1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2013年6月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2013年6月のアーカイブ

大人のための食育

2013年6月25日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
「アペリティフの日」の催し物の一つとして、『大人のための食育』を本校にて行いました。

これは、「横浜ガストロノミ協議会」と「横浜調理師専門学校」と「横浜市立市民病院」が主催して、

大人の方向けに食育を行おうと言う事で企画したものです。

市民病院のHPやアペリティフの会場で事前告知をし、申し込まれた約50人の方に対して行われましたよ~

 
 
CIMG3329-2.jpg
 
 
まずは横浜市立市民病院の先生の講義から
 
『大人のための食育(生活習慣病の現状とその対策)』
糖尿病リウマチ内科 今井孝俊氏
つづいて
『ヘルシーメニューでメタボ予防』
管理栄養士 堀口眞樹氏
 
とお二人に講義頂きました。
 
CIMG8189-2.jpg
 

 

 
そしてココから横浜ガストロノミ協議会と横浜調理師専門学校の出番です。
 
 
初めは西洋料理
『ウインドジャマー総料理長 福士誠 &霧笛楼総料理長 今平茂』氏らの
≪鶏肉のやさしいコンソメスープ≫
≪地元横浜産の夏野菜を使ったカラフルなオードヴル≫
 
CIMG3336-2.jpg
 
今日もお二人は熱いです(*^▽^*)
 
 
 
CIMG3340-2.jpg
 
 
CIMG3341-2.jpg
 
 
こんな時でも本校実習室のカメラは大活躍!!
手元までバッチリ見る事が出来るんですよ~
 
 
CIMG3343-2.jpg
 
 
CIMG3347-2.jpg
 
裏ではガストロノミ協議会のメンバーや本校の職員が試食の準備で大忙しです
 
CIMG3345-2.jpg
 
 
完成品はこんな感じです
CIMG3348-2.jpg
 
美味しそうですね
 
CIMG3351-2.jpg
 
 
続いては中国料理
『崎陽軒本店 総料理長 阿部義昭』氏です
≪老少平安羹(お豆腐と鶏挽肉の彩りワンタンスープ)≫
 
CIMG3355-2.jpg
 
 
コチラも熱い講義が続きますねぇ~
 
 
CIMG3359-2.jpg
 
 
 
CIMG3361-2.jpg
 
 
美味しそうなスープです。
つい手が伸びちゃいそうになります~
 
 
最後は日本料理
『ホテルモントレ横浜 隨縁亭 料理長 松﨑英司』氏です。
≪鯛の蒸ししゃぶ 胡麻と南瓜の滋養を添えて≫
 
 
CIMG3363-2.jpg
 
 
CIMG3367-2.jpg
 
 
裏では・・・
全員総出で盛り付けです
 
CIMG3372-2.jpg
 
 
どうですか?
この料理の鮮やかさ
 
CIMG3379-2.jpg
 
 
 
参加された皆さんは味は勿論、目でも楽しめたんじゃないでしょうか
 
 
CIMG3382-2.jpg
 
 
CIMG3385-2.jpg
 
 
今回の講義で、少しでもメタボ予防のためのヘルシーな料理の参考になれば良いですね(*^▽^*)

このページのトップへ

本物のイタリア

2013年6月21日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今年もイタリア本国から講師の先生をお招きして、『イタリア料理講習会』を行いましたよ~
 
イタリアにある『ICIF(外国人の為のイタリア料理研修機関)』に所属の「ムッルー・シモーネ」さん
033-11.jpg
 
 
「野沢さん」もココの所属で、通訳も兼務で毎年来校頂いています
039-11.jpg
(右が野沢さん)

 

 
 
 
067-11.jpg

069-11.jpg
『ICIF』のロゴ、カッコいいですねぇ~
イタリアやフランスなども、こう言う所のセンスが違います(*^。^*)
 
 
さて本日のメニューは、
 
『Spaghetti alle vongole (スパゲッティ ヴォンゴレ)』
084-11.jpg
 
 
『Filetto di maiale in crosta di mandorle e pistacchi al vino rosso con purea di patate (ポークフィレ肉 アーモンド/ピスタッキォの衣つけ焼き 赤ワイン風味 ポテトピューレ添え)』
085-11.jpg
 
ですよ~
 
美味しそうですね~~(*´∇`*)
 
 
063-11.jpg
 
 
076-11.jpg
 
 
お二人のデモンストレーションを良~く見ておいて下さいよ~
066-11.jpg
 
 
さあみんなも作りましょう
 
096-11.jpg
 
 
099-11.jpg
 
 
順調かな???
097-11.jpg
 
 
盛り付けも大事ですよ~
087-11.jpg
 
 
完成したら出来栄えを先生に見て頂きましょう
090-11.jpg
 
 
091-11.jpg
 
 
093-11.jpg
 
 
 
出来ましたぁ~(*´∇`*)
094-11.jpg
 
 
シモーネさんを囲んで、アダルトチームの生徒達で記念撮影を
002-11.jpg
 

 

 
103-11.jpg 

今日は本場のイタリア料理を堪能出来ましたか~(*^▽^*)??

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
昨晩は『6月の第1木曜日はアペリティフの日』ってコトで、
横浜港にある「大桟橋」へ行って来ましたよ~
 
↓以前、豪華客船が入港している記事で船が着いていた所です。
CIMG2781.jpg
 
そこに「大桟橋ホール」と言うのがあり、今回はそこで行いましたよ~
 
 
周りを見渡すと、横浜の名所が色々と見えて絶景です
DSC_0539-2.jpg
 
いよいよアペリティフの始まりです!
盛り上がって行きますよ~~(^o^)丿 
CIMG3300-02.jpg
 
 
俳優の「カネケン」さんこと、金田賢一さんの乾杯の音頭です
CIMG3303-2.jpg
 
 
本校も横浜の食の担い手として、出店しております~
CIMG3328-2.jpg
 
今回は
『蕎麦粉のクレープ スモークサーモンとフォアグラのテリーヌ巻き
よこはま野菜の自家製ピクルス添え』ですよ~
 
CIMG3311-2.jpg
 
どうですか??美味しそうでしょ~!
ワインやシャンパンにバッチリ合うんですよ~(*´∇`*)
 
CIMG3304-3.jpg
 
沢山のお客様に来て頂いて、ガンガン出ています
 
 
 
CIMG3321-2.jpg
裏は盛り付けが大忙しです
 
CIMG3318-2.jpg

 

 
それでは、他のお店の料理を見て見ましょう~
 
CIMG3312-2.jpg
 
CIMG3313-2.jpg
 
どこの料理もメッチャ美味しそうでしょ~??
CIMG3316-2.jpg
 
DSC_0567-2.jpg
 
みんな、地元横浜の食材を多く使用しているので、全身で横浜を堪能するコトが出来るようになっているんですよ~(*^▽^*)
 
 
CIMG3323-2.jpg
 
CIMG3326-2.jpg
 
ワインやシャンパンの試飲も結構あったんで、勉強の為に頂きましたよ~
 
CIMG3309-2.jpg
 
各ブースも大忙しですねぇ
CIMG3307-2.jpg
 
CIMG3308-2.jpg
 
オッと在校生発見
未成年者なんで、お酒は飲めませんが、横浜を代表するホテルやレストランのシェフが作った、渾身の美味しい物を堪能出来ますから、「大満足っ」って言ってましたよ~(*^▽^*)
 
CIMG3301-4.jpg
 
オッと今度は昨年の卒業生発見
CIMG3306-2.jpg
 
 
CIMG3317-2.jpg
 
 
本校のブースには、最後までお客様が来て頂いたお蔭で、ほぼ完売(350食)となりました
お越し頂いた方々、ありがとうございました(*^▽^*)
CIMG3325-2.jpg
 
 
デッキからの夜景は最高ですよ~
DSC_0574-2.jpg
 
 
デートにも雰囲気バッチリです
男同士で行ってはダメですよ~┐('~`;)┌
DSC_0573-2.jpg
 

 

 
盛り上がった会も、最後はストラスブールの小山シェフのご挨拶で閉幕です
CIMG3327-2.jpg
 
 
来年のアペリティフで、またお会いしましょう~(*´∇`*)

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126