1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2016年6月

スタッフブログ

2016年6月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
生徒の皆さんは調理師学校に入学してもう2ヶ月半です
「えっまだっ2ヶ月半!?」「そうか~、もう2ヶ月半かぁ~♪」
さぁあなたはどちらでしょう~(´ー `)??
 
充実している人ほど時の経つのは早く感じます。
気が入ってない人は1日の授業が長く感じますよねぇ?(笑)
 
もうあとひと月もすると夏休みです!
さぁ今日も頑張りましょう~ヽ(´▽`)/
 
 
てな事ですが、本日は西洋料理の授業で「グラタン」の様子を見てみましょう~
メニュー名は
『Macaroni au gratin(マカロニ・グラタン)』ですよ~
CIMG2612--5.JPG
 
私は結構好きですよ~グラタン
 
それでは!
まずは夜間部から~
4-1.jpg
 
まずは材料を準備しておきます
4-1-9-9 (2).jpg
 
今日は大した具は必要ではないのです。
グラタンに使うベシャメルソースと言うのを作るのがキモの授業です
4-1-9-9 (3).jpg
 
バターと薄力粉を上手に混ぜてそこに温めた牛乳を少~しづつ入れて行きます
4-1-9-9 (4).jpg
 
そしてブーケガルニ(香草類を束ねた物)やつなぎの卵黄入りの生クリームを入れます
4-1-9-9 (5).jpg
 
口で言うのは簡単ですが上手にやらないとダマになりますよ~
本当はここで天竺木綿を使って濾します。
別鍋で作った具と合わせれば出来上がり!
バターを塗った器に入れてオーブンへ(´ー `)
4-1-9-9 (6).jpg
 
美味しく出来たでしょうか??
4-1-9-9 (7).jpg
 
夜間部のに皆さん、楽しんでますねぇ
4-1-9-9 (8).jpg
 
 
今度は昼間部の様子を見てみましょう!
4-1-9-9 (9).jpg
 
分からない時はドンドン先生に聞いて下さい
4-1-9-9 (10).jpg
 
4-1-9-9 (11).jpg
 
作業は順調に進んでいるようです(*´∇`*)
4-1-9-9 (12).jpg
 
器に盛り付けたら上から溶かしバターとチーズを振ってオーブンへ
4-1-9-9 (13).jpg
 
5~7分でイイ色に焼き上がりますよ~ヽ(´▽`)/
4-1-9-9 (14).jpg
 
先生に見て頂いたら試食タイムです
4-1-9-9 (15).jpg
 
今日はもう一つ、『トスサラダ』も作っています。
これはソースヴィネグレットの作り方の学習ですね
一度覚えると応用も効くので便利ですよ~
4-1-9-9 (16).jpg
 
出来栄えは如何でしょう??
満足行く物が出来ましたかヽ(´▽`)/??
4-1-9-9 (17).jpg
 
CIMG2650--5.JPG
 

このページのトップへ

和食の授業です♪

2016年6月16日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は『和食』の授業の様子です(*'-'*)
 
授業のテーマは「鯖(サバ)」です
CIMG2435--4.jpg
 
本日のメニューは・・・
『鯖の味噌煮」と「鯖の唐揚げ」
CIMG2448--4.jpg
 
どちらもとっても美味しそうです(*´∇`*)
 
この授業はまずは魚を卸す技術の勉強です
page---4.jpg
 
満園先生は教えるのが凄く上手でとても分かりやすいですね(´ー `)
CIMG2441--4.jpg
 
今日はエラを取る必要はないのですが、練習の為取りましょう!
page---5.jpg
 
卸したら骨もしっかり当たり(取り)ましょう
page---7.jpg
 
味噌煮に使う身は隠し包丁を入れて霜降りします
page---6.jpg
 
調味料を入れて落し蓋をして煮込みましょう~ヽ(´▽`)/
085--4.jpg
ん~、良い香りがしてきますよ~
 
唐揚げは下味をつけた鯖の身に片栗粉を付けて揚げますね
page---8.jpg
 
ジャ~ん 完成しましたヽ(´▽`)/
page---10.jpg
 
そしたらお楽しみの試食です
page---9.jpg
 
皆さん上手に出来たでしょうか~??

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
本日は西洋料理の実習の様子を見てみましょう~ヽ(*^^*)ノ
 
今日のメニューは『Curry(カレー)』です
正式には『Poulet au curry(チキンカレー)』ですよ~
 
CIMG2506--2.jpg
昔からの美味しいチキンカレーのレシピです
本当に美味しそうですよねぇ~(*´∇`*)
 

今日は夜間部の皆さんの様子も見てみましょう~

1-222.jpg
 
皆さん真剣ですよ~ヽ(´▽`)/
チキンと言えば、先日「鶏の解体」の授業やりましたけど、皆さん覚えれましたかねぇ (・o・)??
1-333.jpg
クラスはとっても良い雰囲気ですね(´ー `)
 
 
さあ昼間部はどうでしょう~!
1-444.jpg
 
みんなで下準備に忙しそうですね。
 
今日は普通のご飯じゃなくって、ターメリックライスですよ~!
1-555.jpg
ちゃんと鍋で炊くのです(*´∇`*)
慣れれば簡単で美味しく炊けますよ~
 
1-666.jpg
 
トマトは切り込みいれて火で炙り冷水に取ると皮がペロリンと簡単に向けますよ
1-888.jpg
 
さぁ、出来上がりももうすぐです
1-777.jpg
 
最後に先生に評価して頂いたらお楽しみの試食タイムですヽ(´▽`)/
1-1234.jpg
 
昔ながらの美味し~いチキンカレー
子供からお年寄りまで楽しめる味です。
一生物のレシピですから大事にして下さいね~(*´∇`*)
1-999.jpg
 
ハァ~、見てたら食べたくなります・・・・・
CIMG2531--2.jpg

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
本日は中国料理の実習の様子をお見せしましょう
 
チョッと前にやった実習ですが、
メニューは『生炒肉片(豚肉と季節野菜の炒め物)』です(*´∇`*)
 
CIMG2104-88.jpg
 
美味しそうですねぇ~(´ー `)
 
先生の講義は、手元までバッチリ見えるカメラでしっかりと学べます
CIMG2129-88.jpg
 
中華包丁を駆使して材料を切ります。
重くて大きいので慣れるまでは大変です
page-88.jpg
 
今日は器具や材料に慣れる為の授業なので、比較的簡単なのですよ(´ー `)
カットした野菜類と下味をしたお肉を油通ししておきます
CIMG2115-88.jpg
 
そして中華鍋を使ってササッと炒め、味を整えていきます
page-8999.jpg
 
この鍋がまた重くて大きくって大変です
慣れても重いですけどましになります(* ̄∇ ̄*)
 
page-8099.jpg
 
みなさんイイ感じに鍋と格闘してますねぇ~ヽ(´▽`)/
 
今日は『叉焼(焼豚)』の作り方の講義もありますよ~
page-8199.jpg
 
肉をまとめてタコ糸で縛り、鍋で焼き色を付けます。
その後、香り付けのネギや生姜、お湯に砂糖に醤油と共に寸胴鍋にて1~2時間煮込む。
再び鍋に戻し、2~3杯のスープと共に火に掛け煮詰め、水に溶いた食紅で軽く色を付ければ完成
叉焼ですがいわゆる煮豚です。
 
CIMG2124-88.jpg
 
これからもっともっといろんな実習があるので楽しみにしていて下さいねぇ~ヽ(*^^*)ノ

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126