1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行 その2

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行 その2

2012年11月28日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
研修旅行その「2」に行きますよ~
 
横浜調理師専門学校の海外の姉妹校
『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』での体験実習が終わりました。
この後はランチですよ~
 
みんなにとってもこれが初めてのフランス料理
ホテルでアメリカンブレックファーストは頂きましたが、フレンチは「お初」です(^.^)
 
 
さあ何が出て来るかなぁ~
 
 
まずは『ボージョレー・ヌーボー』で乾杯
CIMG2905-2.jpg
本場物ですよ~
 
 
IMG_1763-2.jpg
 
 
 
最初は、なんとマグロとジンジャー。生姜です。
CIMG2908-2.jpg
 
とっても美味しいです。
なんとも「ジャポネーゼ」チックなお味がしますねぇ~
私たちを意識してのメニューでしょうか??
 
 
CIMG2921-2.jpg
 
 
CIMG2925-2.jpg
(舞い上がる4組の委員長)
 
 
続いてはコチラですよ~
CIMG2917-2.jpg
お魚『ポワッソン』 
 
 
メインディッシュはコチラ~ 
CIMG2928-2.jpg
お肉『ビヤンド』ですよ~
アグネス・ラムちゃんですねぇ~
イイですよ~、最高です
 
 
 
  
CIMG2930-2.jpg
 
 
 
給仕はサービスマネージメントを学ぶ生徒達です!
画像 205-22.jpg
 
 
最後にデザートですね
CIMG2933-2.jpg
 
ココットに入ったチョコのムースがメッチャ美味ですぅ
個人的に結構気に入りました
 
 
カフェを飲んで締めですね
CIMG2935-2.jpg
 
 
コチラで頂くコーヒー(カフェ)は結構美味しく感じます
濃いいコーヒーが好きだからでしょう
コチラで『カフェ』と言うとエスプレッソですから。
喫茶店(表現古っ)では「アン カフェ シルブプレ」と頼みます。
ただ、香りはあんまりしないので、世間的には「フランスの珈琲は美味くない」となってるんですよ~。
 
面白い話なんですが、フランスの街には「カフェ」(喫茶店)が沢山あります。
フランス人もカフェを飲んだり、簡単な食事などに多くの人が利用しています。
どの店にもカウンター席(椅子無し)とテーブル席(テラス席含む)があるんですが、
おんなじカフェを飲むにしても、テーブル席だと値段が倍くらいになるんですよ~
だからチョイとカフェしに行くのなら、カウンターで飲んだ方が断然お得なんですね~
まあ、たまにしか行かない人は、表のテーブル席で街を眺めながらカフェしてみたくなりますけどね
images.jpg
 
 
 
ってなコトで、ランチも終了です
CIMG2936-2.jpg
 
 
 
 
この後は、ラブレ校の授業を受講をしましたよって証明書を頂きます
CIMG2943-2.jpg
(代表で受け取る、さっき浮かれていた委員長)
 
これでラブレ校とはお別れです(*^。^*) 
 
 
 
 
 
その後、リヨンの小高い丘の上にある『フールヴィエールの丘』に立ち寄りましたよ~
CIMG2946-2.jpg
(ノートル・ダム・ドゥ・フールヴィエール寺院)
 
 
CIMG2956-3.jpg
 
 
 
この丘の上からは、リヨンの街が一望出来るんですよ~
DSC_0121-4.jpg
 
 
天気が良い時は、モンブランの山々まで見渡せるんです
今日はスイスまで見えませんが、まずまずの天気で良かったですねぇ~
 
 
CIMG2957-2.jpg
真ん中に見える尖がった建物が泊まっているホテル『ラジソン・ブリュ・ホテル』ですよ~
 
 
CIMG2974-2.jpg
 
 
CIMG2978-2.jpg
 
 
 
 
 
 
 
その日の夜はOPでディナーをセットしています
CIMG0003-1.jpg
毎年行っています『カズノブ』です。
 
 
CIMG1176-2-3.jpg
 
  
 
ココは、本校で17年と21年に講師も務めて頂いている『ピエール・オルシ』さんのセカンドレストラン。
ミシュランの星付きレストラン『ピエール・オルシ』のオーナーシェフです。
 
オルシー実習-2.jpg
(本校で講義中の写真。向かって左側がオルシ氏、右側はローラン氏)
 
 
その星付きレストラン『ピエール・オルシ』の地下にあるワインセラーへ
(ちなみにそのお店はいつも行く月曜日が定休日
地下一杯に広がる、超巨大なワインセラーでアペリティフ。
ナンて贅沢な体験でしょう~
 
まずはジュランソンの甘口ワインを頂きます
CIMG2979-2.jpg
 
 
つまみはコレコレ
CIMG2981-2.jpg
リヨン名物のサラミですよ~
 
 
甘いワインにも意外に合うんですねぇ(*^。^*)
 
 
CIMG2983-2.jpg
 
 
こんな物を頂きながらイイ感じです
CIMG2986-2.jpg
 
 
 
ココは星付きレストランの地下ですよ~
CIMG2982-3.jpg
 
 
オッと、今日はオルシーさんも登場です
滅多にいらっしゃる事は無いんですが、お会い出来るなんてみんなはラッキーですよ~
CIMG2997-3.jpg
何せポール・ボキューズ氏と共に、リヨンを代表するシェフですよ~
有名人です
折角ですんでみんなで記念写真を
 
 
 
 
それではイザお店の方へ・・・
星付きのお店に負けず劣らずの高級感満点ですよ~
CIMG3003-2.jpg
 
 
CIMG3001-2.jpg
 
 
まずは出ました 
これもリヨン名物のソーセージをアレンジした物ですねぇ
CIMG3004-2.jpg
ワインにぴったりぽんです 
 
 
CIMG3006-3.jpg
 
CIMG3007-3.jpg 
 
 
CIMG3009-3.jpg 
 
 
次もリヨン名物ラビオリのアレンジ料理、オマール入りのラビオリです
CIMG3019-3.jpg 
これは濃厚でメッチャ美味しいです~(*^。^*)
 
 
 
CIMG3020-3.jpg
 
 
再び登場のオルシさんと疲労顔のT先生
CIMG3016-3.jpg
 
 
CIMG3024-3.jpg
 
 
そしてそしてコレ
CIMG3027-3.jpg
いつもリクエストしてます。
『ミルクだけで育てた仔牛』のお肉ですよ~
あまりにも白いお肉なので、みんな豚肉だと思って食べてました(>_<) 途中でチャンと説明して味わって食べてもらいましたよ~ これも本当に美味しいんですよねぇ     CIMG3028-3.jpg
 
 
CIMG3029-3.jpg
 
 
CIMG3030-3.jpg
 
 
CIMG3033-3.jpg
 
 
CIMG3031-3.jpg
 
 
CIMG3032-3.jpg
 
 
あったかいチョコレートケーキのデザートを頂いて終了
CIMG3041-3.jpg
 
 
 
これらのメニューは横調特別メニューなんで、普段行っても食べられませんよ~
特別にお願いして作って頂いてますよ~
 
 
 
最後に星付きレストラン『ピエール・オルシ』の前で記念写真を
CIMG3046-3.jpg
 
 
 
う~ん、美味しかったですぅ(^o^)丿
 
CIMG3050-1.jpg
 
 
CIMG1175-3.jpg
 
 
つづく

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126