1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2011年11月

スタッフブログ

2011年11月のアーカイブ

富士山が見えました!

2011年11月25日

今朝は一段と冷え込みました

学校から富士山が綺麗に見える季節になってきました

20011.11.25富士山.jpg

木々も色づき始め、思わず足を止めて見てしまいます

2011.jpg

一眼レフで撮りに来る方もいますよ~

夕暮れのシルエットの富士山もまた綺麗なんです

一度学校に遊びに来てください

このページのトップへ

11月の上旬に1,2年生の体育大会が行われました。

種目はバレーボールです!

クラス対抗でチームを作り、戦いました。

2011.11.07体育大会.jpg

どの試合も接戦で、応援も盛り上がっていました

そして、見事優勝したのは、1年生チームでした

このページのトップへ

1年生の栄養指導校内実習で作ったメニューをいくつか紹介します

校内実習ハンバーグ.jpg

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・筑前煮
・麩とほうれん草のすまし汁
・ぶどう

初めてスチームコンベクションを使い調理しました

試作では上手くできなかったハンバーグも、実施ではおいしく焼き上がりました

                      

校内実習魚.jpg

・ごはん

・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・豆腐と青菜の味噌汁
・芋ようかん
鯖の塩焼きが大好評でした。

芋ようかんでさつまいもを裏ごしするのときんぴらごぼうでごぼうと人参を千切りするのが大変!

みんなで力を合わせて仕上げました

                

校内実習ピラフ.jpg

・エビピラフ

・カクテルサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・コーヒーババロア

ルウから作るポタージュは大変でしたが、おいしくできました。
彩りのキレイな献立ですね

このページのトップへ

先週、2年生の食品加工学実習でキリンビールの工場見学に行きました

キリン見学1.jpg

キリン見学2.jpg

工場の入り口に集合して、工場見学をしました。

見学の後は、飲み物(ソフトドリンク)の試飲が出来ました

キリン見学3.jpg

このページのトップへ

食品加工学実習2年生

2011年11月 7日

食品加工学実習では、こんにゃく粉を原料に白い板こんにゃくを作りました。

加工こんにゃく1.jpg

加工こんにゃく2.jpg

加工こんにゃく3.jpg

加工こんにゃく4.jpg

加工こんにゃく5.jpg

黒こんにゃくやしらたきの製造法、こんんにゃくの栄養について学びました

このページのトップへ

横浜栄養専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045-351-0514