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スタッフブログ

2013年10月のアーカイブ

体育大会

2013年10月31日

10月29日に体育大会が行われました。

去年に引き続き、朝から小雨が降り、肌寒い一日となってしまいました

...が...

体育館の中は白熱したバレーボールの試合が繰り広げられていました

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決勝戦は1年生VS2年生です  どちらが勝つでしょう~??

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結果は2年生の優勝でした!! おめでとうっっ~

さすが貫禄勝ち!でしたね(*^_^*)

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今回の食品加工学実習では中華麺を製造しました 

小麦粉とかん水を混合して生地を作りました

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製麺器を使って生地を薄く延ばして麺帯を作りました

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麺帯をカッターにかけます!

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中華麺が出来ました!!

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自分で作った麺でラーメンを作ったら美味しさ100倍ですね(*^^)v

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2年生の第1回目の専門調理は和食です

講師は、割烹 志満八 島田和気男先生です。

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かぶの飾り切り...

先生の指導のもとなかなかの出来栄えでした

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盛り合わせ(黄身酢和え、茄子田楽)

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煮物(かぶかむろ菊吹き寄せ煮)

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食品学実験

2013年10月11日

食品学実験で、一年生が、ポテトチップスの脂肪分を調べてみました。これで、2枚、約2gです。

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ポテトチップスを、細かく砕いて、筒状のロ紙に詰めます。

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ソックスレー脂肪抽出器という、脂肪の定量機器にセットして、12時間位、脂肪を抽出します。

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この、ソックスレー脂肪抽出器は、国の分析機関に有る機械と同じです。

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12時間後、抽出された、脂肪の重量を測ってみましょう。

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2gのポテトチップスから、こんなに脂肪が採れました。

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計算してみたら、な、な、なんと、30%以上も、脂肪分でした。

「もっと早く教えてくれたら、良かったのに。」「どうしよう、昨日、ビデオ見ながら、一袋食べちゃった!」

 「ポテトチップスは一生涯食べない。」 大騒ぎです。自分で調べると、とってもインパクト、有りますネ。

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栄養学実習 2年生

2013年10月10日

2年生の栄養学実習では、乳児期、離乳期の栄養の実習を行いました。

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調乳(ミルクづくり)、おもゆ、野菜スープ、野菜のべとべとなどを作りました。

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乳児期には調味料をほとんど使わず、薄味が基本です。

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