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スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行 その4

2012年12月3日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
その「4」ですよ~
 
 
パリ2日目、本日はこの旅行の2本柱の1本
『ランジス中央卸売市場』へ行きますよ~
 
 
まずはお肉の部門から見て行きますねぇ
入る時は簡易白衣を着て、衛生にも気を付けます。
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リヨンの『カサノバ』で食べた、「ミルクだけで育った」仔牛もぶら下がってますよ~
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この肉の量は圧巻ですねぇ
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ちょっと生々しいです。。。
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今度はチーズ部門です。
独特の香りが辺りに漂っていますよ~(+o+)
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こんなに大きなチーズがゴロゴロありますよ~
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みんなも始めて見る光景に、興味津々
シャッター押しまくり~
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そして野菜・果物部門へ
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日本じゃ見た事無い野菜・果物がたっくさんあって、見応えありますよ~
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これはアーティチョークと言って、キク科の大あざみのつぼみです。
フランスじゃメッチャポピュラーな物で、前菜で食すんです。
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知らない人は、ドコを食べるのか首を傾げる食べ物です。
人によると、里芋とかくわいとかに似た味だって言いますが・・・
何回か食べてますが個人的には・・・・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
実は三浦半島の方でも栽培されているとか。
 
 
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とまぁ、色々な物を見て回れたので、みんな面白かったですねぇ~
この市場にも中々来る機会がないんで、非常に良い経験をしましたよ~
イイ物が見れました
 
 
 
 
では、この後は市内観光に行きますよ~
 
まずはエッフェル塔から~ 
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寒そ~っ
 
今年は天気が悪い
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残念ながら先っぽが見えません
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あえて先っぽを入れずに写真を撮りましょう( ̄▽ ̄)ゞ
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この日はメチャ寒でした 
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でも初めてエッフェル塔を見たら、テンション上がりますよ~
 
 
 
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そして凱旋門などを経由してお昼ご飯タイム 
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今日のランチは
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コレ、エスカルゴ(かたつむり)ですよ~
一回は食べておかなきゃねぇ~
 
 
エスカルゴは前菜です。
メインはコチラね
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コラ!不味そうに見えるから、そんな顔はよしなさ~い(`~´)
 
 
 
 
 
 
 
 
で、今日の行程も終了
 
 
夜にはディナーのOPがあります。
今夜のディナーは「フランスの空」モンパルナスタワー最上階の
『ルシェル・ド・パリ』ですよ~
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サラッとご紹介
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ココのレストラン、最高の夜景が見える最高のロケーション
 
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見て下さい、この夜景の素晴らしいコト 
 
 
 
 
 
 
 
でも・・・・・
 
実は天気悪くて
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コレですぅ残念( ̄▽ ̄)
 
 
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でも折角ですんで、極寒の屋上にも上がりましたよ~
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キャ~寒い~
 
 
みんな、ツイテなかったねぇ
本当は360°見渡せる最高の夜景が見れるはずだったのに・・・・・
天気悪いのはボクのせいじゃないけどさっ(*´∇`*)ゴメンネ
 
 
 
 
 
ちなみに私の夕食は・・・
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海鮮盛り合わせ、
その名も『ロワイヤル!』を頂きましたよ~
フランスではこの海鮮プレートの事を、フルイ・ド・メール(海のフルーツ)と言うんです。
色々な種類の魚介類、殻つき雲丹(ウニ)やトゥルトー(カニ)、ヒラガキなどの牡蠣(カキ)や貝、海老などがテンコ盛り!
これらをレモンや特製ビネガーで頂くんですよ~
白ワイン片手に、コリャア最高に美味ですわ
 
 
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オニオングラタンスープにチキンの煮込みも食べました、ハイ。
 
 
 
 
 
さあ、明日は最終日
 
 
OP2つとご飯を紹介します
 
 
 
つづく

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