1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2017年3月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2017年3月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
先日、本校第58期生の謝恩会と卒業式が無事に終了しました。
CIMG0611--2.jpg
 
場所は東戸塚にある「難波学園総合体育館」です。
CIMG0620--2.jpg
 
風は冷たかったですが、天気も良く富士山がキレイに見えてました
CIMG0612--2.jpg
 
CIMG0659--2.jpg
 
厳粛の中、生徒に卒業証書が手渡されました
CIMG0653--2.jpg
 
そして理事長先生や校長先生の式辞、来賓の方のご祝辞を頂きました。
CIMG0760--2.jpg
 
CIMG0781--2.jpg
 
また多くの皆勤賞、精勤賞者や各課程計2名の成績優秀者も表彰されました!
皆さん、誠におめでとうございます
 
CIMG0621--2.jpg
 
CIMG0855--2.jpg
 
式の終了後は、各クラス毎に集合写真を撮って無事に終了です
CIMG0847--2.jpg
 
CIMG0856--2.jpg
 
CIMG0858--2.jpg
 
CIMG0859--2.jpg
 
CIMG0860--2.jpg
 
一方謝恩会は、横浜ロイヤルパークホテルにて行われまして、目一杯の美味しい物祭りでした
sk-1.jpg
卒業生の池田君は今日も後輩の為にお寿司を握ってくれていましたよ~ヽ(´▽`)/
 
ローストビーフも美味しかったです
sk-2.jpg
 
sk-3.jpg
 
皆と楽しいひと時を過ごさせて頂きました(*´∇`*)
 
sk-4.jpg
写真真ん中の女の子は一昨年卒業した青木さん。
何と技能五輪全国大会で銀賞を取って、ドバイで行われる世界大会へ出場が決まりました大ビックニュースですよね
第54回 技能五輪全国大会 結果
 
CIMG0574--2.jpg
(横浜ロイヤルパークホテル高橋総料理長と卒業生の青木さん)
 
本選でもぜひ頑張って下さーい
ドバイに応援に行きたい・・・(* ̄∇ ̄*)
 
話はそれましたが、卒業生の皆さん、改めて『ご卒業誠におめでとうございます 益々のご活躍をお祈りしております』

このページのトップへ

クネル

2017年3月 6日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今の時期は卒業期で実習は終わってしまったのですが、卒業作品展の前にやった実習の様子を見てみましょう
今回のメニューは『クネル』です。
ハテ「クネル」って何でしょう??
 
《クネルとは、鶏肉や仔牛肉などの肉類や魚類、甲殻類のすり身に、つなぎとして卵や小麦粉、パン粉、牛乳などを加え、絞り出し袋、スプーンなどを使って円筒形、球形等にして茹でたり蒸した物。》
本校の海外の姉妹校のある、フランス・リヨンの名物料理でもあります。
リヨンでは、川カマスで作るクネルがメインです。
 
今回は白身魚を使ったクネルを作って行きます
CIMG9460-5.jpg
 
物的には、日本で言うところの和食の真薯(しんじょ)とかハンペンと言う感じです。
フンワリとした触感で、香りの良いザリガニのソースで頂きます

(フランス・リヨンのクネル)

120-5.jpg
IMG_2409-5.jpg
ザリガニを使ったアメリケーヌソースがホント美味しいんですよ~(*´∇`*)
 
CIMG9450-5.jpg
(今日使うオマールの殻)
 
これをフライパンで炒めたりして美味しいエキスをソースに使います
CIMG9265-2.jpg
 
さぁ、それでは実習を見てみましょう~
まずは夜間部の皆さんの様子からです(*^▽^*)
kn-1.jpg
 
今日は添え物にホウレン草とカブを使います
kn-2.jpg
 
魚のすり身には海老や帆立貝、生クリーム等を混ぜて絞り袋で天板に絞り出し、コンベックにて加熱します。
kn-3.jpg
 
オマールと香味野菜などを合わせたソースは絶品ですよ~
kn-4.jpg
 
それでは昼間部の様子を
kn-5.jpg
 
クネルは上手に絞って下さいね~(*^▽^*)
kn-6.jpg
 
CIMG9280-2.jpg
酷いですね~、コレは(-_-;)
なんか別物に見えます。。。
 
さあソースの方も進んでますよ~
kn-7.jpg
 
CIMG9451-5.jpg 
美味しそうな匂いがしてきました~

CIMG9458-5.jpg

仕上げに入りますヽ(*^^*)ノ
 
kn-8.jpg
さぁ、盛付ですよ~
 
kn-9.jpg
 
出来上がりました
CIMG9254-2.jpg
 
本場リヨンのクネルに負けないものが出来たかな~(*´∇`*)
kn-10.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126