1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ
  4. 2015年10月

スタッフブログ

2015年10月のアーカイブ

体育大会

2015年10月30日

今年も体育大会が行われました。

1,2年生のクラス対抗戦のバレーボール大会です

この日の為に、週2回、昼休みに練習を重ねてきた2年生チーム

IMG_5242.jpg

応援にも力が入ります

IMG_5275.jpg

初戦から熱いゲームが繰り広げられていました。

IMG_5413.jpg

1年生も負けじと頑張りました

IMG_5454.jpg

決勝戦は、2年生同志の対戦となりました

決勝戦らしい白熱した好ゲームとなりました 

IMG_5484.jpg

結果は2年生A組の優勝~~

1年生も2年生もお疲れ様でした

このページのトップへ

食品加工学実習の授業の一貫として

森永製菓の鶴見工場の見学を行いました。

27hicyu002.jpg

27hicyu003.jpg

チョコレート工場の紹介ビデオを見た後、工場内を見学しました。

ハイチュウや焼チョコなどの包装工程を見学出来ました。

27hicyu001.jpg

見学終了後は売店でお菓子を買うことが出来ました。

このページのトップへ

今年も、姉妹校の横浜調理師専門学校にて開催された特別料理実習に、
横浜栄養専門学校の学生も数名参加してきました。

洋菓子の講師は佐藤先生です。

「シュークリーム」を作りました。

RIMG0025.jpg

RIMG0033.jpg

1,2年生の班に分かれて実習しました。

皆、楽しそうに作っていました。

RIMG0028.jpg

美味しそうなシュークリームが出来上がりました

最後は合同で写真撮影をしました。

CIMG7470.jpg

imgac05dbbczik1zj.png

和菓子の講習会では「葛桜」「練りきり」を作りました。

講師の渡辺先生が作られた和菓子です。

CIMG2202.jpg

CIMG2201.jpg

色彩の綺麗なお菓子です~

たくさん勉強になりました。

2日間お世話になりました。

このページのトップへ

2年生の食品加工学実習の授業で味噌作りを行いました。

DSCF5217.JPG

大豆を煮た後、麹と食塩を混ぜました。

DSCF5220.JPG

みそ玉にしてビニールの容器に入れて熟成を待ちます。

DSCF5225.JPG

3ケ月後に熟成が終わり、味を見るのが楽しみです

DSCF5231.JPG

このページのトップへ

横浜栄養専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045-351-0514