1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2016年12月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2016年12月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
さあフランス・リヨンの三日目です。
今日はこの旅行の目玉の一つ、本校姉妹校の「フランス国立フランソワ・ラブレホテル学校」での体験実習です
 
IMG_1275-r2.jpg
はるばる日本からやってきましたよ~ 
IMG_1569-r2.jpg
 
この学校で作ったクロワッサンとカフェで歓迎して下さいました!
r2-1.jpg
ホントにサックサクで美味しいクロワッサンです
みんなついさっき朝ご飯を食べて来たのに、またまた食べてます
 
アンジェルヴァン氏と遠山校長先生
IMG_6881-r2.jpg
 
通訳の方達もやる気満々ですよ~
IMG_1282-r2.jpg
 
まずは挨拶と学校の説明をして頂きました!
IMG_1295-r2.jpg
 
IMG_2453-r2.jpg
 
毎年お世話になっているリヨン在住のランヌ光子さん(右)とアンジェルヴァンさん
IMG_2452-r2.jpg
 
さぁ、体験実習の始まりです
r2-2.jpg
 
ここの学校は、調理・製菓・パン・シャルキュトリ(ソーセージなど)・サービスなどの様々な分野があります
r2-3.jpg
 
生徒の年齢層もそこそこ広いです
ただやはり同年代の子の割合は多いですよ~
r2-4.jpg
 
みんな慣れない環境の中、通訳さんが沢山いるとは言うものの、中々直接言葉が通じずにもどかし~事でしょう(*'-'*)
r2-5.jpg
 
それもまた良い経験です
r2-6.jpg
 
包丁は学校の物を借りたのですが、「全然切れない!」と嘆いていました(笑)
日頃の、包丁を研ぐ大切さが身に染みたのではないでしょうかね~
r2-9.jpg
 
現地の生徒達も良い顔して実習してましたよ~
r2-7.jpg
 
CIMG2574-r2.jpg
 
今日の実習で作った物をお昼ご飯に食べたりします
r2-8.jpg
 
今日のランチのメインは鴨ですね
IMG_2463-r2.jpg
 
r2-10.jpg
 
r2-11.jpg
 
みんな随分仲良くなってきましたね~
r2-12.jpg
 
そろそろ緊張の実習も終盤です
r2-14.jpg
 
r2-13.jpg
 
実習の最後に集合写真撮ってフィニッシュです
IMG_1468-r2.jpg
 
IMG_1479-r2.jpg
 
折角仲良くなったのに名残惜しいですね

IMG_2506-r2.jpg

 

言葉は通じずとも料理愛は世界共通です 

IMG_6911-r2.jpg
 

 

そして恒例の全体集合写真ですよ~
IMG_6918-r2.jpg
バッチリ決まりましたね
 
 
実習が終わったら、ランチタイム
ラブレ校のサービス科の生徒達が給仕してくれますよ~
r2-16.jpg
 
r2-15.jpg
 
本日のお料理はコチラのコースです
r2-20.jpg
とっても美味しかったですよ~ヽ(´▽`)/
 
r2-19.jpg
 
流石におぼつかない所も多いですが、みんな一生懸命やってくれていますね(*´∇`*)
r2-17.jpg
 
サービスの子とも撮っときましょう
r2-18.jpg
 
お腹も満たされて、全て無事に終了です 
そして全員ラブレ校より終了証を頂きました
アンジェルヴァンさん、どうもありがとうございました
 
将来、この学校に留学する生徒が居たら嬉しいですね
その前に、まずはフランス語の勉強を・・・・・
IMG_2547-r2.jpg
 
さぁ、ラブレ校を後にして、一行はリヨン市内を一望できる、「フールビエールの丘」へ~
r2-21.jpg
 
風は超冷たいけど、お天気は最高ですねぇ~
IMG_6938-r2.jpg
最高の景色が見れました!
 
 
 
今夜は全員フリーだったので、先生達でホテル近くにある「トックブランシェリヨネーズ」のお店に行ってみました
『LA TABLE 101』
IMG_6800-r2.jpg 

リヨンでは人気上位のお店ですよ~

r2-23.jpg
 
折角なんで、みんなで色んなお料理を頂いちゃいました
r2-24.jpg
 
流石、人気のお店です。
結構洒落たお料理で、美味しいですよ~
r2-25.jpg
 
雰囲気も良いお店で、リヨンの夜を満喫出来ましたヽ(´▽`)/
r2-26.jpg
 
 
明日は朝からパリへ移動です。
準備して早く寝る事にしましょう~zzz
 
パリ編 №③へつづく

 

PR 関東調理師専門学校 神奈川調理師専門学校 横浜調理師専門学校 東京の調理師専門学校 調理師免許

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今年も行って参りました!
恒例の≪ヨーロッパ研修旅行≫ヽ(´▽`)/
 
今回もフランスのリヨンとパリの旅です
行きは成田からエールフランス航空で~IMG_1180-r1.jpg
 
パリで乗り換えてリヨン入り~
IMG_6793-r1.jpg

ようやくホテルへ。

IMG_2269-r1.jpg
 
流石に長い移動で疲れました~
でも前月に改装したてのラジソン・ブリュホテルは綺麗でぐっすり寝れそうです(*´∇`*)zzz

IMG_2270-r1.jpg

IMG_2267-r1.jpg
 
翌朝は、フランス第2の都市リヨンを堪能できる、『リヨン旧市街&市内観光』のオプショナルツアーです
IMG_2290-r1.jpg
 
中々来る機会のないリヨンの街をしっかりと案内して頂きま~す
リヨンの市庁舎はすっごく立派!
と言うより、フランスらしい建築物ですね
IMG_2303-r1.jpg
 
リヨン名物の「だまし絵」です
IMG_2319-r1.jpg
 
ポールボキューズさんと一緒に
IMG_2327-r1.jpg
 
IMG_2332-r1.jpg
 
さあココが世界遺産の旧市街の入り口です!
IMG_2345-r1.jpg
 
オッと、リヨン名物のプラリネをふんだんに使用したパン屋さんを発見
IMG_2347-r1.jpg
 
取り敢えず頂きましょう~
IMG_2348-r1.jpg
甘くって美味しいパンです
 
旧市街の中の目玉は「トラブール」
IMG_2355-r1.jpg
 
何てことないこの扉に秘密が・・・
IMG_2397-r1.jpg
 
こう言う扉が何か所もあるのですが、ココを入ると裏の道に繋がっていたり、中庭があったり、住居スペースがあったりと、何とも夢のある扉なんです。
そもそもは、絹織物が盛んなこの街で、運ぶ時に商品が濡れないようにとか、レジスタンスの抜け道に利用していたなどの話があります。
知らないとただの扉ですからね(* ̄∇ ̄*)
IMG_2356-r1.jpg
 
中にはこんな歴史ある建造物が沢山あります!
リヨン旧市街 (3).jpg
 
そして「サンジャン大教会」
IMG_2367-r1.jpg
 
IMG_2363-r1.jpg
 
IMG_2371-r1.jpg
 
IMG_2377-r1.jpg
 
中は厳粛なムードですけど・・・
IMG_2386-r1.jpg
 
↓夜間部の仲良し4人組
家族旅行の様に見えますねぇ(笑)
IMG_2393-r1.jpg
 
意味はありませんが、全員でジャ~ンプ
IMG_2389-r1.jpg
 
さぁランチの時間です
IMG_2399-r1.jpg
 
地元のブションで地元の名物料理を頂いちゃいます!楽しみ~(^^♪
IMG_2398-r1.jpg
 
まずはカンパ~イ
IMG_2404-r1.jpg
 
前菜は「リヨネーズサラダ」です!
ベーコンにクルトン、ポーチドエッグがのっていますよ~
IMG_2406-r1.jpg
 
メインもリヨン名物「カワカマスのクネル」です
IMG_2409-r1.jpg
 
イケてます~ヽ(*^^*)ノ
IMG_2411-r1.jpg
 
結構濃厚な味です
IMG_2413-r1.jpg
 
リヨンに来たら絶対に食べなきゃいけない料理の一つですよ~
IMG_2416-r1.jpg
 
ライスが付いてて、ソースに絡めて食べるとまた最高です
IMG_2417-r1.jpg
 
デザートも名物です!
プラリネを使った「イルフロッタント(浮島)」と言います
IMG_2420-r1.jpg
フランスらし~い激甘です(#^^#)
 
別の先生達は食の探求に別のブションへ
「トックブランシェリヨネーズ」と言う、フランス最大のシェフの団体で、リヨンの美味しい物を提供しますよ~って言うお店のマークです
128-r1.jpg
 
IMG_6804-r1.jpg
 
フランスらしい雰囲気のお店です
CIMG3791-r1.jpg
 
開店前から地元の方が並ぶほどの人気店
DSC00250-r1.jpg
 
ブションなのに布のナプキンが粋です
DSC00253-r1.jpg
 
独特の底が厚いワインボトル。
ケチで上げ底じゃなくて、倒れにくい様になってます。
現地では皆さんワインを水代わりに飲んでます(笑)
IMG_6809-r1.jpg
 
ココは元三ツ星レストランのシェフがオーナーのお店ですので料理は完璧なんです
IMG_6875-r1.jpg
食べるのは勉強ですよ~ヽ(*^^*)ノ
 
市内を流れるソーヌ川とローヌ川の中州にあるベルクール広場には、クリスマスを控えて観覧車がお目見えしてました!
IMG_6822-r1.jpg
 
折角ですので記念に乗ってみました
IMG_2433-r1.jpg
 
景色は最高ですが、回るスピードは速いし、簡単な手すりしかないので結構怖いです
IMG_6834-r1.jpg
夜にはみなとみらいの観覧車の様にライトアップされて綺麗でしたよ~
 
 
夜はリヨンの著名なシェフのお一人、「ピエールオルシ」さんのセカンドレストラン「カザノバ」のOPです
187-r1.jpg
 
日本にも何回か来日し、本校の講師として授業もして頂いている方です
ミシュラン一つ星★の「レストラン ピエールオルシ」のオーナーシェフなのです。
IMG_1509-r1.jpg
 
この日は上記のお店が定休日。
ですが、地下のワインセラーに入れて頂きました
IMG_1480-r1.jpg
 
お店の下がほとんどワインセラーってくらい広大です!
ワイン好きには夢のような空間で、まさにヨダレものです
IMG_1479-r1.jpg
 
この鍵のかかっている中の物の価値は・・・・
IMG_1220-r1.jpg
 
この夢の空間でアペリティフを頂きます
IMG_6835-r1.jpg
結構甘めですがクイクイ入ります(笑)
 
おつまみ付きです
149-r1.jpg
これがまた美味しいの
 
折角ですんで乾杯
IMG_1197-r1.jpg
 
オルシさんもお見えになりました!
IMG_1204-r1.jpg
 
IMG_1215-r1.jpg
 
これまた折角ですんで
IMG_1211-r1.jpg
 
そしてお店へ~
IMG_1263-r1.jpg
 
ウチの学校の名前入りのメニューです
IMG_1226-r1.jpg
 
まずは前菜から
リヨン名産の「ソーセージ」です
白ワインにメッチャ合います
IMG_6852-r1.jpg
 
IMG_1234-r1.jpg
 
IMG_1233-r1.jpg
 
社員旅行風の三人組
CIMG2559-r1.jpg
 
続いては「オマール海老のラビオリ」です
IMG_1245-r1.jpg
 
オマールの香りが食欲をそそりますねぇ
IMG_1499-r1.jpg
 
濃厚なソースとも相性も良くって好きな一品です
IMG_1497-r1.jpg
 
次はメイン料理
IMG_1256-r1.jpg
 
「ミルクだけで育てた仔牛のお肉」のステーキです
IMG_1252-r1.jpg
 
臭みも全く無くて純粋なお肉の味が最高なお料理です
IMG_1258-r1.jpg
 
お肉の味を引き立たせるソースとの相性がまたバッチリです
IMG_1502-r1.jpg
 
お肉には赤ワイン
今日は何と1997年物のワインです
19年も前の物を頂けるなんて素晴らしい~
IMG_6863-r1.jpg
 
美味しいお料理を堪能した後はマンゴーと生姜のデザートです
IMG_6868-r1.jpg
さっぱりとしてフルーティーで美味しいですねぇ
 
最後に小菓子と珈琲を頂いたら終了です。
最高に美味しいお料理でした(*^▽^*)
IMG_6865-r1.jpg

IMG_6867-r1.jpg

 
「ピエールオルシ」の前で記念撮影
CIMG2568-r1.jpg
 
素晴らしい夜でしたヽ(´▽`)/
IMG_1223-r1.jpg
 
 
 
明日は姉妹校の「フランス国立フランソワ・ラブレホテル学校」での実習です(*'-'*)
 
№②につづく
 
 
PR 関東調理師専門学校 神奈川調理師専門学校 横浜調理師専門学校 東京の調理師専門学校 調理師免許

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126