【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
リヨンからTGV(フランスの新幹線)でパリへ
パリは良い天気です
夕焼けがとっても綺麗です~
そして今夜のOPは、エッフェル塔の中のレストラン「58トゥールエッフェル」ですよ~
この「58」と言うのは、レストランが地上58mにあるからこの名前が付いてるそうです。
メニューは、料理界の巨匠アラン・デュカス氏がプロデュース。
パリで一番の人気観光スポット「エッフェル塔」の中でのディナーなんて、期待に胸が膨らみますねぇ(*’-‘*)
と、エッフェル塔に登るエレベーターが大渋滞
乗る前にセキュリティーチェックまであります。
何とかお店に到着
まずはシャンパンで乾杯
厨房内は結構な人数が居ますが、大忙しですねぇ
前菜は・・・
フォアグラのパテにフルーティーなソースが良く合いますよ~
今夜のワインはコチラ
おっ?今夜も盛り上がってますね??
メインディッシュはお魚ちゃん
エスプーマを使って今どきっぽい料理に仕立てていますねぇ~
とっても美味しいですよ~
デザートは甘さやや控え目で、個人的にもGood!ですぅ~(*^▽^*)
あの歴史的な建造物、1889年建造のエッフェル塔の中でディナーを楽しめるなんて(´ー `)
なんたって124年前に出来上がったんですからねぇ
サービスもメチャ陽気で、中々楽しめるディナーでした
そして翌日は、この旅行のもう一つの目玉
「ランジス中央卸売市場」の見学です
簡易白衣をきて準備万端!
ココの市場は欧州最大、いや世界最大級の市場なんですよ~
中々見に来ることは出来ないので、非常に貴重な経験になりますねぇ
まずはお肉の見学から~
とってもリアルですΣ(゚口゚;
見た事もない光景に、みんな驚愕してます
続いてはチーズです
まるでマンガの世界のチーズの大きさですねぇ~
陽気なおじさんに絡まれてます
あの高級なチーズ、「パルミジャーノ レッジャーノ」が山積みにΣ(゚口゚;
1つ持って帰りたい・・・
お次は果物・野菜のコーナー
ここも、とにかく広い
見慣れない野菜や果物がたくさんあって、みんな興味津々です
ってな訳で、ランジスの見学も終了です
これから市内観光を経てランチ
まずはエッフェル塔の最高の撮影スポットへ
ど~ですか?
今年は天気も最高ですよ~ヽ(´▽`)/
やっぱこうなりますか~??
はい、持って~
支えて~
乗っけて~
っと言う風に、エッフェル塔で遊びます(笑)
周りの公園はこんな感じです。
暖かい日にココのベンチでゆっくり読書でもしたいです
さあランチのレストランに向かいましょう~
途中にあのフレンチカンカンで有名な「ムーランルージュ」発見
結構怪しい大人の地域にあります
ココが今日のランチ場所
食べるのは・・・
フランスの名物「エスカルゴ」!
そう、かたつむりです~
専用の器具を使って食べるんですが、中々難しい( ̄▽ ̄)
カタツムリがクルクル回っちゃって、スッとは食べれません。
フランスではかなりポピュラーな食べ物で、普通にスーパーでも売ってるんですよ
お肉も食べてお腹いっぱい(´ー `)
夕方のフリータイムを経て、今夜のディナーOPへ
ココは夜景の綺麗なレストラン『ル シェルド パリ』。
「パリの空」と呼ばれる、モンパルナスタワー最上階でのディナーですよ~
当日はちょっと雨降ってましたが、雲が高くて景色は問題なし
ココはこんな最高の夜景が見れるんですよ~
今世紀最高の夜景に感動で言葉を失いますヾ(゚0゚*)ノ
パリを眼下に雰囲気の良いディナーが楽しめるんですよ~
まずは前菜のサーモン
もう何にでも合いますねぇ、サーモンちゃんは(*^▽^*)
ビールでもワインでも焼酎でも・・・(笑)
そしてメインのお肉ちゃんヽ(*^^*)ノ
中々イケますね~
ボリュームありますよ~
デザートもしっかり頂いてー
食後は屋上へ
半端なく寒いけど、最高の夜景が楽しめました
一方、別の先生の夕食は・・・
生牡蠣に鶏の唐揚げ、卵焼きに巻き寿司、味噌汁・・・・・etcヽ(´▽`)/
和食です(*´∇`*)
パリには美味しい和食屋さんありますよ~
胃を休めなきゃ持ちませーん
フランス料理が続くと、鶏のから揚げですらサッパリ感じますよ~
翌日はモンサンミッシェル組と終日フリー組です
最終章 パート5へ続く
ヨーロッパ研修旅行(´▽`)/ ④
2013年12月9日