1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2018年7月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2018年7月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
本校の美味しい~授業の一つ、「中国料理のテーブルマナー」行って来ましたよ~!
人数が多いので3グループに分かれています。
まず1グループ目は横浜を代表する観光地「中華街」にある老舗中の老舗『中華菜館 同發』さんです
中華街のメイン道路に位置するこのお店、何を頂いても美味しくと評判のお店ですよ~
tmd13.JPG
料理長からのメニュー紹介から始まります!
tmd1.jpg
 
tmd14.JPG
 
今日もフルコースのメニューで楽しみですね~(*'▽')
tmd2.jpg
個人的には前菜の中にある「皮つき豚バラ肉の焼物」は特に大好物で絶品ですと~っても美味しい~~~~
(↓写真右上の右端の物)
tmd3.jpg
同發さん本館の売店で購入することも出来るんですよ~(^^♪
《同發売店 焼物商品一覧》
 
前菜の一つ「富山湾産白海老のスパイス炒め」
良いですねぇ~日本海の香りがしますよ~(*'▽')
tmd10-2.JPG
 
スープはタラバ蟹入りのふかひれスープで、ウマウマ~
tmd11.JPG
tmd4.jpg
 
定番!大海老のチリソースはビックリするくらい海老が大きいですね
tmd12.JPG
ホントにぷりっぷりですよ!食べ応え十分過ぎです!贅沢で美味しいーーーー
tmd5.jpg
 
「伊達赤鶏の特製醤油香味煮カイラン菜添え」はしっかりとした鶏肉の味が美味ですね。高級中国野菜のカイラン菜と一緒に食べるとまたGOODですよ~!
tmd6.jpg
 
「三陸産帆立貝・鹿児島産糸瓜と春雨のガーリックソース蒸し」は香りも最高!
そして同發名物の「海老とニラ入り焼きお餅」です!これも大好き良くお土産に買って帰りますよ~
tmd7.jpg
 
締めは香港風の焼きそば!もうかなりお腹一杯です(#^.^#)
そして定番の胡麻団子が揚げたてでたまりません
tmd8.jpg
 
サッパリしたマンゴープリンでフィニッシュです(*'▽')
tmd9.jpg
最高に美味しかったです
 
カンカン照りのお店の前で
tmd10.JPG
 
 
 
2グループ目は夜間部の皆さん
場所は新横浜プリンスホテル
委員長の乾杯の発声から始まります!
tms1.jpg
 
今回はお洒落な中国料理ですよ~!
本校実習指導部長の山本先生の出身ホテルでもありますよ~
tms2.jpg
 
「上海蟹入りフカヒレの姿煮」と「北京ダック」は文句無しの美味しさに舌がトロけそうです(*´▽`*)
tms3.jpg
 
北京ダックは何個でも食べれそうな気がしますね
tms4.jpg
 
そして「伊勢海老の黒豆炒め」「鮑(アワビ)花椎茸入り漢方食べる蒸しスープ」
締めは「黄ニラ入り牛肉細切りあんかけ焼きそば」と「杏仁豆腐と胡麻団子」で最高です
tms7.jpg
 
上品な中国料理、しかしキッチリと定番料理も取り入れられた大満足な料理でした
tms6.JPG
 
 
3グループ目は横浜ロイヤルパークホテル
そこの70階、最高の景色を見ながらのテーブルマナーの授業です(*´▽`*)
暑さでチョッとモヤってますね
tmr9.jpg
 
4組の生徒さんの乾杯の発声でスタートです
tmr1.jpg
 
まずは「鯛の中華式お刺身 青山椒の香り」です
料理長の説明を受けながら鯛にソースを掛け、それから全員で自分のお箸を使いガチャガチャとかき混ぜます!
こんなの初めてで楽しいですね
tmr2.jpg
 
それから取り分けて頂きます
野菜たっぷりでサッパリと鯛を味わえます!山椒の香りもイイ感じですね
tmr3.jpg
 
そして「鱶鰭(フカヒレ)入り茶碗蒸し 蟹内子ソース」です
蟹もフカヒレも入ってて超濃厚で美味しい~(*'▽')
tmr4.jpg
 
「ソフトシュリンプ、紋甲烏賊(モンゴウイカ)のミックススパイス炒め」
数十種類のスパイスで炒めた香り深い一品。
ソフトシュリンプは頭からガブガブ行けちゃいます(^^♪
tmr5.jpg
 
「豚脛肉(スネニク)の煮込み 烏龍茶スモーク水晶餃子添え」
チョッと教えてもらいましたが、自分達ですね肉をバラすんですよ~(#^.^#)
お肉は柔らかくってとっても美味
tmr6.jpg
 
「目鯛とトウモロコシ、ブラウンマッシュのココナッツカレー焼き」と締めは「叉焼、魚介入り五目あんかけ炒飯」、そしてデザートでフィニッシュ
tmr7.jpg
 
こんな景色の良い所でこんなに美味しい物を頂ける幸せ(*´▽`*)
とっても勉強になりました~
tmr8.jpg
 
これで美味しい授業も終了です
こんな授業なら毎日受けたいですよね~(*´▽`*)ナーンテ
 
皆さん美味しいお料理ありがとうございました
 
同發HP
新横浜プリンスホテルHP
横浜ロイヤルパークホテルHP
 
 
 
 
 
 
 
PR 調理師専門学校 調理師免許 調理 料理人 製菓専門学校 東京の調理師専門学校 カフェ スイーツ 中国料理 テーブルマナー デザート 関東調理師専門学校 神奈川県調理師専門学校 全国調理師養成施設協会 シェフ

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
関東地方は異常な速さの梅雨明けで連日熱いですね
今回は、先日行われた『イタリア料理講習』の様子をお見せ致しますね~
iri-1.JPG
今年も本場イタリアからイタリア料理の伝道師「イチフ(イタリア料理研修機関)」の野沢寛夫氏とジーノ・ミナカピッリ氏が来校して下さいました
iri-3.JPG
野沢氏は毎年、ジーノ氏は初来校です(*'▽')
iri-2.JPG
本場のイタリア料理をバッチリ学ばせて頂きましょう~(^^♪
 
iri-4.JPG
今日も美味しそうなお料理ですね
『イカの詰め物 EXVオリーブオイルにトマトの風味アサリの旨味を加えたソース添え』と『ペンネ アッラノルマ』です
iri-5.JPG
 
早速授業に入ります!
iri-6.jpg
 
イタリア人のジーノ先生と交流しながらの授業は新鮮です
iri-7.JPG
 
みんなイタリア語は分かりませんが、野沢さんがキッチリ通訳もして下さいます!
iri-9.jpg
 
と言うより、野沢さんもイタリア料理の伝道師ですので料理はバッチリですよ~
 
iri-10.jpg
 
iri-14.jpg
 
本物のイタリア料理出来ました
iri-13.JPG
 
夜間部も教えて頂いてますよ~
iri-11.jpg
 
みんな良い刺激をもらい本場の料理を学べました
iri-12.JPG
 
iri-16.JPG
 
やはり味が違いますね~(*´▽`*)
iri-17.JPG
 
野沢さんジーノさん、ありがとうございました
iri-15.JPG
心はすっかりイタリア人です(*´▽`*)
 
 
 
 
 
 
 
 
PR 調理師専門学校 調理師免許 料理人 カフェ 製菓 スイーツ シェフ 料理 調理 イタリア料理 関東調理師専門学校 神奈川県調理師専門学校 東京の調理師専門学校 調理師専門学校ランキング イタリアン

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126