1. 難波学園 Home
  2. 横浜栄養専門学校
  3. スタッフブログ

スタッフブログ

仕事のまなび場

2017年8月 5日

IMG_2786.jpg

8月2日~3日 高校生参加による「仕事のまなび場」を実施しました。

県内の高校1年生から3年生まで17名の参加がありました。

栄養士になるための知識や技術を学びながら、実際の栄養士の業務について学習を行いました。

1日目は「基礎の栄養学」や「健康と食の安全」、「身近な食品の栄養価」について学びました。

初日は初対面とういうこともありやや緊張した雰囲気でした。

P1020277.jpg

2日目は調理実習を行いました。

白衣を着るのは初めての学生も多かったようです。

IMG_2841.jpg

メニューは

 揚げないフライ

 コールスローサラダ

 キャロットゼリー

を作りました

IMG_2839.jpg

IMG_2838.jpg

美味しそうに出来上がりました

2日目は少し雰囲気にも慣れてきて笑顔も見られ、和やかな雰囲気の中実習が出来たようです!

2日間を通して、少しでも栄養士という仕事に興味や関心を持ってもらえたら良いと思います

このページのトップへ

7月の2年生の臨床栄養学実習の様子です。

糖尿病食の自主献立です

image4.jpg

image2.jpg

IMG_2775.jpg

image1.jpg

image3.jpg

このページのトップへ

食品学実験 1年生

2017年7月14日

今回の食品学実験は、

ほうれん草から色素を抽出し、

クロロフィルa、クロロフィルb、カロチロイド

に分離する様子を確認しました。

DSC_0389.jpg

DSC_0390.jpg

DSC_0394.jpg

分離しているのが確認出来ました

このページのトップへ

調理実習 2年生

2017年7月 5日

今回の調理実習は

牛肉ずし

更紗寄せ

を作りました。

IMG_0787.jpg

牛肉を煮ています。

IMG_0786.jpg

氷水で冷やします

FullSizeRender.jpg

寒天液を流し込みます

image1.jpg

見た目も涼しげでとても綺麗です

IMG_0783.jpg

このページのトップへ

移動パン屋さん

2017年6月21日

毎週1回のお楽しみ

移動パン屋さんが来てくれます

3.jpg

お昼休みに学生たちも買いに来ています

1.jpg

パンの種類もたくさんあってどれを買おうか迷ってしまいます

2.jpg

パンも美味しくって、毎週パン屋さんが来るのが楽しみです~

このページのトップへ

横浜栄養専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045-351-0514