1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2012年10月

スタッフブログ

2012年10月のアーカイブ

先日、2年生による校外実習報告会が体育館で行われました。

報告会1.jpg

2週間の実習で経験したことや感想を施設ごとに発表していきました。

1年生も来年に向けて真剣に聞いています

是非参考にして下さいね

2報告会.jpg

実習で学んだことをこれからの仕事に役立てて下さいね

このページのトップへ

今週の専門調理実習は、和食の島田和気男先生の授業です。

DSC_0143.jpg

盛り合わせ(海老・アボガド・胡瓜黄身酢和えと茄子田楽)

煮物(かぶかむろ菊吹き寄せ煮)

彩りが綺麗ですね~

そして、今朝学校から綺麗に富士山が見えました

富士山.jpg

頂上に雪が積もっていて、少しづつ冬が近づいてくる感じです。

このページのトップへ

専門調理実習2年生

2012年10月18日

専門調理実習は理事長先生の授業です

今回の中華料理のメニューは

1専門調理.jpg

鶏の梅風味揚げ

専門調理3.jpg

きゅうりの辛味和え

専門調理4.jpg

海老入り卵豆腐のスープ

とても美味しそうですね

このページのトップへ

前回、菌の採取を行った結果について観察をしました。

髪の毛を触った手指にはたくさんの菌が確認できました。

DSC_0002.jpg

教室にも菌が確認できました

お掃除も大切ですね

細菌検査.jpg

調理前の手洗いの大切さが良くわかった実験でした

このページのトップへ

2年生の食品加工学実習は、  「米味噌の製造」 実習を行いました。

煮た大豆と米麹と塩を混ぜて、味噌を仕込みました。

CIMG0089.jpg

CIMG0092.jpg

熟成は来年の3月頃になります

CIMG0095.jpg

出来あがりが楽しみですね~

このページのトップへ

横浜栄養専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045-351-0514