1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2013年11月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2013年11月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
毎年恒例の『ヨーロッパ研修旅行』に行って来ましたよ~(*^▽^*)!
 
今年もフランス第2の都市リヨンと、首都パリです。
リヨンには、本校の姉妹校「フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル技術学校」があるんです!
そのラブレ校での体験実習が待っていますよ~
 
 
今回は約60名の生徒が参加で横浜を出発
チョコが美味しいと評判の、「スイスインターナショナルエアウェイ」で~
フランス.jpg
 
確かに美味しい(*^▽^*) スイスのマーク入り
CIMG3993-2.jpg
 
ジュネーブ空港でお乗換え~ 
フランス2.jpg
 
フランス4.jpg

いざリヨンへ

フランス3.jpg
 
 
リヨンに着いて1泊した後、翌朝早速ラブレ校へ
DSC_1074-2.jpg
濃い霧に覆われてますねぇ
 
CIMG3652-2.jpg
 
CIMG0759-2.jpg
 
まずは教頭先生?のボネル氏から簡単なご挨拶を頂いて実習に入りますよ~
CIMG0851-2.jpg
 
CIMG0765-2.jpg
実習前のリラックスタイム♬
CIMG0766-2.jpg

 

さあさあ、いざ実習の始まりです

 

CIMG0790-2.jpg
 
CIMG3655-2.jpg
 
CIMG3672-2.jpg
 
CIMG3675-2.jpg
フランスの有名なブレス産の鶏肉の卸し方やってます 
CIMG3676-2.jpg
 
CIMG3684-2.jpg
ザリガニを使った料理もやってましたよ~
CIMG3667-2.jpg
 
CIMG0775-2.jpg
 
このラブレ校では、調理はもちろん、製菓やパン、シャルキュトリ(ハムやソーセージ)のクラスもあるんです。
なにせ国立(こくりつ)ですから、建物も何もカモが大きくて広いんです(>_<)!
 
パンのクラスも見て見ましょう~
CIMG0807-2.jpg
 
CIMG3659-2.jpg
 
DSCN0052-2.jpg
 
パンでこんな作品も作ってましたヽ(*^^*)ノ
CIMG3658-2.jpg
 
フランス (13)-2.jpg
 
製菓も人気ですよ~(*^▽^*)
CIMG3662-2.jpg
 
CIMG3664-2.jpg
 
CIMG3693-2.jpg
 
CIMG3697-2.jpg
 
 
実習仲間と記念写真
CIMG0773-2.jpg
 
CIMG3689-2.jpg
 
CIMG3692-2.jpg
 
CIMG3699-2.jpg
 
CIMG3701-2.jpg
 
CIMG3702-2.jpg
 
DSCN0060-2.jpg
 
DSCN0065-2.jpg
 
DSCN0069-2.jpg
 
DSCN0070-2.jpg
 
これで実習は終了です~
みんな楽しんでやってましたねぇ(*^▽^*)
 
 
この後はランチタイム
CIMG3704-2.jpg
 
 
 
続きはパート2で

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
 
今日は「フランス料理特別授業」の様子を
 

講師は地元横浜のみなとみらいにあります高級ホテル

blog-YM1-7s.jpg
どうです?みなさん。
絶対に見ればわかりますねこのホテルの形
blog-YM4-3s.jpg

そうです『ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル』です

そちらの総料理長、齊藤 悦夫氏にお越しいただきました

 
116-3.jpg
 
作って頂くのは・・・
『仔羊のロティ香草風味 クレームドアイユ添え』
130-2.jpg
 
と、
『玉葱のクリームスープ 白トリュフ風味 旬の茸とコンテチーズのタルティーヌ添え』
131-2.jpg
 
フ~ッ 美味しそうですねぇ~~~(*^▽^*)
 

今日はインターコンチでお世話になっている、平成18年度の卒業生小林慎吾君も応援に来てくれました。(右側) 

160-3.jpg

すっかり立派になって見違えました

卒業してもう7年もたったんですねぇ
 
 
 
さぁそれでは実習の様子を見て見ましょ~
140-3.jpg
 
137-45.jpg
 
 
142-3.jpg
お肉、お肉、お肉ですよ~ヽ(*^^*)ノ
 
型崩れしないように、タコ糸で縛って焼きま~す
136-3.jpg
 
144-3.jpg
 
 
178-3.jpg
 
180-3.jpg
 
 
184-3.jpg
 
185-3.jpg
 
187-3.jpg
 
189-3.jpg
 
193-34.jpg
 
「盛り付けは慎重にっと」
204-3.jpg
 
208-3.jpg
 
210-456.jpg
 
213-3.jpg
 
さぁ完成ですよ~
214-3.jpg
 
215-3.jpg
 
218-3.jpg
 
みんな「美味しい笑顔♪」になってますねぇ~(*^▽^*)
 
220-2.jpg
 
219-3.jpg
 
217-3.jpg
 
齊藤総料理長、ありがとうございました!
166-3.jpg
 
132-2.jpg
 
224-23.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126