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スタッフブログ

2014年10月のアーカイブ

1学年 食品学実験Ⅱ

2014年10月31日

スキムミルク中のカルシウム量を測りました。

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スキムミルクの中からカルシウムを結晶として取り出しています。

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取り出した結晶だけを集めています。

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熱した硫酸に結晶を溶かし出しましょう。

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容量分析という方法で定量してます。 むずかし~

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森永工場見学2年生

2014年10月30日

食品加工学実習担当の戸塚です。

10月24日は2年生の授業の一環として、森永製菓 鶴見工場の見学に行きました

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ビデオによる説明の後に、5グループに分かれ

ダース、小枝の製造ラインを見学しました。

見学の途中でそれぞれの試食をさせてくれました。

工場内見学通路にはチョコレートの原料のカカオ豆が展示されていました。

見学終了後は売店でいろいろなお菓子を買いました。

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昨日は1年生のテーブルマナー講習会を

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズで行いました。

集合時間前に全員集合でき、予定より早めに開始できたので

ホテルの方が感心されていたようです(#^.^#)

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ホテルの方の説明を聞きながら、和やかな雰囲気の中で行われました。

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~魚介類のマリネ クスクスと海藻 オレンジ風味のドレッシングと共に~

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~愛媛産真鯛のポワレ・ジュ・ド・プレーソース

           人参とブロッコリーのピュレを添えて~

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~牛ロース肉のロースト

      ジュ・ド・プッフソースと西洋わさび
           サツマイモのグラタンと小松菜を添えて~

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~いちごのショートケーキ フルーツ添え~

とても勉強になりました!

ホテルの方々大変お世話になりました。

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