【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は皆さんご存知の『天ぷら』の様子を(*´∇`*)!
今日も美味しそうですねぇ~ヽ(´▽`)/
天ぷらは揚げたてのサックサクがイイですよね~
先生には朝飯前ですが・・・・・
サクッと揚げるのは結構難しいんですよ
上手く揚がったなぁって思っても、食べてると衣がペロッと取れちゃったりね
今日もみんな張り切って行きましょう~
まずは食材の準備から
今日は穴子もありますよ~
これをサバくのは難しいです
先生に教えて頂きながら・・・・・
「こうかなぁ~ (・o・)」
身をボロボロにしないようにね!!
「まかせてちょうだい」
みんな必死ですヽ(`⌒´メ)ノ
その他の食材も下準備して行きます
見た目は立派な職人だねっ
真剣です
先生に教えて頂きながら・・・・
分からない時はド~ンドン聞いてください!
準備が出来たら揚げて行きましょう~
キスに穴子に海老に~
黄身そうめんを揚げると木の様に開くんで、衣を散らして花を咲かせましょう~
油を使ってる時は、特に扱いに気を付けて下さいね!
具を天ぷら鍋に入れる時は緊張しますよね
見て下さい、この真剣な表情を(*^。^*)
後ろじゃピースですけど
海老天ってなんでこんなに美味しいんでしょうか(*^。^*)
鱚(キス)天も揚がってきましたねぇ
先生(右)も真剣です
揚げ終わったら盛り付けして、先生に見て頂きましょう~
さあ試食の時間です
みんなサクサクの天ぷら出来ましたか??
みんなの作った物は背景ボカシても出来はもうチョイですねぇ┐(‘~`;)┌
海老の尻尾、曲がっちゃうんですよねぇ( ̄▽ ̄)
↓こんな感じに出来るまで頑張って下さい!
このまま夜間部も覗いて見ましょう
夜間生も穴子には苦労してしてます。
なんたって、穴子の骨は三角形△ですからね(* ̄∇ ̄*)
もう揚げてますけど・・・
外はもう真っ暗です
先生に見て頂きながら・・・
油に入れてからパッパッパッと衣を散らして膨らませます
さあそろそろ完成ですか~?
先生に評価して頂きましょう~
上手に出来ましたか??
ホント先生のは美味しそうですヽ(´▽`)/
天ぷらはサックサクに!
2014年11月6日