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スタッフブログ

2013年5月のアーカイブ

中華料理の実習♪

2013年5月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今回は、中国料理の実習を見て見ましょう~
 
 
今日のメニューは『生炒肉片(ションチャオロウピェン)』(豚肉と季節野菜の炒め物)ですよ~
まだまだ簡単なメニューですけど、中国料理も始まったばかりですので、
徐々に徐々に行きましょうね~(*^。^*)
 
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美味しそうに出来た先生の見本です
 
 
 
中華鍋は重いですから、慣れてないみんなの表情は真剣そのものです。
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はい、こんな調理台で実習してるんですよ~
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具材は前もって油通ししておきます。
そうすると「サッ」と炒める事が出来て、具材もダラ~とせずに仕上がるんです
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アチコチで鍋振りが始まりましたよ~
 
 
剱持先生から激が飛びます
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女の子も頑張ってますねぇ
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今日の師範台では、先生が豚肉の卸し方から『叉焼(チャシャオ)』(焼豚)の作り方まで教えてます。
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とっても美味しそうなブタちゃんですねぇ~(*^▽^*)
 
 
 
 
さあ生徒の皆は出来たかなぁ??

はい~、こんな感じに出っ来ましたぁ~~

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では、みんなで試食をしてっと、、、
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今日の出来はどうですか~??
 
「ハフッ、ハフッ、ウマッ、いや 美味しいッス~
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西洋料理実習の様子

2013年5月22日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日は西洋料理の実習の様子を見て見ましょう
 
今回は『フライパンの使い方』を勉強します。
作っているのは「ピラフ」と「オムレツ」ですよ~
 
 
 
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オムレツって凄い難しいんですよ!
コツをつかむまでは何回も何回もやらないと
柔らかい形の良い物は出来ないんです(>_<)
 
 
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もう一つはピラフです
 
大きな鉄のフライパンで、沢山のご飯をあおります。
これも大変です
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力もいれば、コツもあるんですよ~
 
慣れないとボロボロこぼれちゃいます。。。
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最初のうちはみんなこんな感じです(>_<)
 
で、ようやく完成~(^o^)丿
今日はカレー風味とケチャップライスの2色のご飯にしてみましたよ~
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上手く出来ましたか??
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楽しいのは作った物の試食です
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うん、美味しい~(*´∇`*)
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今日はバッチリでしたね(*^。^*)

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