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スタッフブログ

2016年4月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
平成28年度生の実習が始まっています(*´∇`*)

まずは包丁研ぎからです。

当然新品ですから、そこそこよく切れるんですが、切れなくなった時の為にこの研ぎ方を勉強します!
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包丁には「片刃」と言う包丁と、「両刃」と言う包丁があるんです(´ー `)
「片刃」は主に日本料理の包丁で、「両刃」は西洋の包丁と中華の包丁なのです。
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それぞれ研ぎ方も違うので、まずはそれを覚えて行きます。
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最初は意味分かんないですけど、慣れればドンドン理解出来ていきますよ~!
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調理のプロになるならば、包丁くらいはササッと研げるようになりたいです(*´∇`*)
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慣れて来たら一本5~10分位でビカビカのシャキシャキに遂げるようになりますよ~
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まだまだみんな何をするにも緊張の面持ち!!
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大事な基本の一つですから、しっかり覚えて下さいね~ヽ(´▽`)/
 
で、研いだ包丁で早速野菜を切ってみましょう!
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上手に研げていたでしょうかねぇ
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きちんと研げている包丁で切った野菜は、断面がツルツルのピカピカになるんです
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無駄な力もいらずに包丁をス~っと動かせば、シャキッと切れるんです(*´∇`*)
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料理の仕上がり具合も大きく変わってきますよ~
 
 
今日は切った野菜をサラダにして頂きました
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
難波学園総合体育館(東戸塚)にて、「昼間部第58期生」の入学式を執り行いました
 
早いもので、この前卒業式だと思ったらもう入学式です
それもそのハズ、まだ3週間経ってませんから~(* ̄∇ ̄*)
 
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今年もたくさんの生徒達が入学して来ました!
みんな希望に満ちていて、目がキラキラしていますね(´ー `)

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理事長先生や校長先生、来賓の方のご挨拶がありました。
みなさんから激励のお言葉を頂きましたヽ(´▽`)/
 

最後に集合写真を撮って終了です!

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これから夢に向かって一緒に頑張りましょう~ヽ(*^^*)ノ
 
夕方からは「夜間部第53期生」の入学式です。
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夜間部の方たちも1年半ありますが、頑張りましょう~!!

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