1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行 その5

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行 その5

2012年12月6日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
はい、その「5」ですよ~
今回が、ヨーロッパ研修旅行の最終章になります
 
 
 
本日は、オプショナルツアーが2つ
 
1つは≪ベルサイユ宮殿半日観光(ランチ付)≫
もう一つは、≪世界遺産モンサンミッシェル終日観光(ランチ&ディナー付)≫ですよ~
 
 
 
 
まずはベルサイユ宮殿からサラッと見てみましょう~
 
数あるフランスの城の中で、最も有名で華やかなエピソードに満ちた宮殿なんですよ~
17世紀に太陽王ルイ14世が、「史上最も大きく最も豪華な宮殿を建てよっ」と、自らの富と権力の象徴として、この宮殿の建設をしたんですねぇ。
全長680mにも及ぶ天井画や、大きなシャンデリヤなどで彩られている宮殿には男のロマンを感じますね~
これが個人の城だったなんて
 
 
 
すでに敷地の中なんですよ~、ココ(^◇^)
画像 358-3.jpg
 
 
この煌(キラ)びやかな装飾には目を瞠(ミハ)りますね~
画像 367-3.jpg
 
 
画像 372-3.jpg
 
 
超・広大で整備の整った庭も必見なんですよ~
画像 373-3.jpg
 
 
 
このツアーはランチ付にしましたんで、お昼ご飯を食べに行きましょう~
 
 
今日のランチは・・・
ドォ~ン
CIMG3157-2.jpg
 
ムール貝の山盛り
コレ、1人分ですよ~
スープがまた美味しいんですわ(*´∇`*)
パンを付けて食べたりしてね
 
 
デザートは・・・
コレもドォ~ン
CIMG3158-2.jpg
 
ベルギーワッフルですよ~
フランスは全然関係ありませんよ~
でもサクサクで好きなんです、ココのワッフル(*^。^*)
 
 
 
 
 
 
 
もう一方のツアーは
 
≪世界遺産モンサンミッシェル終日観光ツアー≫ですよ~
IMG_2274-2.jpg 
大天使ミカエルが舞い降りた聖なる岩山。
8世紀初頭に建てられ、「西洋の驚異」と言われた、幻想的かつ壮大な歴史的建造物なんです。
1979年、世界遺産に登録されたフランスの有名な巡礼地ですよ~
IMG_2282-2.jpg
ココは世間的にもすっかりメジャーなトコですね。
知っている方も多いのでは?
ただ、パリから行って来いで丸1日掛るんですよぉ。。。
そこが難点ですぅ(>_<)
 
ドォォ~ン
IMG_2300-2.jpg
 
 
 
 
IMG_2304-2.jpg
 
 
IMG_2306-2.jpg
 
 
IMG_2316-2.jpg
 
 
 
さあ、島の中に入って行きましょう~
IMG_2328-2.jpg
 
 
IMG_2330-2.jpg
 
 
誰ですかぁ?? 「江の島みた~い!」って言ってる人は~(* ̄∇ ̄*)
IMG_2332-2.jpg
実は結構似てるんですよねぇ~。。。。。
この通りの感じとお土産屋さんのバランスが(>_<)     さあコチラもお昼御飯ですよ~ 
IMG_2337-2.jpg
 
 
 
ここには名物があるんですよ~
ココに来たらコレは食べなきゃいけません(^.^)
IMG_2366-2.jpg
モンサン名物『ふわふわオムレツ』
 
 
文句を言ってはいけません。
フガフガでもスカスカでもありません。
フワフワな畳んだだけのタマゴ焼きです。
ケチャップがあれば大丈夫ですよぉ~
 
IMG_2358-2.jpg
 
 
IMG_2367-2.jpg
 
 
 
さあ、ご飯を食べたら登りましょう!
IMG_2389-2.jpg
 
 
IMG_2398-2.jpg
 
 
この日は天気も最高です
IMG_2404-2.jpg
文句の付けようのない晴天で超ラッキー
 
 
どこまでも続く干潟がすんごいですねぇ~
IMG_2406-2.jpg
 
 
IMG_2413-2.jpg
 
 
凄い高さですよ~
江の島とは比較になりませんよ~(笑)
IMG_2407-2.jpg
 
 
IMG_2415-2.jpg
 
 
IMG_2418-2.jpg
 
 
モンサンミッシェル来て良かったぁ~
IMG_2309-2.jpg
 
 
また長旅して、夜ご飯食べて帰りま~す 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私も最後の夜はフランスらしい食事をしましょうかねぇ~
 
あぁっ、でも昨晩はフランスらしかったからなぁ・・・・・
 
 
 
 
 
 
っと言う事で、毎年行く馴染みのお店へ(*^。^*)
 
じゃ~ん キュイジーヌ「善(ゼン)」
無題-12-2.jpg
 
 
日本の小料理屋じゃありませんよ~
ココはフランスのパリですよ!
今夜も日本人の方がやっているお店、 『善』 に来ましたよ~
 
無題-13-2.jpg
 
刺し盛り・枝豆・ワカメサラダ・白菜のおしんこ・揚げ出し豆腐・メンチカツ・たこ焼き
それらを「黒霧島」で頂きましたよ~(*^▽^*)
 
 
締めには巻寿司と味噌汁ですよ~
無題-14-2.jpg
 
まるっきりジャポンで最高でしたぁ~(*´∇`*)
 
 
 
 
 
 
 
さあ一晩寝て、イザ帰りますよ~
CIMG3173-2.jpg
帰りも最新のA380です~ 
 
空港で腹ごしらえをして
CIMG3172-2.jpg
 
 
飛行機の中で食べて~
CIMG3174-2.jpg
 
 
また食べて~帰りましたよ~
CIMG3178-2.jpg
 
 
 
 
ただ、このご飯についてきたパンらしき物の固いコト固いコト ┐(‘~`;)┌
CIMG3177-2.jpg
1回目も2回目もコレが付いて来たんですが、
革靴の中敷き食べてるみたいで、噛み切れない!飲み込めない(>_<)
エールフランスさん、何とかして!
 
 
 
 
ってな小言を言いながら帰って参りました、ニッポン
 
 
生徒のみんなも、今までにない貴重な体験が出来た事と思います。
長時間掛けて行った姉妹校での体験実習やヨーロッパ最大の市場見学など、
今後の人生の中でも中々経験をする事のない楽しい旅になった事でしょう~
 
これらの貴重な体験を糧に、これからの料理人人生を頑張って欲しいと願っています。
 
1週間の短い旅でしたが、みなさんお疲れ様でした~
 
オ・ルヴォワ~ル(*´∇`*)
 
DSC06464-1.jpg
 
 
 
終わり

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126