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2018年6月のアーカイブ

鰺&鰯

2018年6月27日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は日本料理の実習の様子ですよ~
今回のメニューは
「鰺(あじ)のたたき」&「鰯(いわし)のつみれ汁」です(#^^#)
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今日のメインはお魚を捌くことです
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魚にもだいぶ慣れてきたと思いますが、まだまだ!
しっかりと魚の構造を把握して包丁の入れどこを覚えて下さいね~(^_-)-☆
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鰯は、信州味噌や卵、生姜汁に片栗粉、醤油やお酒に長葱も入れてつみれにします。
それを薄口醤油や酒に塩を入れたものに団子にして入れて行きます。
 
 
鰯の良いダシが出て本当に美味しい汁になりますよ~
 
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綺麗に盛り付けて
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さあ完成です
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みんなで美味しく頂きましょう~(*'▽')」
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餃子を作ろう~!

2018年6月22日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今日は中国料理の実習で「餃子」を作ります
勿論、皮から手作りですよ~(*´▽`*)
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今日も中華の鉄人先生が教えて下さいます!
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本校のレシピで作る餃子はホ~ントに美味しいんです
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小麦粉をコネコネ
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鼻たぶ位の固さになったらオッケー
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皮が出来たら具を入れて包んでいきます
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空気を入れない様に、そして膨張しても破裂しない様にヒダを付けて包んで蒸し焼きにしていきます
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美味しそうですねぇ~
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さて今日の出来栄えはどうでしたか??
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今度の休みにはまとめて作って冷凍しておきましょうかね
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ご飯のお供に、そしてビールのつまみに、最高に美味しい餃子が出来ました~(*´▽`*)
 
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ハンバ~グッ♪

2018年6月11日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は西洋料理で作った「ハンバーグ」です
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まずは夜間部です
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やっぱりハンバーグは特に美味しそうです(*´▽`*)
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そして昼間部
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ハンバーグのパテを作ったら両手でパチパチッパチパチッってやって中の空気を抜きますが、慣れないのでどっか飛んで行きそうで中々大胆に出来ません
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空気を抜いて綺麗に成型したら真ん中を軽く凹ませて焼きます
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良い感じですねぇ~(*´▽`*)
 
今日は「リヨネーズソース」を作って、そのソースで頂きます
ジャガイモとスナップエンドウのソテー付きです
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完璧に仕上がりました
 
見てるだけでヨダレが出てきます(#^.^#)
 
 
 
 
 
 
 
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
 
今回は西洋料理の実習で『マカロニグラタン』を作りますよ~
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ベシャメルソースの作り方を学びます!
  
それと『トス・サラダ』です
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トス・サラダは適当に野菜をトスする(投げ込む)って意味ですよ~
気軽なサラダってコトです(^^♪
シンプルで美味しいです♪
 
まずは夜間部の様子を~
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当たり前のメニューだけど、ベシャメルソースのきちんとした作り方をしっかり学べてます
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トス・サラダはビネグレットソースの作り方を学ぶんですよ~
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オーブンで焼いた出来立てのグラタンは最高に美味しいですよね~
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お次は昼間部
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まだみんな「べしゃめるってなんだ~??」って感じです(笑) 
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良いんですよ!それを学びに学校に来てますからね(*´▽`*)
 
でもみんな一生懸命に夢中になってやってます
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良い感じに出来ましたねぇ~
とっても美味しそうです(^^♪
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みんな美味しい笑顔になりましたね~
 
 
 
 
 
 
 
 
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