【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年は早くから、寒い日が続きますね~
長い冬になりそうです
そんな寒い日には、これで暖まりましょう
じゃ~ん!
『寄せ鍋』ですよ~
これは暖まりますよね~
美味しそうな食材がたくさん登場しますよ~
金目鯛に鱈(タラ)ちゃん・スルメ・海老・蛤(ハマグリ)・鶏肉・白菜・春菊・椎茸・人参・筍・長葱・しらたき・焼豆腐・うずら卵・柚子は香り付けに乗せましょう~
金目鯛を捌きましょう
今日は食材の下ごしらえだけで、そんなに難しい作業じゃありませんよ
魚介類は霜降りをしておきましょうね~
魚のヌメリや臭みを取ります。
この作業は大事ですよ~
そうし鱈、いやそうしタラ一度お皿に盛り付けましょう
こんな感じにですよ~
こんなのがお店で出てきたら、これからの展開にワクワクしてきますよね~
口の中があんなんなっちゃって、こんなんなっちゃってって、よだれが出そうです
みんなも綺麗に盛り付けて下さいねぇ~
こんな感じでゴージャスに盛り付けましょう~
先生に見て頂いて・・・・・
それから鍋に具材を移して行きますよ~
こんな感じに綺麗に並べて下さいね
あとは様子を見ながら煮えたらオッケーですよ~
出来たら頂きましょう~
はぁ~、体の芯まで暖まりましたね~
日本料理の実習
2012年12月11日