1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2018年10月

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

2018年10月のアーカイブ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回はあの!三國シェフの特別講習会です!
三國清三氏は日本を代表するフランス料理人の一人で、オテル ドゥ ミクニのオーナーシェフでもあります!
P1025179--1.JPG
 
オテル ドゥ ミクニの公式ホームページはコチラ
 
本場フランスからは「フランス農事功労章オフィシェ章」と言う凄い章も受章されています。
また来年日本で行われる「ラグビーワールドカップ2019組織委員会」の顧問でもあり、
再来年の「東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会」の顧問にも
就任していると言う、ココでは全てを紹介しきれない本当にスゴイ方です
 
今回はそんな偉大なシェフが、今回ご縁がありまして本校にて特別講義を行って下さいました(*´▽`*)
P1025186--1.JPG
生徒の皆さん、滅多にない貴重な機会ですから心して拝聴して下さいね! 
 
本日のメニューは
『鴨胸肉のロティ カシス風味、ソースジャン・トロワグロ』
S__63561730--1.jpg
あの有名な「ソース使いの名手」と言われたジャン・トロワグロ氏のソースですね
 
そして
『野生キノコのカプチーノ仕立て、ムッシュ アラン・シャペルのスペシャリテ』
S__63561733--1.jpg
「厨房のダ・ヴィンチ」と言われたアランシャペル氏のスペシャリテ・・・
凄い方のお名前の付いたお料理の二本立てです

P1025204--1.JPG

三國シェフはお話が上手でとても分かりやすく、どんどん話に引き込まれてしまいます(*'▽')
 

mk--1.jpg

 
いざ実習が始まると三國シェフは教室内を積極的に見て回られます
P1025256--1.JPG
 
そして次々と生徒に声を掛けて行きます
mk--2.jpg
 
声を掛けられたら恐縮しちゃいますね(*'▽')
P1025289--1.JPG
 
P1025277--1.JPG
 
生徒の包丁捌きに苦笑い(笑)
P1025279--1.JPG
 
生徒達は折角の機会、三國シェフの一挙手一投足を逃さない様にしっかりと目を凝らしていますね
S__63586312--1.jpg
 
S__63586309--1.jpg
 
mk--3.jpg
 
授業の終わりには記念写真を
P1025308--1.JPG
 
貴重な記念の一枚になりますね
P1025326--1.JPG
 
そして三國シェフには夜間部の授業までやって頂きました
P1025343--1.JPG
 
朝から晩まで無理をお願いしてしまいましたが、夜間生も大喜びですね
P1025357--1.JPG
 
フランス料理はソースが命って言いますが、三國シェフの作ったソースは流石に凄いツヤがありますね~
本当に美味しそうです~
S__63586320--1.jpg
 
三國シェフ、今回は長い時間本当にありがとうございました
生徒のみんなは大変良い経験になりましたね(*'▽')
 
PR 横浜調理師専門学校 三國清三 特別講習会 オテル ドゥ ミクニ HOTEL DE MIKUNI 東京調理師専門学校 東京誠心調理師 国際フード製菓製パン 町田調理師 ヨコスカ調理製菓 崎村調理師 辻調理師 服部栄養 調理師免許 料理人 カフェ&スイーツ 横浜 シェフ 料理学校 料理教室

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は西洋料理の実習で鶏をさばいて調理に使うと言う授業です(*'▽')
『若鶏のソテー カチャトーレ風』ですよ~
 
一人一羽鶏肉を卸します!
kt--6.JPG
先生の手元までバッチリ見える、最新のデジタルカメラがありますので、細かいトコまでよ~く観察しましょう~
 
丸鶏は始めは少々グロい感じはしますが慣れます
kt--1.jpg
 
どっちがお腹で背中で~、ナンナンだか教わりながらでないと困惑します(笑)
kt--2.jpg
 
でも先生一杯いますのでしっかり教えてくれますから何でも聞いて下さーい
 
鶏が捌けたらソースづくり。そして鶏肉を焼いていきます
kt--3.jpg
 
みんなフランベに興奮
 
そしてソースの中に鶏肉を入れて少々煮込みます
kt--4.jpg
 
美味しそうです~(*'▽')
 
で、出来ましたよ~~
kt--5.JPG
 
早速みんなでいただっきま~す(*´▽`*)
kt--8.jpg
 
今日も完璧に仕上がりましたね(^_-)-☆
kt--7.jpg
 
 
PR 調理師専門学校 東京調理師専門学校 町田調理師 東京誠心調理師 国際フード製菓製パン カフェ&スイーツ横浜 調理師免許 神奈川県調理師専門学校 関東調理師専門学校 シェフ 料理人

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
先日行われました、『横浜調理師専門学校 夜間部 第54期生の卒業式&謝恩会』の様子をお伝えしますよ~
 
まずは横浜ロイヤルパークホテルで行われた謝恩会の様子を!
委員長の司会で始まり、生徒代表挨拶、そして乾杯です
ys---1.jpg
 
先生と生徒の楽しいひととき
今日も美味しい物がた~っぷりあって、話も盛り上がります
ys---2.jpg
 
思い出話からこれからのお話・・・などなど、話は尽きません(*´▽`*)
ys---3.jpg
 
生徒から先生へ花束の贈呈
そして生徒全員で最後の挨拶をしてくれました。
こんなことは初めてで、先生たちは超感動です
ys---4.jpg
夜間部の皆さん、どうもありがとう
 
横浜ロイヤルパークホテル公式サイトは←コチラ
 
そして卒業式
ほとんどの方達が仕事をしながら通っているのに、
皆勤賞、精勤賞の方がとても多くて驚きました!
ys---5.jpg
皆さん、1年半本当にご苦労様でした
これからも学んだ事を活かして頑張って下さいね
 
ご卒業、誠におめでとうございます(*´▽`*)ノ
DSC_0406.JPG 
PR 調理師専門学校 調理師免許 夜間部謝恩会 東京誠心調理師 町田調理師 服部栄養 スイーツ&カフェ 願書受付 料理人 料理学校 シェフ デザート 横浜 製菓衛生士 国際フード 東京調理師

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126