1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 1年生 食品学実験

横浜栄養専門学校を体験!体験入学

横浜栄養専門学校が分かる!資料請求

横浜栄養専門学校スタッフブログ

スタッフブログ

1年生 食品学実験

2018年7月13日

「清涼飲料水の糖度と酸度」の測定の実験を行いました。

糖度計を使ってオレンジジュース・コーラ・レモン果汁の糖度を調べました。

DSC_0912.jpg

続いて中和滴定でオレンジジュースの酸度です。

ホールピペットも上手に使いこなせるようになりました

DSC_0913.jpg

滴定操作も上達しました

DSC_0914.jpg

DSC_0915.jpg

DSC_0916.jpg

DSC_0917.jpg

コーラの糖度にビックリ!!です

答え合わせをして計算すると...

コーラ1本にはこんなにたくさんの砂糖が入っています

コーラやジュースの飲みすぎには注意ですね

学生の感想

お茶とお水を飲んでいれば良いんだ~

昨日、サイダー飲んだばっかりなのに~

このページのトップへ

横浜栄養専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045-351-0514