【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は、先日行われた「西洋料理のテーブルマナー」の様子をお送りしましょう!
場所は新横浜プリンスホテルです
そう、先日授業に来て頂いたばかりの、山田総料理長が勤められているホテルさんです
今回もお世話になりま~す よろしくお願いします
さあ会場はこんな感じで、大きい部屋を用意して頂きました!
フォークやナイフが沢山並んでますねぇ~
まずは遠山校長のご挨拶から始まりますよ~
今日はテーブルマナーの授業ですから、講師の方に講義をお願いしてあるんです。
折角ですから、キッチリ覚えたいですね。
そして本日のメニューの説明を、3人にして頂きました!
最初に山田総料理長、そして24年度卒業生の酒井君(真ん中)がたどたどしくも、〆は先日も授業に来てくれた卒業生の井上君です
まずは乾杯で始めましょう~
もちろんブドウジュースです(笑)
料理がスタンバッてます
では前菜から行って見ましょう~ヽ(´▽`)/
≪サーモンと海老のマリネ 白身魚エスカペッシュ パテ・ド・カンパーニュ プロシュートスルーツ包み 鴨胸肉燻製 野菜の三種 プティトマトカプレーゼ サラダムスクラン 彩の柑橘ソース≫
どうですか?この夢のプレートは(*´∇`*)?
どれから手を付けていいのか迷っちゃいます(*’-‘*)エヘヘ
こんな綺麗な前菜だと食べるのに困りますねぇ
美味しいで~すピース
美味しいで~すピース
酒井君は担任の先生と
続いてはちょっと変り種
≪チキンコンソメと牛ロース肉炙り握り寿司≫
コンソメのイイ香りと牛の炙りがマッチしてますよ~
そしてお魚
≪鯛の蒸し焼きと帆立貝の香草オイルポアレ ポロ葱と生湯葉のクレームと共に ほのかに香るアールグレイの軽いバターソース≫
イイ香りですねぇ~
校長先生と一緒に
今日のパンはこんな感じです
トマトを練り込んだバターを塗っていただきます(*’-‘*)
そしてメインディッシュのお肉です!
≪牛フィレ肉のステーキ 彩の野菜飾り トリュフの香るほのかに甘いポルト酒風味ソースで≫
「美味しいに決まってますよ!」
人のがより美味しく見える・・・・・
最後のデザートは
≪林檎のガレットとバニラのアイスクリーム エピスの香りで≫
ん~、大人っぽい味で最高の〆ですねぇ~ヽ(*^^*)ノ
珈琲を頂いて終了です
皆さんいかがでしたか?
美味しかったのは勿論ですが、テーブルマナーも覚えましたか?
一生役に立つので、忘れないで下さいね!
西洋料理のテーブルマナー
2014年11月20日