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2018年10月のアーカイブ

今回は木綿豆腐作り

大豆をミキサーにかけ、煮ていきます。

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温度をしっかりと管理して焦げないようにします。

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布で漉してしっかり絞っていきます。

絞った汁は「豆乳」、残った物は「おから」になります。

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「ちゃんとできてるかなぁ???」

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豆腐とにがりを混ぜていきます。

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型に流し入れ、重しをのせて水分を除きます。

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木綿豆腐の完成です

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今回は1年生が行った食品学実験のご紹介です

身近な食材としてポテトチップスから油を取り出してみました。
また、油脂の特徴を学ぶ溶解性、乳化性の実験も行いました。

サラダ油に水や有機溶媒を加え、油の様子を観察します。
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乳化剤「レシチン」の素となる卵黄を入れ、水と油が混じる様子を確認しました。

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ポテトチップスから取り出した油を計量します。

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ポテトチップス1袋に含まれている油の量は、実験結果から換算すると次の写真の量になります。

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「ポテチが食べられなくなる~~~」という学生の声が聞こえてきました

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校内実習では、大人数の食事作りについて学びます。

今回はカレー作り!使用する野菜の多さに驚いていました。

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衛生管理のためのチェックも必要です。

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ご飯が炊けました。

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完成が近づき、余裕が出てきました。

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美味しく頂きました

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今日はバター作りです

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生クリームを容器に入れ振っていきます

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バターとバターミルクに分離しました

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バターに塩を加えます

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しっかり練って余分な水分を出していきます
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美味しく出来ました

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パンに塗って試食しました
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