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2017年4月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
包丁の研ぎ方から始まった実習。
次は切り方ですね!
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キャベツとニンジンを使って、主な切り方である「押し切り」と「引き切り」を覚えます!
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手先で切るのではなく、腕全体を使って切るんですよ~
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包丁は研いだばかりですので、切れ味は抜群
のハズです・・・(*'-'*)エヘヘ
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夜間部の生徒達も張り切ってますよ~ヽ(*^^*)ノ
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女の人多いので華やかそうです
 
 
中華包丁でも切り方を覚えます
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包丁が大きいので、慣れるまでは扱いに苦労しますね
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重さを利用しながら切るコツをつかめればオッケーですよ~
 
和食の包丁はまた扱い方が違うので、今度リポートしますヽ(´▽`)/
 
それでは皆さん、良いGWをお楽しみくださ~い

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
平成29年度も始動開始
生徒の皆さんも徐々に慣れて来た頃かな(*^▽^*)
実習も始まってますよ~
最初は包丁研ぎからスタートです!
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新品なので切れますが、包丁研ぎは基本中の基本の技術です(*'-'*)
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本校では7種類の包丁を使いますので、それを全部研ぐのです!
研ぎ方を覚えれば切れ味が落ちた時にシャシャッと研げますから、食材を切る時にも無駄な力もいりませんし、食材を痛める事もないのです(´ー `)
料理をする人の第一条件です
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慣れないと包丁の動かし方が難しい(>_<)
みんな研ぎ方はしっかり覚えて下さいね~ヽ(*^^*)ノ
 
 
 
 
 
 
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入学式(*'-'*)

2017年4月10日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
4月7日(金)に平成29年度生の入学式を執り行いました!
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当日は少々風が強く吹きましたが、暖かくてまずまずのお天気でした
何年か振りに入学式に桜が咲いていますよ~(*´∇`*)
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東戸塚にある難波学園総合体育館にて
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夕方からは本校者にて夜間部の入学式も行いましたよ~
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皆さん1年間(夜間部は一年半)頑張って行きましょう~ヽ(´▽`)/

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