1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 2019ヨーロッパ研修旅行 その②

スタッフブログ

月: 2019年12月

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
ヨーロッパ研修旅行その②はパリへ移動です
フランスの新幹線TGVを利用です!
ykrp-1.jpg
みんなのトランクで置き場は一杯
2階建ての車両の1階は本校の生徒貸し切り(*´▽`*)
2階も使用です。
 
パリに着いたら生憎の雨
ykrp-2.jpg
雨男居ますかね・・・
 
初めてのパリの街並みを見ながらランチのレストランへ~
今回はパリの学生街、カルチェラタン地区にあるレストラン
ykrp-3.jpg
 
今日のお目当ては「エスカルゴ」ですよ~
ykrp-4.jpg
 
コレがみんな予想以上に美味しいと大好評
ykrp-5.jpg
 
エスカルゴのオイルはパンに付けるとまた最高
メインのお肉はワイルドなお味でした
ykrp-6.jpg
 
食後はパリの市内見学。
一番のお目当てのエッフェル塔へ
ykrp-7.jpg
 
天気は良くないですが、てっぺんまで全部見えたので良かったです(*´▽`*)
ykrp-8.jpg
 
その後市内観光して、みんなでギャラリーラファイエットと言うデパート行っての屋上からのエッフェル塔
ykrp-9.jpg
 
ykrp-10 (2).jpg
 
デパートの中には巨大なクリスマスツリー
ykrp-9.5.jpg
 
電気が点灯すると・・・
ykrp-9.7.jpg
流石フランスですね
 

さて翌日は早朝より世界最大の市場「ランジス中央市場」の見学です
ykrp-10.JPG
 
フランスの台所を見る事が出来る最高の機会ですね!
ykrp-11.jpg
 
見たコトない大きさの牛肉が沢山ぶら下がっていて大迫力です
ykrp-12.jpg
 
様々なお肉類の説明を受けながら見学して、お花、野菜・果物、チーズの棟と半日じっくりと視察させて頂きました
凄い広さの市場でビックリΣ(・ω・ノ)ノ!ただ驚くばかりです
ykrp-13.jpg
 
その後は、昨日の市内観光の続き
ykrp-14.jpg
昨日は農業関係のデモやってまして、シャンゼリゼ通りにワラを撒いてたそうで(笑)、凱旋門に近づけなかったので(・´з`・)
昨日とは反対側からのエッフェル塔で写真撮る事が出来ました
 
ykrp-15.jpg
 
昼からはベルサイユ宮殿のオプション
ykrp-16.jpg
 
そして夜は夜景の綺麗なレストランでのディナ~
ykrp-17.jpg
 
雰囲気良いし食事は美味しいし(*´▽`*)
ykrp-18.jpg
 
景色も最高でした
ykrp-19.jpg
 
食後には屋上へ!
今までに見たコト事ない絶景です
ykrp-20.jpg
 
しっかりと目に焼き付けて帰ってきましたよ~
ykrp-21.jpg
 
 
さぁ、最終日です
もう日本に帰る日になりました
生徒からは「まだまだ帰りたくな~い」の声が聞こえてきます(#^^#)
そんな今日は全員で世界遺産のモンサンミッシェルへ~
かなりの早朝よりバスにて出発
ykrp-22.jpg
 
直前に専用バスに乗り換えて遂にモンサンミッシェル上陸です
 
ykrp-24.jpg
 
凄い迫力ですねぇー!
ykrp-25.jpg
 
8世紀の初頭に建てられ西洋の驚異と言われた歴史的な建造物です
ykrp-26.jpg
 
ガイドさんのお話を聞きながらズンズン登って行きます!
若い子が多いのに体力不足なのかハ~ハ~息の上がってる子が結構いますねぇ
ykrp-27.jpg
 
何たって世界遺産の有名な巡礼地です、見応え十分
ykrp-28.jpg
 
上からの眺めも壮大です
ykrp-29.jpg
 
一通り案内して頂いたらランチ
名物のふわふわオムレツを頂きます
ykrp-30.jpg
 
そのあと島内でお土産を物色して帰路に付きます
最後に全員で集合写真
ykrp-31.JPG
 
さあみんなで空港を目指しましょう!
ykrp-32.jpg
 
楽しい研修旅行の締めくくりに凄い所を見れました
ykrp-33.jpg
 
また絶対に来たい国フランス、そして絶対に戻って来るぞ!っと多くの生徒達が心に誓ったようでした
ykrp-34.png
その後、全員何事もなく無事に帰国しました(*´▽`*)
 
横浜調理師専門学校ヨーロッパ研修旅行最高でしたっ(*’▽’)

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
今年も11月末にヨーロッパ研修旅行でフランス・リヨン&パリに行って参りました
191202_0200-2.jpg
 
フランスと言えばエールフランス航空
ykrr-1.jpg
 
目指すはフランス第二の都市、リヨン~
ykrr-2.jpg
直行便がないのでパリにて乗り継ぎ。
待ち時間には早速フランスの味を堪能しちゃう人も
 
乗り換えて~
ykrr-3.jpg
 
フランス第二の都市、そして美食の街『リヨン』到着
ykrr-4.jpg
 
今夜はホテルに直行!綺麗で良いホテルです(*’▽’)
リヨンの唐揚げ弁当食べて寝ます(笑)
ykrr-5.jpg
 
翌日はフリー♪
みんな早朝より元気に活動してます
ykrr-6.jpg
 
オプションで「市内観光ツアー」
朝のテットドール公園で時差ボケも忘れ爽やかな気持ちに~♪
ykrr-7.jpg
 
この公園は動物も見られてとても良いところなんですよ~
ykrr-8.jpg
 
それから世界遺産の旧市街観光へ
ykrr-9.jpg
 
ykrr-10.jpg
 
半端ない歴史のある建物の数々を見ていると、気持ちが落ち着き心が澄んでくるような感じになりますね
ykrr-11.JPG
 
ykrr-12.JPG
 
ykrr-13.JPG
 
心が澄み渡るとお腹がグ~
リヨンの名物料理を頂きましょう~
ykrr-14.jpg
 
目から頭から心からお腹まで大満足です(*´▽`*)
ykrr-15.JPG
 
 
夜はディナーのオプション
ykrr-16.jpg
 
リヨンの著名なシェフのお一人である「ピエール・オルシ」氏のレストランでのディナーです
毎年必ずコチラでお世話になっているんです
オルシさんには、17年と21年に本校にて実技講習もして頂いている仲です(・´з`・)
今年は店の外にいらっしゃるところを見掛け声をお掛けしたら大歓迎
自ら立ち位置まで指示し(笑)写真撮影
ykrr-17.jpg
 
いつもの様に地下の広大なワインセラーにてアペリティフを楽しませて頂きます
ykrr-18.jpg
滅多に出来ない超ハッピーな経験です(*´▽`*)
 
依然としてオルシさん、ノリノリで写真撮影にも応じて下さいます
ykrr-19.jpg
 
さて、お店に移動してディナーの開始です!
が、早くも時差ボケMAXの人も・・・・
ykrr-20.jpg
 
着いた翌日の晩が一番時差ボケが厳しいんです(笑)
美味しい料理はリヨンの名物を上手に使われていたりします。
メインのお肉はミルクだけで育てた仔牛のロースト
超柔らかくて噛むほどに甘味を感じる極上の美味しさです(#^.^#)
ykrr-21.jpg
 
デザートまでしっかり頂いて楽しい夜は終了です(´-`).。oO
オルシさん、いつもありがとうございます
ykrr-22.jpg
 
CIMG1537-2.jpg
 
 
翌日は朝から本校姉妹校の『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』での実習です
191202_0141-2.jpg
 
学校に着くとココで作られたクロワッサンなどの出来立てパンとコーヒーでお出迎えしてくれます
ykrr-23.jpg
 
歓迎の暖かいお言葉を代表の方から頂きました(*’▽’)
「あなた達を受け入れられて光栄です!」なんて、嬉しさの極みです
191202_0083-2.jpg
 
ラブレ校の広報誌に載るらしく、集合写真のリクエスト
ykrr-24.JPG
 
さあ実習の始まりです!!
ykrr-25.jpg
 
今回は5チームに分かれての実習です
ykrr-26.jpg
 
現地の生徒や先生と交流を深めながらの実習
ykrr-27.jpg
 
各グループごとに通訳の方を配置していますので、言葉の問題はありません!
まぁその場にいない時には問題も少々ありますが・・・(笑)
料理の世界、身振り手振りでも結構行けるものです
ykrr-28.jpg
 
楽しく素晴らしい交流実習が出来ましたね
とても良い経験になりました(*’▽’)!
ykrr-29.jpg
 
恒例の集合写真
学校の方と通訳さん、横調の先生も入ってパシャリ
ykrr-30.jpg
 
その後、自分たちの作ったお料理でランチタイム♪
ykrr-31.jpg
 
美味しそうでしょう~~(*´▽`*)!
お料理のサービスはホテルサービスの勉強をしている生徒さんたち♪
ykrr-32.jpg
 
すっかり美味しく頂きました(#^.^#)
ykrr-33.jpg
 
最後に全員一人ひとりに受講証を頂きました
ラブレ校の皆さんお世話になりました!メルシーボク
ykrr-34.jpg
 
 
学校からの帰り道、フールビエールの丘に立ち寄りました。
夕日がアルプスの山々を照らし出し、過去最高の景色を楽しむコトが出来ましたよ~
ykrr-35.jpg
 
後ろの景色がまるで絵の様です(*’▽’)
191202_0212-2.jpg
 
いつ見ても、と~~っても綺麗な景色ですね(´-`)
191202_0208-2.jpg
 
その日の夜はフリー。
みんな個々にリヨンの街を楽しんだようです
ykrr-36.jpg
 
 
明日は朝からTGVにてパリへ移動です
 
その②へ つづく

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126