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スタッフブログ

西洋料理のテーブルマナー

2014年11月20日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
今回は、先日行われた「西洋料理のテーブルマナー」の様子をお送りしましょう!
 
場所は新横浜プリンスホテルです
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そう、先日授業に来て頂いたばかりの、山田総料理長が勤められているホテルさんです
 
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今回もお世話になりま~す よろしくお願いします
 
さあ会場はこんな感じで、大きい部屋を用意して頂きました!
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フォークやナイフが沢山並んでますねぇ~
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まずは遠山校長のご挨拶から始まりますよ~
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今日はテーブルマナーの授業ですから、講師の方に講義をお願いしてあるんです。
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折角ですから、キッチリ覚えたいですね。
 
 
そして本日のメニューの説明を、3人にして頂きました!
最初に山田総料理長、そして24年度卒業生の酒井君(真ん中)がたどたどしくも、〆は先日も授業に来てくれた卒業生の井上君です
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まずは乾杯で始めましょう~
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もちろんブドウジュースです(笑)
 
料理がスタンバッてます
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では前菜から行って見ましょう~ヽ(´▽`)/
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≪サーモンと海老のマリネ 白身魚エスカペッシュ パテ・ド・カンパーニュ プロシュートスルーツ包み 鴨胸肉燻製 野菜の三種  プティトマトカプレーゼ サラダムスクラン 彩の柑橘ソース≫
 
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どうですか?この夢のプレートは(*´∇`*)?
 
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どれから手を付けていいのか迷っちゃいます(*’-‘*)エヘヘ
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こんな綺麗な前菜だと食べるのに困りますねぇ
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美味しいで~すピース
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美味しいで~すピース
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酒井君は担任の先生と
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続いてはちょっと変り種
≪チキンコンソメと牛ロース肉炙り握り寿司≫
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コンソメのイイ香りと牛の炙りがマッチしてますよ~
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そしてお魚
≪鯛の蒸し焼きと帆立貝の香草オイルポアレ ポロ葱と生湯葉のクレームと共に ほのかに香るアールグレイの軽いバターソース≫
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イイ香りですねぇ~
 
校長先生と一緒に
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今日のパンはこんな感じです
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トマトを練り込んだバターを塗っていただきます(*’-‘*)
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そしてメインディッシュのお肉です!
≪牛フィレ肉のステーキ 彩の野菜飾り トリュフの香るほのかに甘いポルト酒風味ソースで≫
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「美味しいに決まってますよ!」
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人のがより美味しく見える・・・・・
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最後のデザートは
≪林檎のガレットとバニラのアイスクリーム エピスの香りで≫
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ん~、大人っぽい味で最高の〆ですねぇ~ヽ(*^^*)ノ
 
珈琲を頂いて終了です
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皆さんいかがでしたか?
美味しかったのは勿論ですが、テーブルマナーも覚えましたか?
一生役に立つので、忘れないで下さいね!

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