~
CIMG6675-2.jpg
 
 
「よいしょっと!」
CIMG6676-2.jpg
 
 
「これじゃ長すぎるからカットしてっ!!」
CIMG6674-2.jpg
 
 
「よっこいしょ!」
CIMG6682-2.jpg
 
 
「どっ、どう?? こんな感じでさぁ??」
CIMG6684-2.jpg
「いっ、いいんじゃなぁい???」
 
 
お肉はちゃんと1枚づつ丁寧に挟むんだよ!
CIMG6685-2.jpg
 
 
良いバランスじゃなぁ~い
CIMG6686-2.jpg
 
 
 
 
 
コチラでは鶏肉を油通しして行きましょう~
CIMG6646-2.jpg
 
 
 
こんな感じでオッケー
CIMG6653-2.jpg
 
 
中華鍋重いけど張り切って!
CIMG6656-2.jpg
隣から親方も覗いてるぞ~
 
 
CIMG6660-2.jpg
 
 
 
CIMG6695-2.jpg
 
 
そろそろ仕上げだよ~
CIMG6696-2.jpg
 
 
 
白菜鍋も出来て来たみたいです
CIMG6661-2.jpg
 
 
 
林先生にチェックして頂きましょう~
CIMG6693-2.jpg
 
 
さぁ、試食タイムですよ~
CIMG6662-2.jpg
 
 
「アツッアツッ ハフッハフッ
CIMG6665-2.jpg
 
 
CIMG6663-2.jpg
 
 
CIMG6666-2.jpg
 
 
「美味しいです
CIMG6668-2.jpg
 
 
「ど~ですか、ウチの班の出来栄えは??」 
CIMG6699-2.jpg
 
 
 
CIMG6701-2.jpg
 
 
「おいひ~い
CIMG6702-2.jpg
 
 
「ウチラのいっつも美味しいねっ
CIMG6703-2.jpg
 
 
CIMG6704-2.jpg
 
 
 
 
今日も美味しく出来ましたっ(*^▽^*)
CIMG6632-2.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126