包丁の砥ぎ方を学んだので、次は切り方です。
まずは洋包丁を使った基本の切り方、「押し切り」「引き切り」「みじん切り」です!
しっかりと包丁を動かしながら切るのですが、どうやって動かすのか、刃のどの部分を使って切るのか、など理解しながら切り方を覚えて行きます。
押して切るのと引いて切るのは必須ですよ~!
続いては日本料理の様々な野菜の切り方です。
和包丁は片刃というのになっていて、切り方にもそれなりのコツがいります。
和食だけでもこんなに色々な切り方が存在します。
よく使う切り方名は早めに覚えましょう😊
次は中国料理の切り方です!
大きな中華包丁を使って野菜を様々な形に切り分けて行きます。
料理によって色々な食材の切り方が存在するのですね。
そして西洋料理の切り方です。
同じような切り方でも微妙に違ったり、呼び方も違うのでそれぞれを覚えられるようにしなきゃですね😅
徐々にですね、徐々に😅
まずはそれぞれの包丁に慣れる事ですよ~~(*´▽`*)!
明日より5/9(日)までGWで学校はお休みになります😊