1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. ヨーロッパ研修旅行(´▽`)/ ④

スタッフブログ

ヨーロッパ研修旅行(´▽`)/ ④

2013年12月9日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
リヨンからTGV(フランスの新幹線)でパリへ
パリは良い天気です
DSC_1097-2.jpg
 
夕焼けがとっても綺麗です~
DSC_1098-2.jpg
 
 
そして今夜のOPは、エッフェル塔の中のレストラン「58トゥールエッフェル」ですよ~
この「58」と言うのは、レストランが地上58mにあるからこの名前が付いてるそうです。
メニューは、料理界の巨匠アラン・デュカス氏がプロデュース。
パリで一番の人気観光スポット「エッフェル塔」の中でのディナーなんて、期待に胸が膨らみますねぇ(*’-‘*)
CIMG3814-2.jpg
 
と、エッフェル塔に登るエレベーターが大渋滞
CIMG3815-2.jpg
乗る前にセキュリティーチェックまであります。
 
何とかお店に到着
CIMG3818-2.jpg
 
まずはシャンパンで乾杯
CIMG3820-2.jpg
 
厨房内は結構な人数が居ますが、大忙しですねぇ
CIMG3822-2.jpg
 
前菜は・・・
CIMG3828-2.jpg
 
フォアグラのパテにフルーティーなソースが良く合いますよ~
 
今夜のワインはコチラ
CIMG3831-2.jpg
 
CIMG3833-2.jpg
 
おっ?今夜も盛り上がってますね??
CIMG3832-2.jpg
 
メインディッシュはお魚ちゃん
CIMG3841-2.jpg
エスプーマを使って今どきっぽい料理に仕立てていますねぇ~
とっても美味しいですよ~
デザートは甘さやや控え目で、個人的にもGood!ですぅ~(*^▽^*) 
CIMG3847-2.jpg
 
CIMG3845-2.jpg
 
あの歴史的な建造物、1889年建造のエッフェル塔の中でディナーを楽しめるなんて(´ー `)
なんたって124年前に出来上がったんですからねぇ
 
CIMG3850-2.jpg
 
サービスもメチャ陽気で、中々楽しめるディナーでした
CIMG3848-2.jpg
 
 
 
 
そして翌日は、この旅行のもう一つの目玉
「ランジス中央卸売市場」の見学です
DSC_1113-2.jpg
 
 
簡易白衣をきて準備万端!
CIMG0907-2.jpg
 
ココの市場は欧州最大、いや世界最大級の市場なんですよ~
中々見に来ることは出来ないので、非常に貴重な経験になりますねぇ
 
まずはお肉の見学から~ 
DSC_1103-2.jpg
 
とってもリアルですΣ(゚口゚;
DSC_1104-2.jpg
 
DSC_1106-2.jpg
 
CIMG3856-2.jpg
 
CIMG0909-2.jpg
 
見た事もない光景に、みんな驚愕してます
CIMG3857-2.jpg 
 
CIMG3860-2.jpg
 
CIMG3861-2.jpg
 
続いてはチーズです
CIMG0923-2.jpg
 
CIMG3867-2.jpg
まるでマンガの世界のチーズの大きさですねぇ~
 
陽気なおじさんに絡まれてます
CIMG3863-2.jpg
 
あの高級なチーズ、「パルミジャーノ レッジャーノ」が山積みにΣ(゚口゚;
1つ持って帰りたい・・・
CIMG3870-2.jpg
 
 
お次は果物・野菜のコーナー
CIMG0949-2.jpg
 
ここも、とにかく広い
CIMG3875-2.jpg
 
CIMG3876-2.jpg
CIMG3878-2.jpg
 
CIMG3872-2.jpg
 
見慣れない野菜や果物がたくさんあって、みんな興味津々です
CIMG3873-2.jpg
 
CIMG3880-2.jpg
 
ってな訳で、ランジスの見学も終了です
 
 
これから市内観光を経てランチ
 
まずはエッフェル塔の最高の撮影スポットへ
DSC_1114-2.jpg
 
ど~ですか?
今年は天気も最高ですよ~ヽ(´▽`)/
 
やっぱこうなりますか~??
CIMG0957-2.jpg
 
CIMG0954-2.jpg
 
CIMG3881-2.jpg
 
 
はい、持って~
CIMG3889-2.jpg
 
支えて~
CIMG3887-2.jpg
乗っけて~
CIMG3890-2.jpg
 
っと言う風に、エッフェル塔で遊びます(笑)
 
周りの公園はこんな感じです。
暖かい日にココのベンチでゆっくり読書でもしたいです
DSC_1115-2.jpg 
 
さあランチのレストランに向かいましょう~
 
途中にあのフレンチカンカンで有名な「ムーランルージュ」発見
結構怪しい大人の地域にあります
CIMG0986-2.jpg
 
ココが今日のランチ場所
CIMG0965-2.jpg
 
食べるのは・・・
CIMG3901-2.jpg
フランスの名物「エスカルゴ」!
そう、かたつむりです~
CIMG3898-2.jpg
 
専用の器具を使って食べるんですが、中々難しい( ̄▽ ̄)
カタツムリがクルクル回っちゃって、スッとは食べれません。
CIMG3896-2.jpg
 
フランスではかなりポピュラーな食べ物で、普通にスーパーでも売ってるんですよ
 
お肉も食べてお腹いっぱい(´ー `)
CIMG3903-2.jpg
 
 
夕方のフリータイムを経て、今夜のディナーOPへ
CIMG0996-2.jpg
 
ココは夜景の綺麗なレストラン『ル シェルド パリ』。
「パリの空」と呼ばれる、モンパルナスタワー最上階でのディナーですよ~
CIMG1006-2.jpg
 
当日はちょっと雨降ってましたが、雲が高くて景色は問題なし
ココはこんな最高の夜景が見れるんですよ~
写真 294-44.jpg
今世紀最高の夜景に感動で言葉を失いますヾ(゚0゚*)ノ
 
パリを眼下に雰囲気の良いディナーが楽しめるんですよ~
CIMG1025-2.jpg
 
 
まずは前菜のサーモン
もう何にでも合いますねぇ、サーモンちゃんは(*^▽^*)
CIMG1009-2.jpg
ビールでもワインでも焼酎でも・・・(笑)
 
そしてメインのお肉ちゃんヽ(*^^*)ノ
CIMG1022-2.jpg
中々イケますね~
ボリュームありますよ~
 
CIMG1015-2.jpg
 
CIMG1019-2.jpg
 
デザートもしっかり頂いてー
CIMG1029-2.jpg
 
食後は屋上へ
CIMG1045-2.jpg
 
半端なく寒いけど、最高の夜景が楽しめました
CIMG1040-2.jpg
 
CIMG1052-2.jpg
 
 
 
 
 
 
一方、別の先生の夕食は・・・
CIMG3910-44-44.jpg
生牡蠣に鶏の唐揚げ、卵焼きに巻き寿司、味噌汁・・・・・etcヽ(´▽`)/
 
 
和食です(*´∇`*)
パリには美味しい和食屋さんありますよ~
胃を休めなきゃ持ちませーん
CIMG3917-44-44.jpg
フランス料理が続くと、鶏のから揚げですらサッパリ感じますよ~
 
 
 
翌日はモンサンミッシェル組と終日フリー組です
 
最終章 パート5へ続く

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126