1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ: 月別アーカイブ

スタッフブログ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
3月19日に「横浜調理師専門学校 第61期生」の卒業式を、難波学園総合体育館にて執り行いました。
P1110918-2.JPG
 
新型コロナウイルスの影響を考慮し、規模を縮小しての開式となりました。 
P1110928-2.JPG
 
昨今の状況を考えると、無事卒業証書を授与する事が出来て本当に良かったです
P1110975-2.JPG
 
まだ先の見えない状況下ですが、今もこれからも「辛抱」して頑張って行きましょう~
rss-11.jpg
 
皆さんの笑顔は職員の力になりますね(*´▽`*)
rss-12.jpg
 
卒業は悲しくもあり、嬉しくもある複雑なものです(*'▽') 
rss-13.jpg
 
苦楽を共にした良き友との縁はこれからも大切にして行って下さいね 
S__14475290-2.jpg
 
rss-14.jpg
 
皆さんのご活躍を心から祈念しております(*´▽`*)
S__14475305-2.jpg
 
S__14475295-2.jpg
 
ご卒業誠におめでとうございます('◇')ゞ

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
2月22日に、第48回卒業作品展の表彰式を執り行いました
ssth1.jpg
 
総勢22名の受賞者の皆さんが表彰されました。
ssth21.jpg
 
約50年の歴史ある卒業作品展の受賞者として名を刻んだと言うのは大変な名誉ですね
ssth31.jpg
 
この作品展での経験をぜひ今後に活かして下さいね(*´▽`*)
ssth41.JPG
 
受賞者の皆さん、誠におめでとうございました
 
 
賞一覧
・横浜市長賞 ・横浜市会議長賞 ・神奈川新聞社賞 ・tvk(テレビ神奈川)賞 ・FMヨコハマ賞 ・㈳神奈川県調理師連合会会長賞 ・神奈川県中日調理師会会長賞 ・神奈川県調理師会会長賞 ・(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部神奈川県本部会長賞 ・横浜萬屋心友会会長賞 ・神奈川県食肉事業協同組合連合会会長賞 ・神奈川県食肉生活衛生同業組合理事長賞 ・神奈川県牛乳普及協会会長賞 ・東武トップツアーズ㈱賞 ・㈱横浜アーチスト賞 ・㈱東西広告社賞 ・ヤマサ醤油㈱賞 ・一神商事㈱賞 ・ケンミン食品㈱賞 ・岩井の胡麻油㈱賞 ・ハウス食品㈱賞 ・オカモト㈱賞 ・難波学園後援会浜友会会長賞 ・難波学園理事長賞 ・横浜調理専門学校校長賞 ・横浜栄養専門学校 ・さかいぎ幼稚園賞
※毎年多くのご協賛を頂きまして、誠にありがとうございました!
 
◆第48回 卒業作品展をご覧になるにはコチラをクリック◆

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
先日行われました『食への情熱を込めて 魅せる料理の展示会 第48回 卒業作品展』、大変多くの方にご来場頂きまして誠にありがとうございました
sst102.jpg
当日は晴天に恵まれ暖かくて最高の作展日和
お陰様で大盛況のうちに無事終了致しました
 
早速ですが上位入賞作品をご紹介致します(*'▽')
 
①『横浜市長賞・東武トップツアーズ賞・横浜アーチスト賞』
西洋料理 髙橋武浩 題名「南国パーティー」
P1110517-1-5-2.JPG
 
②『横浜市会議長賞・東西広告社賞』
日本料理 寺尾知子 題名「春の節分」
P1110548-2-5-2.JPG
 
③『神奈川新聞社賞・横浜アーチスト賞』
西洋料理 大和地美南 題名「自然の色」
P1110515-3-5-2.JPG
 
④『tvk(テレビ神奈川)賞・東西広告社賞』
日本料理 佐藤文枝 題名「メッセージ ~能登~」
P1110553-4-2.JPG
 
⑤『tvk(テレビ神奈川)賞・ヤマサ醤油賞』
日本料理 小島和代 題名「春の門出に彩の幸」
P1110552-5-2.JPG
 
⑥『FMヨコハマ賞・一神商事賞』
日本料理 岡本文子 題名「五節句(・上)」
S__10281054-2.jpg
 
⑦『神奈川県調理師連合会会長賞・ケンミン食品賞』
日本料理 鈴木真広 題名「春桜」
P1110555-7-2.JPG
 
⑧『神奈川県中日調理師会会長賞・岩井の胡麻油賞』
中国料理 荒 幸汰朗 題名「桃源郷」
P1110564-8-2.JPG
 
⑨『神奈川県調理師会会長賞・ヤマサ醤油賞』
日本料理 飯塚あや 題名「春の宴」
P1110551-9-2.JPG
 
⑩『全日本司厨士協会関東総合地方本部神奈川県本部会長賞・ハウス食品賞』
西洋料理 齊田淳人 題名「ガーデン」
P1110516-10-2.JPG
 
どうですか?みなとても素晴らしい作品でした
実物はもっともっと迫力ある物でしたよ~(*´▽`*)
1年間学校に通っただけでココまでの作品が出来るなんてホントにみんな凄いです
 
1位の髙橋さん(左手)は「デジタル3ch tvkテレビ神奈川」の「猫のひたいほどワイド」のレッド服部想之介さんからインタビュー!
P1110574-2.JPG
2/10㈪の12時~13時半「猫のひたいほどワイド」の中でこの卒業作品展が紹介されますがそこで髙橋さんのインタビューの様子も出る予定ですからチェックして下さいね
P1110591-2.JPG
右手のスーツ姿が生徒の髙橋さんです。当日はたまたま会場の案内係をやって貰っていましたのでスーツ姿だったのです(笑)
 
6位の岡本さんはFMヨコハマ賞を受賞街角レポーターのホズミンから生インタビューでラジオ生出演
S__10281056-2.jpg
 
「スポ~~~~ン!」でおなじみのホズミンには毎年来て頂いていますが、今年も事前に校内放送でアナウンスの大サービス
S__10281051-2.jpg
 
ユニークでとってもイイ男いつもありがとうございます(*´▽`*)
P1110539-2.JPG
(FMヨコハマ賞の岡本さんの作品前にて)
S__10281057-2.jpg
 
その他の入賞作品
11位『横浜萬屋心友会会長賞・ヤマサ醤油賞』
12位『神奈川県食肉事業協同組合連合会会長賞・一神商事賞』
13位『神奈川県食肉生活衛生同業組合理事長賞・オカモト賞』
14位『神奈川県牛乳普及協会会長賞・ハウス食品賞』
sst-103-5.jpg
 
15位『難波学園後援会浜友会会長賞・ケンミン食品賞』
16位『難波学園後援会浜友会会長賞・一神商事賞』
17位『難波学園後援会浜友会会長賞・岩井の胡麻油賞』
18位『難波学園後援会浜友会会長賞・オカモト賞』
sst-104-5.jpg
 
19位『難波学園理事長賞』
20位『横浜調理師専門学校校長賞』
21位『横浜栄養専門学校校長賞』
22位『さかいぎ幼稚園園長賞』
sst-105-5.jpg
 
ご協賛頂きました企業の皆様、誠にありがとうございました
 
作品の賞を決めるにあたり、早朝より約30名の校内外の審査員の方々にご協力頂いて厳正に賞が決まっております
P1110280-2.JPG
 
P1110417-2.JPG
 
P1110391-2.JPG
 
 
 
さて、2/10㈪の12時~13時半「猫のひたいほどワイド」の放送では、当日レッド服部さんが横調食堂の料理作りにチャレンジしています
S__10281034-2.jpg
 
限定の「メチャうまスペシャルカレー」を作って頂きました
P1110170.jpg-★-2.jpg
その様子もバッチリ放送される予定になっていますので、楽しみにしていて下さいね
と言うか、見て下さいね
テレビ神奈川デジタル3ch 「猫のひたいほどワイド」番組サイトはコチラ✋
生で見れない方は予約を忘れずに(*'▽')!
S__10281037-2.jpg
 
 
当日は生徒の作品のみならず、講師や協賛企業の作品も多く展示されました(順不同)
勤めて何年かした本校の卒業生が作っている場合も多いんですよ(#^.^#)
P1110383-2.JPG
「みづほ野」みづほ野のサイトはコチラ✋
 
S__10280962-2.jpg
「新横浜プリンスホテル」新横プリンスのサイトはコチラ✋
 
S__10280967-2.jpg
「横浜ロイヤルパークホテル」横浜ロイヤルパークホテルのサイトはコチラ✋
 
S__10280980-2.jpg
「九つ井」九つ井のサイトはコチラ✋
 
S__10280992-2.jpg
「グランドゥーカ」グランドゥーカのサイトはコチラ✋
 
S__10281007-2.jpg
「ホテルニューグランド」ホテルニューグランドのサイトはコチラ✋
 
S__10281042-2.jpg
「崎陽軒」崎陽軒のサイトはコチラ✋
 
P1110386-2.JPG
 
S__10281027-2.jpg
 
P1110281-2.JPG
 
とても参考になる素晴らしい作品をありがとうございました
みなさん流石です(*´▽`*)
 
sst-107.jpg
 
sst-108.jpg
 
sst-109.jpg
 
さて別の会場では料理教室も行われており、多くの来場者に楽しんで頂きました!
P1110556-2.JPG
 
試食もあってみなさん喜ばれてましたよ~
sst-110.jpg
 
また2Fの横調食堂も大盛況
P1110619-2.JPG
 
とても美味しかったと大好評でした(*´▽`*)
sst-112.jpg
この食堂の売り上げの一部は、毎年神奈川新聞社を通じ厚生文化事業団へ寄付しています
 
と言う訳で、第48回 卒業作品展は無事に終了致しました
皆さまありがとうございました(*'▽')
多くの人達に作品をご覧頂いて、生徒達も大変励みになったようです。
この経験を糧に、未来の調理業界を担う人材に育ってもらいたいと職員一同も願っております
 
 
最後に2月10日(月)の12時~13時半「猫のひたいほどワイド」見て下さいね

このページのトップへ

寒い日にはコレ!

2020年1月14日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
新年早々の授業は実習から始まりですよ~(*´▽`*)
中国料理の授業で「白菜砂鍋(白菜鍋)」と「醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)」の二点です!
P1109072-20.JPG
 
P1109114-23.JPG
 
まずは白菜鍋の準備から。
白菜は鍋の深さや大きさに合わせカットします。
htm-22.jpg
 
お鍋にお花の様に上手に盛り込んでいき、下味を付けた豚バラ肉を白菜の間に上手に均等に挟み込んで行きましょう!
htm-23.jpg
 
綺麗に盛り込まれていますね
P1109124-24.JPG
 
P1109125-25.JPG
 
白菜から多量の水分が出るのを考慮しながらスープを入れて行きましょう。
htm-24.jpg
ゴマが効いた専用のタレもあるので別に作っておきます。
 
火に掛けて沸々してくるのを待ちながら鶏の味噌炒めを進めます。
鶏肉は下味を付け、他の野菜類と共に油通ししておきます。
htm-21.jpg
 
P1109127-21.JPG
 
そうすれば後は簡単
炒め合わせて行くだけです
htm-25.jpg
 
と、口で言うのは簡単ですが、中華鍋は大きくて重いので慣れてないと中々思うようには扱えません
 
タイミングを計って・・・・・ヨイショッ
htm-26.jpg
 
先生に見本を見せて頂きながらすすめます
P1109168-26.JPG
 
皆さん上手に出来ているでしょうか(*'▽')?
P1109169-28.JPG
 
さぁ「醤爆鶏丁(鶏の味噌炒め)」完成です
P1109170-28.JPG
 
かなり美味しそうですねぇ(#^.^#)
P1109121-28.JPG
 
お鍋も完成です
蓋を取ると・・・・・
P1109171-29.JPG
 
じゃじゃ~ん
P1109172-27.JPG
 
 
ウチらの班の出来栄えはどうかな??
P1109103-2-30.JPG
 
ワオッ!大盛り!!
P1109108-31.JPG
 
みんなで美味しく頂きましょ~(*´▽`*)
htm-27.jpg

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
ヨーロッパ研修旅行その②はパリへ移動です
フランスの新幹線TGVを利用です!
ykrp-1.jpg
みんなのトランクで置き場は一杯
2階建ての車両の1階は本校の生徒貸し切り(*´▽`*)
2階も使用です。
 
パリに着いたら生憎の雨
ykrp-2.jpg
雨男居ますかね・・・
 
初めてのパリの街並みを見ながらランチのレストランへ~
今回はパリの学生街、カルチェラタン地区にあるレストラン
ykrp-3.jpg
 
今日のお目当ては「エスカルゴ」ですよ~
ykrp-4.jpg
 
コレがみんな予想以上に美味しいと大好評
ykrp-5.jpg
 
エスカルゴのオイルはパンに付けるとまた最高
メインのお肉はワイルドなお味でした
ykrp-6.jpg
 
食後はパリの市内見学。
一番のお目当てのエッフェル塔へ
ykrp-7.jpg
 
天気は良くないですが、てっぺんまで全部見えたので良かったです(*´▽`*)
ykrp-8.jpg
 
その後市内観光して、みんなでギャラリーラファイエットと言うデパート行っての屋上からのエッフェル塔
ykrp-9.jpg
 
ykrp-10 (2).jpg
 
デパートの中には巨大なクリスマスツリー
ykrp-9.5.jpg
 
電気が点灯すると・・・
ykrp-9.7.jpg
流石フランスですね
 
さて翌日は早朝より世界最大の市場「ランジス中央市場」の見学です
ykrp-10.JPG
 
フランスの台所を見る事が出来る最高の機会ですね!
ykrp-11.jpg
 
見たコトない大きさの牛肉が沢山ぶら下がっていて大迫力です
ykrp-12.jpg
 
様々なお肉類の説明を受けながら見学して、お花、野菜・果物、チーズの棟と半日じっくりと視察させて頂きました
凄い広さの市場でビックリΣ(・ω・ノ)ノ!ただ驚くばかりです
ykrp-13.jpg
 
その後は、昨日の市内観光の続き
ykrp-14.jpg
昨日は農業関係のデモやってまして、シャンゼリゼ通りにワラを撒いてたそうで(笑)、凱旋門に近づけなかったので(・´з`・)
昨日とは反対側からのエッフェル塔で写真撮る事が出来ました
 
ykrp-15.jpg
 
昼からはベルサイユ宮殿のオプション
ykrp-16.jpg
 
そして夜は夜景の綺麗なレストランでのディナ~
ykrp-17.jpg
 
雰囲気良いし食事は美味しいし(*´▽`*)
ykrp-18.jpg
 
景色も最高でした
ykrp-19.jpg
 
食後には屋上へ!
今までに見たコト事ない絶景です
ykrp-20.jpg
 
しっかりと目に焼き付けて帰ってきましたよ~
ykrp-21.jpg
 
 
さぁ、最終日です
もう日本に帰る日になりました
生徒からは「まだまだ帰りたくな~い」の声が聞こえてきます(#^^#)
そんな今日は全員で世界遺産のモンサンミッシェルへ~
かなりの早朝よりバスにて出発
ykrp-22.jpg
 
直前に専用バスに乗り換えて遂にモンサンミッシェル上陸です
 
ykrp-24.jpg
 
凄い迫力ですねぇー!
ykrp-25.jpg
 
8世紀の初頭に建てられ西洋の驚異と言われた歴史的な建造物です
ykrp-26.jpg
 
ガイドさんのお話を聞きながらズンズン登って行きます!
若い子が多いのに体力不足なのかハ~ハ~息の上がってる子が結構いますねぇ
ykrp-27.jpg
 
何たって世界遺産の有名な巡礼地です、見応え十分
ykrp-28.jpg
 
上からの眺めも壮大です
ykrp-29.jpg
 
一通り案内して頂いたらランチ
名物のふわふわオムレツを頂きます
ykrp-30.jpg
 
そのあと島内でお土産を物色して帰路に付きます
最後に全員で集合写真
ykrp-31.JPG
 
さあみんなで空港を目指しましょう!
ykrp-32.jpg
 
楽しい研修旅行の締めくくりに凄い所を見れました
ykrp-33.jpg
 
また絶対に来たい国フランス、そして絶対に戻って来るぞ!っと多くの生徒達が心に誓ったようでした
ykrp-34.png
その後、全員何事もなく無事に帰国しました(*´▽`*)
 
横浜調理師専門学校ヨーロッパ研修旅行最高でしたっ(*'▽')

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126