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スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行(´▽`)/ ③

2013年12月5日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
翌日は、リヨンの旧市街のOPです。
 
旧市街は、15~16世紀のリヨンの栄華を物語る、フランスで最も早く保護区になった所なんです。
ヨーロッパルネッサンスの市街として重要な物の一つです。
そしてなんと!世界遺産に登録されてるんです。
一見の価値有りですよ~
このOPは、街の市場からシェフご用達の高級市場、市内観光なども含んだお得なツアーなんです。
 
まずはホテル近くの高級市場から覗いて見ましょう
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ココの市場は、かなり良い物ばかり売っているんですよ~
ハム・ソーセージにチーズや海鮮物、お惣菜店など様々なお店が入っています。
街の市場に比べると、やはりお値段は少々張るようですが。
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フランスのブレス産の鶏は、どこへ行っても羽が付いたまま売ってます(-“-)
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日本じゃ普通の人は買いませんねぇ・・・
家で羽を抜かなきゃいけないんですもん( ̄▽ ̄)
 
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このサラミがまた美味しいのよねぇ~
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生ハムがわんさかぶら下がってたりしてます。
1本丸ごとトランクに入れて持って帰りたい( ̄▽ ̄)
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こんな可愛いマカロンの詰合せ売ってる高級店もあります。
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キリがないので下記にご紹介しときます
LES HALLES DE LYON PAUL BOCUSE
ポールボキューズさんの冠つきです。。。
 
一行はその後市内観光へ 
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おぉ~っと、会社の慰安旅行の写真じゃありませんよ~
皆さん生徒ですからねぇー(笑)
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マルシェも見学しましたよ
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コチラはごく庶民的な物ばかりを売っています。
 
そこから旧市街へ
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全面石畳の味のある街並みです。
 
そんな中に「トラブール」と呼ばれる、抜け道的な通路が沢山存在するんです。
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(写真中央のドア) 
そこを入っていくと・・・
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18世紀やら19世紀の建物が混在している世界が広がっています。
 
ん~、恐るべしフランスの歴史
 
その旧市街の中にあるレストランでランチタイム
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本日は「リヨネーズサラダ」と「クネル」、それに「イルフロッタント」ですよ~
まずはサラダ
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たまに聞くリヨネーズ風サラダとはまさにコレの事。
ベーコンとポーチドエッグ、クルトンが乗ってるのが特徴です。
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旧市街のレストランで食べるランチ、雰囲気がありますねぇ~(´ー `)
そしてメインはクネル
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ココの店、何回か来てますが、今回は下にライスがΣ(゚口゚;!
毎年微妙に盛り付け方が違うのが笑えます。
ボリューム満点で大満足ヽ(´▽`)/
そしてデザートはイルフロッタント。
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浮島と言う意味ですが、リヨン名物の赤いプラリネが入っていますね。
コチラではパンやケーキにこの赤いプラリネが結構使われてます。
 
ん~、甘い(* ̄∇ ̄*)
 
リヨンの名物料理、堪能しました~ヽ(*^^*)ノ
 
 
 
一方その頃、別の先生部隊は・・・
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「ダニエル エ ドゥニーズ」と言うお店に偵察へ。
RESTAURANT DANIEL ET DENISE
ココのオーナーシェフのダニエル氏、元は3ッ星レストランで働いていたり、高級レストランを経営していたりと、かなりの実績のある方。
MOF(フランス最高技術者賞)も受賞されています。
イケてると評判なもんで、3人で行って見ました
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食べた物は、「リヨネーズサラダ」
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大きなベーコンも乗ってて12ユーロ(約1650円)。この時の換算レートは約139円
 
そしてまたサラダ、「食いしん坊サラダ ダニエル エ ドゥニーズ」。15ユーロ(約2090円)
ひょっとしたら日替わりサラダなのかな・・・
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まあ~~美味しいっ(*^▽^*)
サラダにフォアグラ!インゲンやらも入っててコリャイケます
フランスに来ると外食が続くので、毎年野菜不足になってますから余計に美味しい!
みんなでムシャムシャ食べちゃいますよ~
 
そして次の前菜は「フォアグラとリドヴォーのパイ包み焼き」です。15ユーロ(約2090円)
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冷製なんですが、マッタリとしてコクのある美味しさ(^.^) (当たり前だ)
ワインとバッチリ合いますねぇ~
2009年に賞を取った料理らしいですよ~
 
次は「鶏のレバーのお菓子仕立て」。17ユーロ(約2360円)
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美味しいんですけど、濃いですよ~、重いですよ~(>_<)
段々ボディに効いてきました。
中身はこんな感じ
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直径は約7~8cm位でしたかねぇ。
美味しそうに見えますが、ソースがイマイチ好みに合いませんでしたねぇ。
 
最後はコレ、期待の一品
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「川カマスのクネル ソースナンチュア」18ユーロ(約2500円)ですよ~(*^。^*)
ココにはこれを食べに来たと言っても過言じゃありませ~ん
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流石、こりゃあホントに美味しいですねぇ~ヽ(*^^*)ノ
ザリガニのソースに身も入ってましたよ~。
「いやぁ~来て良かったぁ」と思わせる一品でした。
 
途中で付け合せが出て来ました。
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ポテトとマカロニグラタンですわ。 
これがまた大きい
グラタンで普通の1人分の大盛くらいあります。
でもポテトフライ、普段食べてるのと一番近い種類なんで、なぜかお腹が安心します。
ついパクパク食べちゃいました。
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ダニエル氏もフロアに顔を出してくれてましたが、
時間の都合でデザートも食べれずに(もう入らないけど)退散です。
 
飲み物入れて3人で約1万5千円なり
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安かないけど、これだけの物食べれてこの値段なら安いわ!ってトコです。
来年も絶対に来ようと心に誓ったのでした(´ー `)
 
 
 
午後にはTGVでパリへ移動します
 
 
パート4へ続く

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