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2015年6月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
本日は中国料理の実習の様子をお伝えしますよ~

本日のメニューは

「煮込み鶏の天ぷら」&「豆腐と豚肉のスープ」です
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個人的にはこのスープ好きです
 
さぁ今日も下準備から始めて行きましょうー!
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準備が出来たら鶏はまず煮込んで、スープは豚肉の炒めから
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先生の講義を聞いてメモした事を確認しながら調理しますよ~
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はい、順調か林先生に確認して頂きましょう
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こういう時にコツとかをジャンジャン教えてもらっちゃいます
 
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鶏肉が煮込まれたら、今度は揚げて行きま~す
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お肉にはもう火は通ってますので、衣を付けてカラッと揚げますよ~
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釼持先生も一緒に揚げるのを見て下さってます!
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スープの方も出来て来ましたね♪
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盛り付けは綺麗にね~
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出来栄えを先生に見て頂きます
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「出来ました~ヽ(´▽`)/」 

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さぁそれでは頂きましょう~
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みんなで作った物をみんなと一緒に頂く
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これが最高に楽しいんです!
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イイですね~、美味しそうです
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今日も満足いくものが出来たようですねっ
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
本日のメニューは・・・・・
みんな大好き「カレー」ですよ~!
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『Poulet au curry』(チキンカレー)
 
いつもの様に材料の準備から
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当然カレールーは使いませんから、美味しくなる材料をたくさん使用します!
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トマトも入れるんですが、芯を抜いてからフォークで刺して、ガスレンジで炙って氷水へ入れると「あら不思議!」皮はスルスル剥けるんです♪

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「おーっ!」
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下準備が出来たらドンドン始めて行きましょう~!
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今日は鶏モモ肉を使います。
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表面に美味しい焼き色を付けて行きますね
先生に火加減の指導をしてもらいながら・・・
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さぁ、イイ感じになって来ました。
このカレーにはジャガイモは入ってません(>_<)
イモに見えるのは林檎のスライスですね。
コレが溶けるくらいに煮込みましょう~ヽ(´▽`)/
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各班で炊いたサフランライスを盛り付けて~!
(ターメリックライスです(笑))
 
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さあ、みんな大好きなカレーの出来栄えはいかがでしたか??
「ん~~~~
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チキンがトロけるほどに旨味が増しますんで、時間があるときはじ~っくり煮込んで下さいね
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うん、みんな美味しそうな顔してます(´ー `)
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魚の卸し方etc

2015年6月15日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今回は日本料理の実習の様子を見て見ましょう!

テーマは「魚の卸し方」ですよ~

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今回は鯖(サバ)を使用しますね
 
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本来は頭をスコンと切り落としちゃえばよいんですが、折角なんでエラの取り方の勉強です。

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オッと、そこは違いますよΣ(゚口゚;
 
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エラは構造が分かってないと、どこがどうなってんだか分からないんで、切り取るのが難しいんですよぉ
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魚の活き作りなんて時には頭付きで盛り付けるんで、エラは切り落とします。
鯖の活き作りはやりませんけどねっ。
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「・・・・・」 

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その後は三枚に卸して切り身にします。
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骨はキッチリ抜いておいて下さいね~
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今日卸した鯖の半分は味噌煮にします
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落し蓋をして、クツクツ煮込みましょう
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「じ~~~~っ、・・・・・」
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もう半分は唐揚げにしますよ~ヽ(*^^*)ノ
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サクっと揚げたいですねぇ
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イイ感じに揚がってますよ~
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味噌煮も出来たようですねぇ
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綺麗に盛り付けましょう
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さぁ、お楽しみの試食タイムですよ~ヽ(´▽`)/
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美味しく出来ました

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今回は中国料理実習の様子を見て見ましょう~!

今日は『生炒肉片(豚肉と季節野菜の炒め物)』

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実習の初級編ですね(´ー `)

先生には「豚もも肉の卸し方」や『又焼(焼豚)チャーシュー』の作り方も教えて頂きます

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まずは各材料の準備から
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中華包丁は大きいので、慣れるまでは扱いが難しいー(+o+)
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材料の臭いを嗅いで確認してますねぇ~(笑)
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お肉を切るのも慎重です
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調味料はレシピを良~く見ながら確実に・・・
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材料は前もって油通ししておきます。
林先生に一緒にやって頂きましょう!
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あとは全部の具材を手早く合わせて味を入れて行きますよ~
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釼持先生の手取り足取りレッスン
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一方、焼豚は・・・
タコ糸で豚肉を縛り、いったん中華鍋で表面を焼いて、寸胴鍋へまとめ入れ調味料を合わせます
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しばらく煮込んだら中華鍋に戻し軽く色を付けます

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イイ感じになってますね(*'-'*)

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これで完成です♪
自家製チャーシューは美味しいですよ~ヽ(*^^*)ノ
 

さあ、豚肉と季節野菜の炒め物は盛り付けに入ります

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上手に出来ましたか??
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出来上がりを先生に評価して頂きましょう
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お楽しみの試食タイム
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これからもっともっと美味しそうな物を作って行きますよ~

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洋食の実習です

2015年6月 5日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

今回は西洋料理の実習の様子を見て見ましょう~ヽ(´▽`)/
今日は『若鶏のソテ―・カッチャトーレ風』ですよ~
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どうですか?美味しそうでしょう~??
 
今回の授業のキモは、鶏肉を卸す事なんですよねぇ
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丸鶏を見るとみんなキモイって言います
でもこれって結構重要で、鶏肉の仕組みが良く分かるんでとっても役に立ちます
中々1回じゃ覚えられませんけど・・・
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慣れないとどっちがお腹でどっちが背中かも中々区別つきません┐('~`;)┌
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先生に教わりながら解体して行きます
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これは骨付きのモモ肉の状態ですね
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鶏肉と格闘中
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部位ごとに別れてしまえば後は美味しくなるだけです
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ソースを作りながら焼いて行きましょう!
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ファイヤ~
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したらソースの鍋に鶏肉を入れ一緒に軽く煮込みましょう
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こんな感じで美味しそうですよ~(´ー `)
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今日は解体したお肉の部位の中で胸肉を使用してます
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盛り付けはこんな感じで~
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はい、完成しました~ヽ(´▽`)/
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お~っ、とっても美味しそうに出来ましたねぇ~(*'-'*)

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