1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2016年9月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2016年9月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今月上旬に行いました就職説明会の様子を!
就-3.jpg
 
当日は本校後援会『浜友会』企業約30社の方にお集まり頂きまして説明会を行いました。
 
就-2.jpg
 
生徒の皆さんも入学して早半年。
この説明会を機に就職活動が本格的に始まっていきます!
就-1.jpg
 
色々な企業の方から直接お話が聞けて、とても参考になった事と思います。
皆さんとても真剣に担当の方のお話に耳を傾けていたのが印象的でした。
自分の未来の為に、良い御縁に巡り合えますようにヽ(´▽`)/
 
CIMG6614-2.jpg

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今日の授業は『イタリア料理 特別講習』です(*´∇`*)
 
本国イタリアより2名の講師の方に来て頂きました!
CIMG6495-99.jpg
アレッサンドロ・ジャニェティチさん(左)と野沢寛夫さん(右)です。

お二人はイタリアにあるICIF(イチフ・外国人の為のイタリア料理研修機関)からお越し頂きました!

野沢さんには毎年お越し頂いていて、通訳兼任でお世話になっていますよ~
 
本日のお料理は・・・
『ペンネ・アッラ・ノルマ』
CIMG6518-99.jpg
 
『イカの詰め物 EXVオリーブオイルにトマトの風味とアサリの旨味を加えたソース添え』
CIMG6547-99.jpg
 
ですヽ(´▽`)/
うわ~っ、美味しそうですねぇ~
 
CIMG6511-99.jpg
 
アレッサンドロさんはとってもユニークで明るい先生です
CIMG6499-99.jpg
 
名前は難しいですが・・・・・
野沢さんの通訳付きなので、言葉の問題はありません
先生のデモンストレーションの後はさあ実習です!
I-1.jpg
 
先生に確認して頂きながら作業を進めますよ~
I-2.jpg
 
本場の香りがしてきましたよ~(*^▽^*)
CIMG6539-99.jpg
 
ソースを先にお皿に敷いて
I-3.jpg
 
詰め物をしたイカを上手に切って盛り付けます
I-5.jpg
 
さぁ完成です!
I-4.jpg
ん~、ボーノですねぇ(*´∇`*)
 
CIMG6548-99.jpg
 
先生方を囲んで記念撮影
CIMG6494-99.jpg
 
さすが陽気なイタリア人ですね
CIMG6546-99.jpg
 
本場のイタリア料理、堪能しましたヽ(´▽`)/

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
夏休み明けの最初の実習は『ハンバ~グ』です
毎年みんなの「人気メニューベスト5」に入る位美味しいメニューですよ~ヽ(´▽`)/
 
『ハンバーグステーキ ソースリヨネーズ』
CIMG6402-0.jpg

今日は先生がエスパニョールソースのデモンストレーションも行っています

CIMG6396-0.jpg
 
鶏肉や牛筋肉、ベーコンにミルポア(くず野菜)を炒めてトマトペーストやフォンドボーと共に煮込んで行きます
CIMG6399-0.jpg
 
この後、じっくりと煮込んで最後に濾して味を整えます
CIMG6410-0.jpg
 
CIMG6421-0.jpg
 
さあハンバーグに戻りましょう!
今日はハンバーグにポテトとスナップエンドウが付きますよ~
材料の準備から~
h-20.jpg
 
パテを作りましょうー
中に入れる玉ねぎのみじん切りはじっくり良~く炒めてから冷まして使います
CIMG6419-0.jpg
 
材料と良く混ぜ合わせます
h-21.jpg

パテの中の空気はちゃんと抜かないと、焼いた時に崩れてきたり、美味しい肉汁が溢れ出てきたりしますから、しっかり抜いて下さいね!

h-22.jpg

h-24.jpg
 
成型まで出来たみたいです
h-25.jpg
 
ジャガイモは多めの油でソテーし、油を切ってからバターで和えます。
スナップエンドウは茹でてからバターで炒めます。
ソースリヨネーズは個人的に大好きです(*´∇`*)
スライスした玉ねぎを茶色くなるまでゆっくりじっくり炒めて、ブイヨンやデミグラスソースと合わせて煮込みます。
CIMG6420-0.jpg

それではハンバーグを焼きましょう~ヽ(´▽`)/ 

h-26.jpg
 
パテの真ん中辺は火の通りが悪いですから、少し凹ませて焼きましょう!
h-27.jpg
 
良い感じになって来ました
焼き色を付けたらフライパン毎オーブンに放り込んで、230℃で5~7分焼けばバッチリのハンバーグが出来ます!
でも今日は、オーブン無しでも焼けるように、蓋をして少し火力も落としてじっくり焼き上げましょう
CIMG6453-0.jpg
 
さぁ、完成ですよ~(*´∇`*)
h-28.jpg
 
美味しそうに焼けていますねぇ~!
綺麗に盛り付けて下さいね(^^♪
h-29.jpg
 
それでは頂きましょう(*^▽^*)
h-31.jpg
 
ハンバーグ
美味しいですねぇ~(*´∇`*)
h-30.jpg
 
CIMG6403-0.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126