1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2017年11月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2017年11月のアーカイブ

金目鯛の荒煮 etc

2017年11月16日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は日本料理
『金目鯛の荒煮』と『信濃蒸し』ですよ~
特に金目鯛の荒煮は高級料理で美味しいですよねぇ~
kn--1.jpg
今日は神津島の金目鯛ですね
綺麗な目をした金目ちゃんです
 
kn--2 (1).jpg
 
さあまずは金目鯛を捌きますよ~
kn--2 (2).jpg
 
やはり包丁はしっかり研げてないと上手に裁けません
kn--2 (3).jpg
兜割は見せ場ですよー
 
kn--2 (5).jpg
 
一緒に煮る牛蒡や蕎麦なども準備しておきましょう
kn--2 (4).jpg
 
徐々に裁かれていきます金目鯛
kn--2 (6).jpg
 
信濃蒸しは捌いた金目鯛を開いて昆布や茹でた蕎麦を挟み込み蒸し器に~
kn--2 (7).jpg
 
金目鯛のアラは生姜や牛蒡と共に、酒・味醂・砂糖・醤油・水で煮ていきますよ~
CIMG6827.jpg
イイ感じです~(^^♪
 
さぁさぁ出来てきましたね~
kn--2 (8).jpg
 
盛り付けて行きますよ
kn--2 (9).jpg
 
完成の様ですね
みんなで美味しく頂きま~す
今日の出来はいかがですか??
kn--2 (10).jpg
 
kn--2 (16).JPG
 
みんな良い笑顔です
kn--2 (11).jpg
 
kn--2 (13).jpg
 
今度は夜間部の皆さんの様子を~
kn-y1.jpg
 
夜間部は女性が多いです
金目鯛などの大きなお魚は大変かな

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は中国料理の実習です(´▽`*)
めにゅーは「鶏の手羽先の煮込み」と「青菜粥(おかゆ)」ですよ~
 
CIMG4165--8.JPG
この手羽先は大胆にしゃぶり付くのが良いんですよねぇ(^_-)-☆
 
CIMG4164--8.JPG
お粥はサッパリ頂けますね
タレを掛ければ更に美味しいですよ~
 
早速準備に~
tnk-10.jpg
 
材料はカットしたら揚げておきます
tnk-11.jpg
そうすると美味しさがマシマシです
 
白米はさっと洗ってから水で煮て更にスープで煮ます。
最後に茹でた小松菜を入れてサッと合わせます。
時間を掛けると小松菜の味がご飯に移っちゃいますからね。
tnk-3.jpg
 
煮込みの方は、油を入れた鍋に醤油を入れて香りを出して、すぐにスープを入れまーす。
そして油で揚げた手羽先を入れて煮込みます。調味料を入れてから、揚げておいた椎茸や筍(たけのこ)を入れて煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を周りに流し入れ仕上げますよ~(*'▽')
鶏の手羽先の煮込みの動画はコチラ
 
tnk-14.jpg
 

さぁ出来上がりです(´▽`*)

tnk-15.jpg
ガッツリかぶり付きです
 
さぁ夜間部はどうでしょう??
tnk-16.jpg
気迫がみなぎってますよ~(*'▽')
 
tnk-17.jpg
ん~、美味しい物を食べた時の笑顔は最高ですねぇ~(#^.^#)
 
CIMG4162--8.JPG
今夜はこれで決まりです
 
 
 
 
 
 
PR 調理師専門学校 中国料理 調理師免許 製菓 製パン 手羽先の煮込み カフェ デザート スイーツ 東京調理師専門学校 関東調理師専門学校 神奈川県調理師専門学校 全国調理師養成施設協会 シェフ 料理人

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126