【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
行ってまいりました!ヨーロッパ研修旅行
今年もフランス第2の都市リヨンと首都パリへ
今回は羽田空港からエールフランス航空にて、パリ経由でリヨン入りします
行きの飛行機、いつも成田から乗るやつより小さいです。。。
羽田発だからでしょうかねぇ・・・
羽田空港のロビーはすんごい綺麗ですね~
みんな出発前はワクワクドキドキ
(機内から見えた綺麗な夕焼け)
フライトは約12時間
やっと着いたパリの「シャルル・ド・ゴール空港」でリヨン行に乗り換え~
ほとんどの人が初めて体験するロングフライトで少々お疲れかな??
ってな感じでやってまいりましたフランスのリヨン
手前がリヨンの市旗、奥がフランスの国旗です。
今年のフランスは結構寒いですねぇ
ここリヨンには本校の姉妹校『フランス国立フランソワラブレホテル学校』があるんです。
毎年ヨーロッパ研修旅行時に訪問し、交流を深めています。
今年でもう10回目の訪問になります
国立の学校なんで、とっても大きな学校です!
さあみんな到着です♪
ラブレ校のボネル氏と、本校の遠山校長は、もうすっかり顔馴染みの仲良しです。
「ボンジュ~ル!」「コマンタレブ~!」「トレビア~ン、エヴァ?」「パマル!」
「こんにちは!」「ど~もど~も、元気ですか!」「上々ですね、あなたは?」「元気ですよ!」
ってな会話でしょうか(*´∇`*)
今日は挨拶もそこそこに早速実習に入ります
講師の先生のパフォーマンスを、現地の生徒と共に見聞きしてから実習に入ります。
この先生、フランスのMOF(フランス最優秀職人)を受賞されてる特に立派な先生じゃありませんか!
コックコートの襟がフランスの国旗色になってるのがその証しなんですよ~
イキナリ凄い先生に教わってますねぇ
その他の生徒も、続々と実習に突入して行ってます
このラブレ校は、調理は勿論、製菓にパン、サービス部門やシャルキュトリ(ハムやソーセージ)部門もあって、千人以上の生徒が通っているんですよ~
凄い色のコックコート↓ Σ(゚口゚;! ピッ、ピンク
コック服、自由なんですかねぇ (・o・)?
コチラはお菓子のグループですね
チョコの味見、たっぷりしてました(*´∇`*)
廊下に色々なシェフの写真が貼ってありました
なんでもカッコ良く見えちゃいます
みんなで作った物がランチに出たりします
ですから皆さんしっかり作って下さいねぇ~
もうすっかりコミュニケーション取れてますね
いつも通訳さんを6人も頼んでありますから、言葉の壁は心配ありません
それでも通じない時は、身振り手振りで行きましょう~ヽ(´▽`)/
完全に現地の生徒化してます(笑)
↓↓なんでしょ~、この揃ったポーズは? まるで親子(*´∇`*)??
さぁそろそろ実習も終わりに近づいて来ました
アッチコッチで記念写真大会です
「フォト、OK??」
↓こちらは夜間部から参加の面々
左端は通訳の一人で、毎年参加してくれてます(*´∇`*)
もちろん日本語ペラペラです。
最後は恒例の全員でのショットを
このあとは、お楽しみのランチタイム
②へ続く(*´∇`*)!
ヨーロッパ研修旅行 その①(*´∇`*)
2014年12月12日