【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日はクリスマスを意識した料理
『ローストチキン』ですよ~ヽ(´▽`)/
まず丸鶏をしっかりと縛るトコから始めます
コレちゃんとやっとかないと、焼いて行く段階で鶏の形が崩れて行って、
あられもない姿になっちゃうんです(*’-‘*)
それから焼き色を付けて行きますよ~
それからオーブンへ
香味野菜(ミルポア)と一緒に入れますよ~
周りの油をチョコチョコ鶏ちゃんに掛けてあげて下さいね~
チキンの横には「ポテトのデュシェス」も添えますよー
みんなのチキンの状態はどうでしょう??
心配そうですね~(´ー `)
焼き上がったら切り分けです。
鶏ちゃんの構造が分かってないと、難しいですよ~
ボロボロになっちゃいますからねぇ
ポテトを添えて、ソースを掛けて、最後にクレソンを。
「上手に出来ましたぁ~ヽ(´▽`)/」
「美味しそうでしょ~(*´∇`*)」
クリスマスにはチキンです♪
2013年12月18日