【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
研修旅行その「2」に行きますよ~
横浜調理師専門学校の海外の姉妹校
『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』での体験実習が終わりました。
この後はランチですよ~
みんなにとってもこれが初めてのフランス料理
ホテルでアメリカンブレックファーストは頂きましたが、フレンチは「お初」です(^.^)
さあ何が出て来るかなぁ~
まずは『ボージョレー・ヌーボー』で乾杯
本場物ですよ~
最初は、なんとマグロとジンジャー。生姜です。
とっても美味しいです。
なんとも「ジャポネーゼ」チックなお味がしますねぇ~
私たちを意識してのメニューでしょうか??
(舞い上がる4組の委員長)
続いてはコチラですよ~
お魚『ポワッソン』
メインディッシュはコチラ~
お肉『ビヤンド』ですよ~
アグネス・ラムちゃんですねぇ~
イイですよ~、最高です
給仕はサービスマネージメントを学ぶ生徒達です!
最後にデザートですね
ココットに入ったチョコのムースがメッチャ美味ですぅ
個人的に結構気に入りました
カフェを飲んで締めですね
コチラで頂くコーヒー(カフェ)は結構美味しく感じます
濃いいコーヒーが好きだからでしょう
コチラで『カフェ』と言うとエスプレッソですから。
喫茶店(表現古っ)では「アン カフェ シルブプレ」と頼みます。
ただ、香りはあんまりしないので、世間的には「フランスの珈琲は美味くない」となってるんですよ~。
面白い話なんですが、フランスの街には「カフェ」(喫茶店)が沢山あります。
フランス人もカフェを飲んだり、簡単な食事などに多くの人が利用しています。
どの店にもカウンター席(椅子無し)とテーブル席(テラス席含む)があるんですが、
おんなじカフェを飲むにしても、テーブル席だと値段が倍くらいになるんですよ~
だからチョイとカフェしに行くのなら、カウンターで飲んだ方が断然お得なんですね~
まあ、たまにしか行かない人は、表のテーブル席で街を眺めながらカフェしてみたくなりますけどね
ってなコトで、ランチも終了です
この後は、ラブレ校の授業を受講をしましたよって証明書を頂きます
(代表で受け取る、さっき浮かれていた委員長)
これでラブレ校とはお別れです(*^。^*)
その後、リヨンの小高い丘の上にある『フールヴィエールの丘』に立ち寄りましたよ~
(ノートル・ダム・ドゥ・フールヴィエール寺院)
この丘の上からは、リヨンの街が一望出来るんですよ~
天気が良い時は、モンブランの山々まで見渡せるんです
今日はスイスまで見えませんが、まずまずの天気で良かったですねぇ~
真ん中に見える尖がった建物が泊まっているホテル『ラジソン・ブリュ・ホテル』ですよ~
その日の夜はOPでディナーをセットしています
毎年行っています『カズノブ』です。
ココは、本校で17年と21年に講師も務めて頂いている『ピエール・オルシ』さんのセカンドレストラン。
ミシュランの星付きレストラン『ピエール・オルシ』のオーナーシェフです。
(本校で講義中の写真。向かって左側がオルシ氏、右側はローラン氏)
その星付きレストラン『ピエール・オルシ』の地下にあるワインセラーへ
(ちなみにそのお店はいつも行く月曜日が定休日)
地下一杯に広がる、超巨大なワインセラーでアペリティフ。
ナンて贅沢な体験でしょう~
まずはジュランソンの甘口ワインを頂きます
つまみはコレコレ
リヨン名物のサラミですよ~
甘いワインにも意外に合うんですねぇ(*^。^*)
こんな物を頂きながらイイ感じです
ココは星付きレストランの地下ですよ~
オッと、今日はオルシーさんも登場です
滅多にいらっしゃる事は無いんですが、お会い出来るなんてみんなはラッキーですよ~
何せポール・ボキューズ氏と共に、リヨンを代表するシェフですよ~
有名人です
折角ですんでみんなで記念写真を
それではイザお店の方へ・・・
星付きのお店に負けず劣らずの高級感満点ですよ~
まずは出ました
これもリヨン名物のソーセージをアレンジした物ですねぇ
ワインにぴったりぽんです
次もリヨン名物ラビオリのアレンジ料理、オマール入りのラビオリです
これは濃厚でメッチャ美味しいです~(*^。^*)
再び登場のオルシさんと疲労顔のT先生
そしてそしてコレ
いつもリクエストしてます。
『ミルクだけで育てた仔牛』のお肉ですよ~
あまりにも白いお肉なので、みんな豚肉だと思って食べてました(>_<)
途中でチャンと説明して味わって食べてもらいましたよ~
これも本当に美味しいんですよねぇ
あったかいチョコレートケーキのデザートを頂いて終了
これらのメニューは横調特別メニューなんで、普段行っても食べられませんよ~
特別にお願いして作って頂いてますよ~
最後に星付きレストラン『ピエール・オルシ』の前で記念写真を
う~ん、美味しかったですぅ(^o^)丿
つづく
ヨーロッパ研修旅行 その2
2012年11月28日