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よってネタが重複する事も多々ありますが、それぞれでお楽しみ下さいませ(*´▽`*)
また、ぜひ「フォロー」そして「いいね」をお願い致します(*'▽')
 
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
夜間部2年生の皆さんの美味し~い課外授業を「新横浜プリンスホテル」にて行いました!
◆新横浜プリンスホテル公式ページはコチラ◆
今日は西洋料理のテーブルマナーの授業なのです
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横調特別メニューに心弾みます(*´▽`*)
料理長さんから料理の詳しい説明をして頂きまして、委員長の乾杯の挨拶でスタートです
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講師の先生のマナーレクチャーを受けながら、美味しい料理をいただきます
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メインのお肉のあとには、新横浜プリンスホテルで活躍してくれている卒業生が忙しい中挨拶に来てくれました
現在ここのホテルには十数名の卒業生が在籍しているそうです(*´▽`*)
在校生のみんなの良い刺激になりました(・´з`・)
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皆さんのこれからの活躍に期待&応援していますよ~
 
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アミューズからデザートまで堪能させていただきました~~
ごちそうさまです(#^^#)
 
最後に集合写真を撮って終了です
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ここ新横浜プリンスホテル最上階のバーからは、みなとみらいなどの夜景が凄く綺麗に見えるんですよ~
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ぜひ皆さんも行ってみて下さいね(*'▽')

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切り方の実習です♪

2019年5月 9日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
長いGW皆さんどうお過ごしだったでしょうか~??
イマイチな天気が多くてちょっと残念でしたね。。。
 
さぁそんな休みが明けて実習もどんどん進んでいますよ~
包丁研ぎがひと通り終わりましたので、切り方の実習に入っています。
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和・洋・中で7本の包丁を使い慣らしていきますので、徐々に覚えて行きましょう~
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色々な野菜を切って、自分の包丁を手に馴染ませ、動かし方を身体に染み込ませます
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和包丁は基本的に片刃と言って、切り方にも独特の感覚が必要になります(>_<)
 
中華包丁は大きくて慣れるまでは扱いづらさが一番です。
慣れれば重さを利用した切り方が出来るので、意外と使い良いですよ~
↓夜間部の生徒さんですね
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家での復習も大事ですので、野菜を沢山切って練習して下さいね
切ったものはジャ~ンジャン食べて、食べきれない分はご近所さんにお裾分けを(^^)

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
いよいよ実習が始まりました
料理を作る前に、まずは包丁研ぎから学びます
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包丁は新品なので当然良く切れますが、まな板の上で食材を切っていると段々と切れ味が鈍ってきます。
そんな時でもササっと砥げればあっと言う間に切れ味が蘇ります
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良く切れる包丁で切った食材の断面は潰れることなく綺麗に繊維を断ち切ります!
そんな食材で作られる料理は結果一味違ってくるのです
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一生もののテクニックの一つなので、しっかりと覚えて下さいね~

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桜の入学式♪

2019年4月 8日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
4月8日(月)少し雨が残る肌寒い中、横浜調理師専門学校昼間部第61期生の入学式を執り行いました。
今年は何年か振りに入学式まで桜が綺麗に咲いていましたよ~
そんな中での入学式、今年も多くの仲間が入学です。
夕方からは夜間部第56期生の入学式も行いました。
同じ志を持った者同士、しっかり学んで行きましょう
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