1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2017年7月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2017年7月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
美味しい授業の第二弾!
中国料理のテーブルマナー②は新横浜プリンスホテルさんです
IMG_2145-777.jpg
 
 
上からの景色は良いですね~(*´∇`*)
CIMG3235--777.jpg

今回は夜間部の生徒さん達のテーブルマナーの授業です 

このホテルの料理長内藤先生の特製紫蘇ジュースを頂きます
 
IMG_2096-777.jpg
 
 
CIMG3237-777.jpg
サッパリしてとっても美味しい~(#^.^#)
 
本校の中国料理の講師でもある内藤料理長より、本日のメニューのご説明をして頂きます
IMG_2060-777.jpg
 
 
そしてテーブルマナーの講義を聞きながらお食事の始まりです!
IMG_2075-777.jpg
 
 
マナーの授業の一環として、委員長に乾杯の音頭を取ってもらいました(*^▽^*)
IMG_2093-777.jpg
 

新横浜プリンスホテル_170714_0033-777.jpg

 
今回も素晴らし~いお料理のフルコースですよ~ヽ(´▽`)/
まずは『五種冷菜』
「ハナサキクラゲと白瓜の和え物」
新横浜プリンスホテル_170714_0030-777.jpg
 
「穴子の唐揚げ香味ソース」
新横浜プリンスホテル_170714_0028-777.jpg
 
「くみあげ湯葉とフカヒレのジュレ」
新横浜プリンスホテル_170714_0027-777.jpg
 
「鶏のホワイト巻き胡麻ソース」
新横浜プリンスホテル_170714_0032-777.jpg
 
「冷製牛タンの香料風味」
新横浜プリンスホテル_170714_0031-777.jpg
 
いきなり来ました!素晴らしい前菜の数々(*´∇`*)
生徒さんからも歓喜の声が沸き上がります
これから始まるお料理を更に楽しみにさせてくれる前菜の数々に興奮して来ましたヽ(´▽`)/
 
続いてはス~プ
『フカヒレ姿入り蒸しスープ』
新横浜プリンスホテル_170714_0024-777.jpg
 
凄いですねぇ~(*´∇`*)
フカヒレの姿入りですよ~
ついついチョッと食べちゃいましたが、丸ごとフカヒレが入ってます

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
やってまいりました!
美味し~いテーブルマナーの授業です
今回も3か所で行いますよ~!
 
まずは中華街の名店『同發』さんでの様子ですよ~
tm-101.jpg
同發さんのHPはコチラから
 
 
校長先生の挨拶に始まり、同發の楊さん、そして料理長の吉田さんからはマナーやお料理のご説明をして頂きました
 
それでは美味しい授業の初まりですヽ(´▽`)/
まずは前菜から~
【本日の前菜三種】
『えりも産ツブ貝の香味煮とクラゲの冷静盛り合わせ』
tm-102.jpg
ん~、ツブ貝とクラゲのコリコリした食感を楽しんでいると海の香りがしてきます~(´ー `)
成人の方ならビール(*'-'*)でクイッといきたくなる一品ですね
 
『国産赤鶏のよだれ鶏』
tm-103.jpg
鶏好きにはよだれ鶏は最高ですよ~(^^♪
 
『同發名物焼き物と白菜の甘酢漬け盛り合わせ』
tm-104.jpg
同發本館で焼いているこの焼き物はたまらない美味しさですよ~
帰りに本館寄ってお土産に買って帰りましょう~
 
 
tm-115.jpg
こんな豪勢な中華のフルコースを食べる機会、学生の皆は中々ありませんね
楽しんでますか~(*^▽^*)
 
『石垣島産もずく入りふかひれスープ』
tm-105.jpg
こんなに太いもずくは滅多に食べれませんね
フカヒレとの海産物コラボは凄く美味しいです!!
 
tm-116.jpg
 
『ふっくらと蒸した根室産あいなめの生湯葉ソース掛け 台湾豆苗添え』
tm-106.jpg
あいなめの身にトロリとした生湯葉ソースがイイ感じです
 
『大海老のチリソース』
tm-107.jpg
チリソースにはイタリア産のトマトを使用しているとの事で、スッゴイ深みとコクのあるソースに仕上がってて超美味しいですよコレ!!
tm-119.jpg
 
大海老の大きさもハンパないです
tm-108.jpg
中華街の他のお店でこんなに大きな海老を使っている所はないんじゃないかって話です(*^▽^*)
 
『フルーツトマト入りイベリコベジョータの黒酢スブタ』
tm-109.jpg
豚肉ウマッΣ(゚口゚;!!
トマトと黒酢がしっかりと味を引き締めてます!
 
『海老の網ライスペーパー巻き揚げ』
tm-111.jpg
サクサクのライスペーパーでくるんだ中には、たっぷりの海老が入ってます
揚げ物好きにはたまりません~ヽ(*^^*)ノ
 
さぁ仕上げは~
『香港風醤油焼きそば』
tm-110.jpg
見た目は地味ですが、手の込んだ自家製麺はしっかりとした味がありますよ~
 
そして〆のデザート
『揚げ胡麻団子』
tm-112.jpg
作り置きじゃありませんよ~
揚げたての胡麻団子は、餡までアツアツ~
こんな美味しい胡麻団子は中々食べれませんね(*´∇`*)
 
『タイ産完熟ロイヤルマンゴーのプリン』
tm-113.jpg
空輸で来た完熟のロイヤルマンゴーを惜しげもなく使っている一品
 
果肉もたっぷり入っててメッチャ美味しい~~~~
tm-114.jpg
下のミルクと合わせて食べると美味しさ倍増
 
ハ~、最高のフルコース頂きましたヽ(´▽`)/
tm-117.jpg
 
料理長の吉田さん、そして楊さん、美味しく頂きました!ご馳走様でした~~!!
 
最後に厨房見学もさせて頂いて終了です
tm-118.jpg
 
 
 
 
 
PR
全国調理師養成施設協会 調理師専門学校 調理師免許 シェフ カフェ スイーツ 製菓 料理 料理学校
関東調理師専門学校 神奈川県調理師専門学校 東京調理師専門学校 横浜調理師専門学校

このページのトップへ

中国料理実習♪

2017年7月10日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
本日は中国料理の実習の様子をお伝えしましょう~ヽ(*^^*)ノ
 
今回のメニューは
夏の定番!『冷やし中華』
hc-16.jpg
 
サクサクが美味しい!『揚げワンタン』
hc-14.jpg
 
クラゲの食感と胡麻の効いたタレが絶妙な『棒棒鶏(バンバンジー)』
bg-14.jpg
 
ピリ辛の茄子と挽肉が暑い夏にピッタリ!『茄子の唐辛子炒め』
bg-13.jpg
 
以上の4点を見てみましょう~(*´∇`*)
 
まずは冷やし中華と揚げワンタン!
いつものように材料の準備からです。
hc-10.jpg
 
中華包丁も手馴れて来ました
hc-11.jpg
 
冷し中華の具にする薄焼き卵を作りますよ~
hc-12.jpg
先生が作ると凄く簡単そうに見えるんです、薄焼き卵
自分でやると何で難しいんでしょう( 一一)
 
さぁ麺を茹でて~
hc-21.jpg
 
包んだワンタンを揚げて~
hc-22.jpg
 
完成した所を先生に評価して頂きます!
hc-19.jpg
 
hc-17.jpg
  
hc-18.jpg
 
サックサクで美味しい揚げワンタンです
hc-20.jpg
 
夜間部の様子も見てみましょうね~
hc-23.jpg
 
hc-24.jpg
 
良い感じに出来ました~(*´∇`*)
hc-26.jpg

  

次は棒棒鶏と茄子味噌です!
材料を準備してチャキチャキ進めて行きます
bg-10.jpg
 
茄子は揚げてから挽肉と合わせますよ~
bg-11.jpg
 
大分端折りましたが、出来上がりです
bg-12.jpg
 
うわあ~、美味しそうですね~ヽ(´▽`)/
bg-15.jpg
 
出来栄え最高ウマし
bg-20.jpg
 
さあ夜間部ですよ~!
bg-16.jpg
 
夜間部は新横浜プリンスホテル料理長の内藤先生が見て下さっています
とっても分かりやすい授業で評判です(*'-'*)
bg-17.jpg
 
順調に作業は進んで~
bg-18.jpg
 
もう完成です
b21.jpg
 
出来ました
今日も良い出来栄えでしたね~ヽ(´▽`)/
bg-22.jpg

bg-19.jpg

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126