1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2017年1月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2017年1月のアーカイブ

お洒落なコロッケ

2017年1月30日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今回は西洋料理の実習で、カニコロッケの様子を簡単に見てみましょう
kk-3.jpg
『カニコロッケ・ソーストマト』
 
一口にコロッケと言っても、作り方や盛り付け次第でとってもお洒落なコロッケになりますね(*´∇`*)
 
フィットチーネ付きですごく美味しそうですよ~ヽ(´▽`)/
 
調理の様子です。まずは材料を切ったり炒めたり~
kk-1.jpg
 
kk-2.jpg
 
コロッケは中身が出来たら冷まして衣を付けて揚げます
トマトソースも同時進行で作ってますよ~
 
最後にソースに生クリームを絞って、お洒落に演出します!
kk-4.jpg
可愛かったり、カッコ良かったりと、個性が出てますねヽ(´▽`)/
 
CIMG8402-2.jpg
美味しそうなコロッケが出来ました

このページのトップへ

夜間部の製菓実習♪

2017年1月24日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は夜間部の製菓の実習の様子を見てみましょう
 
本日は『シュークリーム』ですよ~
CIMG8547-555.jpg
 
イイですね~(*^▽^*)
CIMG8544-555.jpg
今日も講師は佐藤先生です
 
まずは生地作りから
CIMG8551-555.jpg
 
焦がさないように気を付けて下さいね
CIMG8552-555.jpg
 
CIMG8553-555.jpg
 
CIMG8554-555.jpg
 
CIMG8555-555.jpg
 
出来上がったら絞り袋に移して、天板に絞っていきます
CIMG8559-555.jpg
 
CIMG8560-555.jpg
 
CIMG8562-555.jpg
 
形良く、均等に絞って下さいね~!
CIMG8563-555.jpg
 
中身のクリームも作っておきますよ~
CIMG8565-555.jpg
 
さぁ上手に焼けたでしょうか(*^▽^*)??
CIMG8569-555.jpg
 
これから皮に切り込みを入れて、中身のクリームを絞り入れて行きます!
CIMG8566-555.jpg
 
外はサクッとしてて、中はしっとりとしたシューが出来ました
CIMG8567-555.jpg
 
CIMG8568-555.jpg
 
CIMG8571-555.jpg
 
CIMG8570-555.jpg
 
CIMG8572-555.jpg

最後に粉糖を振りかけて完成ですね 

CIMG8574-555.jpg
 
CIMG8573-555.jpg
 
佐藤先生に出来栄えを評価して頂いて・・・
CIMG8576-555.jpg
 
試食タイムですヽ(´▽`)/
CIMG8577-555.jpg

外は真っ暗ですが夜間生の皆は明るいですよ~(*^▽^*) 

CIMG8575-555.jpg
 
とっても仲良しですしね(*'-'*)
CIMG8564-555.jpg
 
今回は夜間部の皆さんの様子でした~
CIMG8550-555.jpg

このページのトップへ

溜菜&蒸菜

2017年1月19日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は中国料理の「餡かけ料理」と「蒸し物料理」の実習の様子を見てみましょう!
 
『花切り鯛の甘酢あん寿作り』
CIMG7560-t1.jpg
 
『鮮鯛の広東風飾り蒸し』
CIMG7572-t4.jpg
 
どちらも美味しそう~(*^▽^*)
 
CIMG7557-t7.jpg
お馴染みの釼持先生
 
まずは鯛を捌いて行きます
もう魚サバキはお手の物??
t-1.jpg
 
その他の食材も切ったり用意します
t-5.jpg
 
切り方の姿勢が良いですねぇ
CIMG7588-t6.jpg
 
1匹は揚げますよ~
t-2.jpg
 
もう1匹は蒸し揚げました~
CIMG7592-t5.jpg
 
お皿に飾りの野菜を盛り付けて、お魚を盛り付けましょう
t-3.jpg
 
あんを掛けたらさぁ完成ですよ~ヽ(´▽`)/
CIMG7564-t3.jpg
 
綺麗に美味しく出来ましたか??
t-4.jpg
 
2月4日(土)の卒業作品展の参考にもなる料理でした
 
 
 
PR 関東調理師専門学校 神奈川調理師専門学校 横浜調理師専門学校 東京の調理師専門学校 調理師免許

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
さぁいよいよヨーロッパ研修旅行の最終日です!
まだまだ帰りたくない気持ちと、そうでない気持ちが入り混じる複雑な日ですよ
 
今日は世界遺産『モンサンミッシェル観光ツアー』のOPです。
DSC00576-22.jpg
 
パリから観光バスでモンサン入りです
DSC00572-22.jpg
 
これが世界遺産のモンサンミッシェル
DSC00538-789.jpg
 
y-60.jpg
 
名物のフワフワオムレツを頂きますよ~
y-61.jpg
 
y-62.jpg
 
ガイドさんの説明を聞きながらドンドン登ります
y-63.jpg
 
頂上までは結構きついですよ~
途中途中で見える、どこまでも続く干潟は壮観です
y-64.jpg
 
やっと頂上にたどり着きました
y-65.jpg
 
そして下山?して、お土産買って帰ります
y-66.jpg
 
遠くまで来た甲斐がありました~ヽ(´▽`)/
DSC00679-789.jpg
世界遺産モンサンミッシェル、しっかりと目に焼き付けました
 
フリー組の先生はパリで人気のビストロへ
IMG_2877-789.jpg
『ビストロ ヴィクトワール』
 
席が埋まる前に開店早々の入店です(笑)
IMG_7057-789.jpg
 
割とリーズナブルで、盛りもたっぷりですよ~
y-67.jpg
 
IMG_2878-789.jpg
 
生肉食べてる人います(笑)
y-68.jpg
デザートまで食べて終了~ヽ(´▽`)/
 
 

これで楽しかったフランスともお別れです('~`;)。。。

凄く良い経験が出来た1週間でした!
ぜひともまた戻ってくるぞー!と心に決めました
とっても良い国ですよ!フランス(^^♪
 
 

今夜の便で日本に帰りま~す!

IMG_3035-789.jpg
 
 
 
PS.帰国直前、フランスのマックで最終仕上げです♪
IMG_7073-789.jpg
完全に身体がフォアグラ化しましたね(笑)
 
 
PR 関東調理師専門学校 神奈川調理師専門学校 東京の調理師専門学校 横浜調理師専門学校 調理師免許

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
明けましておめでとうございます
本年も横浜調理師専門学校並びにスタッフブログもよろしくお願い致しますm(_ _)m
 
ヨーロッパ研修旅行の第3弾、すっかり年をまたいでしまいましたが、前回の続きを~!
 
研修旅行3日目、今日は朝からTGV(フランスの新幹線)でリヨンからパリへ移動です。
IMG_2885-77.jpg
 
約2時間の電車旅です
IMG_2587-77.jpg
 

景色を楽しみながらウトウトしていると、あっと言う間に花の都パリ~ヽ(´▽`)/

IMG_2615-77.jpg
今年も最高のお天気です
 
早速ランチタイム
IMG_2597-77.jpg
 
名物のエスカルゴを食べましょう~
IMG_6969-77.jpg

みんな想像以上に美味しかったと喜んでいました 

y-31.jpg
 
ランチが済んだら市内観光へ~
IMG_2621-77.jpg
 
激寒ですけど良い天気なのでエッフェル塔の先っぽまでキチンと見えて良かったです♪
周りの公園も雰囲気良いですね(^^♪
DSC_1115-789.jpg
 
車窓からもアチコチを見学してホテルへ。
ホテルのロビーはクリスマスのツリーが賑やかに飾られていて綺麗ですねぇ
IMG_2876-77.jpg
 
夜はディナーのOPでモンパルナスタワーの「シェル・ド・パリ」へ~
CIMG0996.JPG
 
y-32.jpg
 
ココのレストランは何と言っても景色が抜群
美味しい料理を頂きながら、パリの最高の思い出が作れます~
y-34.jpg
 
食事の後は屋上へ!
IMG_1711-77.jpg
 
ココからの夜景はパリで一番です
CIMG2606-77.jpg
 
今夜はやや靄が掛かっていますけど、最高の夜景が見れました
CIMG2605-77.jpg
でも、ヒャー寒いーー(+o+)
 
で、3日目は終了です。。。
 
 
4日目は朝から世界最大の市場「ランジス中央卸売市場」の見学です!
DSC_1113-789.jpg
 
半端なく寒いです(-_-;)
IMG_7014-77.jpg
 
大きなお肉の塊が沢山ぶら下がっていますよ~
y-41.jpg
 
スゴイですね~、見た事ない光景です
ランジスのガイドのお姉さんも超綺麗です(*'-'*)
y-40.jpg
 
魚の市場は日本が世界最大規模!
野菜はアルゼンチンやアメリカが世界最大規模!
総合ではここランジスが世界最大規模だそうですヽ(*^^*)ノ 
y-42.jpg
 
野菜や果物の棟も見学です
IMG_7017-77.jpg
 
見た事ない野菜や果物が沢山あります
でもこれは・・・・・
『パイナッポーペン』
 
y-43.jpg
 
そしてやっぱり『アッポーペン』
IMG_1706-77.jpg
旬ですからね~
まぁイイでしょう(* ̄∇ ̄*)
 
その後、フランス人には欠かせないチーズの棟も見学です!
こんなに沢山のチーズ、見たことありませんΣ(゚口゚;
y-44.jpg

世界の台所を見学出来てとっても勉強になりましたよ~

個人旅行じゃ絶対に来れません(*'-'*)

 

さあ午後からは世界遺産の『ベルサイユ宮殿』のOP観光ツアーです!

y-45.jpg

 
お天気最高なんで見学日和ですね
y-47.jpg
 
こんなに広大なお城が個人の物だったとは到底信じられませんΣ(゚口゚;
 
y-48.jpg
ルイ14世、恐るべし!!
 
y-49.jpg
 
そして広大なお庭に太陽が沈んでいきます
20161201_2379-77.jpg
 
黄昏る生徒達↓
IMG_1907-77.jpg
壁から天井まで素晴らしい装飾品の数々。
ベルサイユ、見に来れて良かったです(*'-'*)
 
 
その日のディナーは、エッフェル塔の中にあるレストラン『58 トゥールエッフェル』です
y-50.jpg
 
かのアランシャペル氏がメニューをプロデュースされていますので、期待しちゃいます(^^♪
雰囲気も中々良い感じです♪
y-51.jpg
 
あの!エッフェル塔の中ですよココ!
ア~、ロマンチックですねぇ~(*´∇`*)
y-52.jpg
 
IMG_2686-77.jpg
 
エッフェル塔は時間になるとシャンパンフラッシュと呼ばれる電飾がビカビカと光るんですけど、それがまた素晴らしく綺麗なんですよ~
IMG_2646-77.jpg
とってもお洒落で美味しかったです
 
別の先生はシャンゼリゼ通りのクリスマス市に行っていたようです!
コチラもすっごく楽しそうで、帰りたくなくなっちゃいますね(*´∇`*)
IMG_7042-77.jpg
 
 
さぁ明日は最終日です!
 
ラスト№④に続く
 
 
 
PR 関東調理師専門学校 神奈川調理師専門学校 横浜調理師専門学校 調理師専門学校東京 調理師免許

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126